ГОТОВИМ САМИ.
Опытные огородники знают, чтобы рассада вышла на славу, для нее нужно подготовить почву заранее. Покупные почвогрунты, конечно, хорошо и удобно. Да вот не задача - рассада в нем либо плохо растет, либо заражается чем-нибудь, либо вообще гибнет от повышенной кислотности. Спешим поделится с вами секретами приготовления идеального грунта для рассады, вычитанные и сохраненные еще в 2010 году в "Российской газете".
1) Для рассады идеально подходит рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время влагоемкий. Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и 1 части опилок (вместо них можно взять крупный зернистый песок).
2) Грунт должен быть достаточно питательным, но без перебора. Сеянцы нельзя перекармливать минеральными веществами - это замедляет прорастание семян и может спровоцировать болезни. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием, поливая ее водой с растворенными в ней удобрениями.
3) Погубит рассаду и зараженный грунт. Поэтому как готовую, так и самодельную почвенную смесь обязательно нужно предварительно обеззаразить, чтобы в ней не оставалось возбудителей болезней.Для профилактики от заболеваний землю можно обработать тщательно размешанным (чтобы не осталось кристалликов) раствором марганцовки (3 грамма на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами - "Фитоспорин", "Триходермин", "Фундазол", "Топаз", "Хом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев