Рекомендации дает Игорь Тимофеев,
биолог-генетик, селекционер, методист детского эколого-биологического центра «Петербургская усадьба».
Для Северо-запада России селекция винограда специально не велась. Есть проверенные суровой практикой сорта, которые выращивают и расхваливают любители. Появляются новые сорта. Выбирая сорт, учитывайте биологические особенности культуры:
У винограда встречаются сорта с женскими цветками, которые требуют подсадки опылителей и дополнительного искусственного доопыления. Выращивание таких сортов требует дополнительных забот. Поэтому при покупке внимательно изучайте этикетку. Из сверхранних сортов такая особенность у сорта F -14-75.
Лучше ориентироваться на сорта с обоеполым цветком и морозостойкостью не ниже 23° С (по районам выведения, конечно). Даже единственная лоза может быть удачным опытом виноградарства и источником солнечных ягод, если её, как розу, укрывать на зиму.
В нашем климате более неприхотливыми являются сорта амурского и американских видов и их гибриды - они устойчиво осуществляют фотосинтез при небольшом затенении, при ухудшении погодных условий хорошо растут и плодоносят.
Повышенная влажность воздуха в сочетании с теплом вызывает усиленный рост побегов в длину, задерживает их одревеснение. При этом плодовые почки у староевропейских сортов винограда образуются плохо. Эти же сочетания факторов способствуют развитию грибных болезней. Здесь также имеют преимущества гибриды, которые обладают повышенной устойчивостью к болезням.Одревеснение лозы осенью важно для перезимовки растений и последующего плодоношения. Одревеснение идёт только после сбора или вызревания ягод. Перегруз лозы ягодами задерживает сроки созревания и ягод, и древесины.
Ряд сортов с амурскими генами и амурский вид винограда имеют положительное свойство - побеги одревесневают в процессе созревания ягод, а плодовые почки закладываются у основания побега.При повышенной влажности воздуха и пониженной температуре (плюс 16-18° С) процесс опыления нарушается. Сорта гибридного происхождения с участием американских и амурских родителей опыляются и завязывают ягоды в таких неблагоприятных условиях лучше, чем сорта европейского происхождения.
Сорта с плотной гроздью и нежной, тонкой кожицей ягод при накоплении сахаров в большей степени склонны к поражению грибными болезнями и растрескиванию ягод, особенно в теплицах.
Морозостойкие (до - 35-40° С), неукрывные на родине сорта винограда гибнут при неустойчивых «гнилых» зимах. Чередование оттепелей и морозов, даже небольших, в сочетании с ветрами приводит к гибели растений. Такие зимы типичны для Балтики. Поэтому зимовку лоз следует проводить укрывную, а морозостойкость считать дополнительным важным фактором.
По вкусу выделяют бессемянные сорта - с повышенным содержанием сахаров и пониженным содержанием кислот. Из них наиболее популярный - сверхранний «Коринка русская».
Грозди некоторых сортов могут хорошо храниться. Например, из ранних – «Загадка Шарова».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев