Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты в домашних условиях, нужно знать следующее:
1) Выбираем сорт
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.
2) Сеем капусту вовремя.
Капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.
3) Правильное освещение.
Капуста светолюбива. Она хорошо растет и не вытягивается только при достаточном освещении. И дело тут не столько в ярком, сколько в продолжительном освещение (не менее 16 часов в сутки). Поэтому, если весной в марте-апреле мало солнечных дней, то придется рассаду капусты дополнительно досвечивать.
4) Температурный режим
Капуста требовательна к температурному режиму. Температура воздуха в помещении, где выращивается рассада капусты, должна быть не выше 20-24°С днем и 15-17°С ночью. На подоконнике создать подобные условия достаточно сложно. Остается только почаще днем открывать форточку в солнечные дни и следить, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи. Иначе, температура воздуха в солнечный день будет подниматься на подоконнике до 40°С.
Хорошо, если у вас есть остекленный балкон, тогда рассаду в ящиках днем можно держать на балконе, накрыв под толстой пленкой, а на ночь заносить ящики в комнату. Это касается выращивания среднепоздних и поздних сортов капусты.
Для ранней капусты, которую начинают выращивать с февраля, придется каким-то образом создавать специальные условия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2