Температура: Кокосы теплолюбивы, это значит, что как на улице, так и в комнате им требуется температура 20-23°C. Однако домашние условия отличаются от природных отсутствием свежего воздуха, при температуре выше 24°C кокосовая пальма требует мощного притока свежего воздуха. Если летом можно открывать окна, то в другое время года с проветриванием проблема. Лучше, конечно, летом держать растение в саду, а с осени до весны на утепленном, но прохладном балконе, где температура не опускается ниже +10°C. Если кокос содержится весь год в комнатах, то нужно регулярное проветривание.
Освещение: Яркий рассеянный свет, притеняют только от самого жаркого солнца. В комнате предоставляется самое светлое окно, пока кокос мал, но когда уже не помещается на окне, придется поставить его в комнате, и обеспечить очень интенсивное досвечивание. В общей сложности световой день 12-14 часов в сутки, понадобится, скорее всего, не одна лампа, а минимум две, чтобы освещать крону более равномерно. По мере роста пальмы, и двух ламп может оказаться недостаточно. Вдумайтесь - естественные условия для кокоса - это много солнца!
Полив: Летом (с мая по сентябрь) полив обильный, с обязательным подсушиванием верхней части грунта. Осенью и зимой - умеренный, земля должна хорошо подсохнуть, минимум на 2/3 высоты горшка, но не пересыхать в пыль. С мая по август через каждые две недели подкормки удобрением для пальм или декоративно-лиственных растений.
Влажность воздуха: Кокос любит очень влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Листья периодически протирают влажной губкой. Если зимой кокос стоит рядом с батареей, придется закрывать её экраном или влажной простыней (смачивать утром и вечером) - сухой жар от батареи самое вредное воздействие для кокоса.
Пересадка: Кокос, как и многие пальмы не любит пересадку, когда тревожат корни, поэтому пересаживают только, когда горшок мал. Но если грунт сверху покрылся солевым налетом, его нужно аккуратно снять и заменить на свежий. Грунт для кокоса: 1 часть легкой глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и несколько кусочков древесного угля. Обязательно дренаж на дно, высотой 2-3 см. Кислотность грунта 6,5-6,8, скорее слабокислая.
Комментарии 1