УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Алоэ настолько частый житель наших подоконников, что в сознании он практически сливается с интерьером. Кажется, даже ребенок знает о полезных свойствах столетника, при поиске чудодейственных мазей и кремов не проходите мимо этого поистине удивительного растения.
В комнатных условиях выращивают алоэ древовидное – именно оно и называется столетником. Одна легенда гласит, что хозяева, у которых растет столетник, обязательно доживут до векового юбилея. А все из-за его способности лечить многие болезни. Алоэ очень широко применяется в косметологии и народной медицине. Множество целебных рецептов можно приготовить дома, для этого годится уже трехлетнее растение.
Алоэ достаточно неприхотлив, хорошо переносит жару и засуху. Размножается растение отростками, отходящими от стебля, которые ставят в воду до появления корней. Также их можно укоренить в песке. Возможно и размножение семенами. Если отходящая ветка будет долго касаться влажной почвы, то она может пустить корни в месте касания с землей. Так что укоренить алоэ совсем несложно.
Пересаживают взрослые растения через 2-3 года по мере роста, а молодые каждый год в больший горшок. Для алоэ лучше взять глиняный горшок, но и пластиковом горшке при должном уходе он растет неплохо.
Почву лучше взять покупную, для кактусов и суккулентов . Удобрение для алоэ вносят в период роста раз в месяц или раз в 2 недели, вполне подойдет жидкое минеральное для кактусов и суккулентов. Но если даже этого не делать растение будет неплохо выглядеть.
Поливать алоэ нужно по мере просыхания земляного кома, но только в период роста – весна-лето: раз в неделю, иногда два. Во время покоя, в зимний период, как и всем суккулентам, будет достаточно раз в пару месяцев. Несмотря на то, что растение крепкое, неправильный полив может привести к загниванию корней. Поливают так, чтобы земля намокла равномерно и не было застоя влаги в корнях: сверху – пока вода не прольется в поддон; или погружением – что даже более целесообразно, поскольку нижние корешки являются всасывающими.
Воду лучше брать чуть теплее комнатной температуры, главное чтобы вода была не холодной.
Опрыскивать и подрезать алоэ не нужно. Для алоэ очень важен свежий воздух, потому на лето его имеет смысл поселить на улице или хотя бы на балконе. Растение приобретет крепкий и мощный вид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2