При большом желании богатые урожаи можно получить на почве любого качества, если правильно подобрать удобрения. Рассмотрим несколько частных случаев их применения в зависимости от состава и кислотности почвы.
Для оценки качества почвы на участке используют два параметра.
Первый из них – состав почвы. Если у вас нет специальных агротехнических приспособлений и необходимых знаний, то состав можно определить лишь приблизительно.
Существует два способа определения состава почвы.
1) Берем лопату, и копаем. Если земля поддается легко, то это песчаная почва. Теперь попробуем другой подход. Возьмем горсть земли, и сожмем ее в ладони. Если комок сохранил свою форму – почва глинистая. Если просочился сквозь пальцы – песчаная.
2) Определяем состав почвы по цвету земли. Песчаная почва имеет желтый или серый оттенок, глиняная – коричневый, чернозем — соответственно, черный. Земля, которая содержит много торфа, коричневая и волокнистая на ощупь, а «лесная» земля – рыхлая и слоистая.
Второй параметр, определяющий качество почвы – это показатель ее кислотности, рН – фактор. Для благополучного роста большинства растений подходит рН = 6,5—7.
Если показатель выше 7, - это означает, что почва щелочная. Для его понижения в сельском хозяйстве применяют минеральные удобрения, например, фософритную муку. На приусадебном участке, вполне можно справиться с помощью органических удобрений. Это будет гораздо безопаснее и полезнее для здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3