Чаще всего перец страдает бактериальными заболеваниями - темной бактериальной пятнистостью, бактериальным раком и бактериальной гнилью.
Заболевание бактериальным раком развивается при температуре 25-35°С и повышенной влажности. Также этому способствует уплотнение рассады и полив дождеванием. Повреждаются побеги, листва и плоды овоща. На листве возникают темно-коричневые пятна со светлой окраской в центре. Потом все они сливаются и возникает корка.
Плоды покрываются мелкими коричневыми пятнышками со светлой окантовкой, которые потом сливаются в большие пятна диаметром до 3 см.
Бактериальная гниль имеет следующие признаки заболевания: изменяется окраска растения, стебли становятся пустотелыми, появляются коричневые водянистые углубления возле плодоножки.
Перец увядает — сначала отдельные ветви, а потом и все растение. Недуг развивается из-за продолжительной теплой и сырой погоды.
Симптомы бактериальной пятнистости можно обнаружить на листве, стеблях и плодах. Первые признаки — мелкие водянистые пятнышки на обратной стороне листьев. Со временем они увеличиваются и становятся темно-коричневыми или черными и видны на поверхности листвы. Если ничего не делать, листья начнут опадать.
Пятна на плодах насыщены водой. По мере увеличения пятен плоды растрескиваются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев