В последнее время цветоводы стали широко использовать перлит в растениеводстве. Причин этому несколько. Главным образом это обосновано способностью удержания в почве влаги. Благодаря этому происходит аэрация земли, то есть почва проветривается, поступает такой необходимый растению кислород. Кроме того, влага в перлите распределяется равномерно, не застаиваясь, оказывая тем самым благотворное влияние на корневую систему растений. Перлит также используется как отличный дренажный материал. При этом сам перлит – это неплохой базис для удобрений, поскольку в нем самом содержаться такие микроэлементы как магний, натрий, калий, железо, алюминий, кремний. Кроме того, это перлит не дает роста сорнякам и защищает растения от личинок различных вредителей.
Что же такое перлит? Перлит является горной породой, которая имеет вулканическое происхождение. Он образуется там, где край потока раскалённой лавы останавливается на земле. Дальше за дело берётся вода. Если подземные воды проникают и взаимодействуют с вулканическим стеклом, то происходит процесс гидратации. В результате такого взаимодействия образуется не что иное как гидроксил обсидиана или перлит.
Кстати, такое название не случайно, так как перлит имеет перламутровый блеск. А в переводе с французского языка «perle» означает «жемчуг», отсюда и появилось название «pearlite».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3