Советы по выращиванию груши садовода В.Ф.Охотниковой( Владимирская область):
"Я грушей занимаюсь с 1990 года и могу сказать, что если правильно подобрать сорт, то можно ежегодно получать обильные урожаи невзирая на самые суровые зимы.
В результате испытаний выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают деревья, привитые на сеянку дичка, которая сама по себе устойчива к любым испытаниям природы и имеет сильную корневую систему.
Приобретенные новые саженцы я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы быстрее испытать сорт на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также определить вкусовые качества плодов. К тому же в конце лета такое дерево-сад, когда на нем созревают разные по внешнему виду плоды, выглядит более чем оригинально. Урожай на такой груше всегда отменный за счет хорошего опыления.
Саму прививку делаю либо методом улучшенной копулировки, либо в расщеп на сеянки местной груши-дичка на высоте 10-30 см от земли.
Совместимость привоя с подвоем отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.
При посадке груш на постоянное место я делаю яму 50x50x50 см, в нее кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро доломитовой муки, 1 ведро песка, 1 л золы, а также по 0,5 л суперфосфата и хлористого калия.
Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, ставлю на него саженцы, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Затем вокруг стволика 8 радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую выливаю 5 ведер воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1