Обычно фиалка остаётся декоративной и хорошо цветёт около двух лет. В дальнейшем при неправильном выращивании она превращается в плохо цветущую «пальму» с голым стволом. Поэтому, чтобы не потерять сорт, фиалку надо вовремя «омолодить» или вырастить заново из листового черенка или пасынка. Если при очередной пересадке окажется, что у фиалки корни подгнили и почернели, или оголённый ствол слишком велик, разумнее всего будет провести «омоложение» вашей сенполии. Для этого срежьте, начиная с нижних, листья у самого ствола, чтобы не было остатков черенков. Оставьте только самые верхние три яруса розетки. Затем отрежьте эту оставшуюся верхушку от ствола так, чтобы под нижними черенками осталось 1 – 2 см. ствола. Ваша задача – вырастить на этой части ствола новые корни.
Для этого готовится не слишком влажный рыхлый грунт, в который заглубляется до уровня черенков нижних листьев укореняемая розетка. Ёмкость посуды для укоренения не следует выбирать слишком большой, оптимальным будет объём около 0,2 литра. Укореняемая розетка помещается на 3-4 недели в тепличные условия высокой влажности или под полиэтиленовый пакет.
Особо ценные сорта можно укоренить в небольшой ёмкости с мелко нарезанным мхом-сфагнумом, напитанным отстоявшейся водой. Поставьте ёмкость с укореняемой розеткой в тепличку с высокой влажностью воздуха или под пакет. Примерно через месяц фиалку можно высаживать в обычный рыхлый грунт.
Появляющиеся из пазухи листа на месте цветоносов пасынки следует удалять, не давая розетке зарастать. Фиалка должна расти в один ствол, с одной точкой роста. Как исключение, можно дать пасынку вырасти, чтобы потом отделить его, отрастить корни во мхе-сфагнуме и получить новое молодое растение. Обычно фиалки размножают листовыми черенками. Листья из нижнего яруса не годятся для размножения. Выберите не очень крупный лист с характерной для данного сорта формой и окраской. Если вы размножаете пёстролистную сенполию – выберите лист с максимальным содержанием хлорофилла, т.е. наиболее зелёный. Острым лезвием сделайте косой срез черенка, держа его лицевой стороной вверх. Длина оставшегося черенка должна быть около 2 см. Этот лист помещают в сосуд с водой так, чтобы лист не опирался на черенок. Вода должна быть хорошо отстоявшейся, кипячёной или дистиллированной. По мере испарения воду надо доливать. Сосуд с листом поставьте в светлое место. Примерно через 3 недели у листа вырастут корешки и его можно высаживать в грунт. Глубина посадки – около 10 мм. Чтобы при поливе лист не упал, посадите его под наклоном, с опорой на стенку ёмкости или закрепите его воткнутыми в грунт прутками. Слишком глубокая посадка и слишком плотная, питательная земля затруднят прорастание «деток», и, скорее всего, они сгниют, не добравшись до поверхности.
Практика показала, что качество и количество «потомства» листа во многом зависят от качества грунта. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, т.е. на 3/4 состоять из мелко нарезанного мха-сфагнума. Посаженный лист поставьте под люминесцентную лампу так, чтобы от неё до листа было около 10 см. Примерно через месяц – другой (зависит от сорта и силы листа) появится «потомство». Не торопитесь, дождитесь появления у «деток» двух-трёх пар листочков. На это уйдёт ещё около 2 месяцев. «Деток» пестролистных сортов не отделяют от листа до тех пор, пока на молодых листьях не появится достаточное для фотосинтеза количество зелёных участков, иначе детка погибнет. Выньте подросшее «потомство» из грунта вместе с листом и аккуратно отделите «детки» от листа, стараясь сохранить у них максимум корней. Каждую «детку» с корешками высадите в отдельную посуду и полейте. (О посуде и грунте см. лист №1). Если у «детки» нет корней, их можно вырастить во мхе-сфагнуме или в рыхлом грунте в тепличке с высокой влажностью воздуха.
Для выращивания фиалки с расцветкой цветка типа «фэнтэзи» надо сохранить все «детки», выращенные из листа, дорастить их до первого цветения и оставить те, которые повторили сортовую «фантазийную» окраску. Часть розеток зацветёт однотонными цветами, их лучше подарить знакомым или выбросить. Если у вас есть взрослая «фантазийная» фиалка или фиалка-химера, их можно размножить методом пасынкования. Для этого аккуратно вырезают верхушку с верхними 2-3 рядами листьев и укореняют её во мхе-сфагнуме. Мох можно заменить Перлитом. На месте срезанной верхушки вырастут несколько пасынков, которые повторят расцветку материнской фиалки. Останется только аккуратно отделить их и отрастить во мхе-сфагнуме корни.
Помимо пасынков вовремя удаляйте цветоносы отцветших цветов, желтеющие и подгнивающие нижние листья, стараясь при этом не оставлять на стволе остатки черенков удалённых листьев.
Не расстраивайтесь, если первые долгожданные цветы на вашей фиалке окажутся мелкими и невзрачными, а цветоносы – слабыми. Дождитесь, пока розетка наберёт достаточную силу. Чтобы зря не огорчаться, первые цветоносы лучше удалить, сохранив молодой сенполии силы для роста. Настоящим, соответствующим сорту будет цветение не ранее второго у фиалки возрастом более года.
Выращивание сенполий – занятие достаточно трудоёмкое, требующее постоянного внимания и терпения. Чтобы ваши подоконники не заполнили невзрачные, редко цветущие, не доставляющие радости растения, – отнеситесь серьёзно к изложенным выше простым практическим советам, дополнительно изучите доступную литературу.
И у вас всё получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4