Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду. Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки. Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.
Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму. В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной. В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать. Затем все это надо обязательно сжечь. Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.
С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.Обработка кипятком – верный способ избавить смородину еще от одного вредителя, тли. Такой способ борьбы основан на уничтожении ее яиц. Но кипяток допустимо использовать до, а не после распускания почек. Тля очень рано начинает оживать, поэтому так важно сделать обработку вовремя. Используя кипяток, не стоит беспокоиться о том, что вы можете повредить растение – урон будет нанесен только паразитам.Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.
Комментарии 12