Рано или поздно все приходят к мысли, что закаляться нужно. Радует, что все больше родителей задумываются о закаливании детей. Кто-то еще во время планирования беременности изучает эту тему, кто-то задумывается о закаливании, когда ребенок уже третий раз за месяц болеет. Конечно о закаливании детей много информации и это тема не одной статьи. Поэтому сегодня я напишу об общих правилах закаливания.
Что такое закаливание?
Закаливание – это повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закаливание детей необходимо для того, чтоб организм хорошо переносил воздействие перепадов температур, чтоб дети не боялись переохлаждения, сквозняков. У закаленных детей снижается заболеваемость и даже если они болеют, то, как правило, болезнь проходит мене болезненно и без серьезных последствий.
Закаливание – как образ жизни
Известно, что здоровье человека на 10 – 15 % зависит от наследственности, 8 – 12% от уровня здравоохранения, 10 – 20% – от состояния окружающей среды и 50 – 70% – от образа жизни. Естественно закаливание играет важную роль в формировании здорового образа жизни.
Поэтому, мне хотелось бы говорить о закаливании как об образе жизни. Например, ребенка все время кутают, оберегают от холода, от сквозняков, но после принятия ванны обливают холодной водой и считают, что свой долг выполнили – закалили. Такое «закаливание» ничего хорошего не принесет. Обливаться холодной водой нужно и важно, но нужен комплексный подход, ведь мы говорим о здоровье, которое, как известно в магазине не продают. Кстати, дорогие мамы и папы, если вы собираетесь закалять своего малыша, то и вам придется пересмотреть свои привычки. Так что у вас есть реальный шанс повысить и уровень своего здоровья.
Закалять детей нужно с самого раннего возраста, так как ребенок рождается с множеством различных защитных и приспособительных механизмов. Природа мудра и если мы обратимся к истории человечества, то можно найти факты когда дети рождались в бане где температура была +50 градусов и жили там неделю. Также у тунгусов рождение ребенка не считалось каким то особенным событием, никто не готовился к родам и бывало что женщина рожала во время кочевки, под открытым небом и при сорокаградусном морозе. Новорожденный ребенок выдерживал и холод и жару. Также после рождения у некоторых народов ребенка сразу обливали холодной водой, обтирали снегом. В общем, ребенок выдерживал все.
Так возникает естественный вопрос: куда же девалась эта прочность и надежность организма у современного малыша? Почему дети болеют чаще взрослых? Ведь болеют от тех же перепадов температур, только вот колебания их совсем не значительные.
У новорожденного есть механизмы терморегуляции, предупреждающие переохлаждение и перегрев. Создавая ребенку тепличные условия, эти механизмы постепенно атрофируются за ненадобностью. И получается, что дети заболевают от легкого ветерка, сквозняка, мокрых ног, холодного мороженного.
Под влиянием закаливания и повышается выносливость организма и его сопротивляемость к меняющимся условиям окружающей среды. Благодаря закаливанию – водой, воздухом, рассеянным солнечным светом: у ребенка повышается сопротивляемость к заболеваниям, совершенствуются защитные механизмы организма. Закаливание оказывает положительный эффект на физическое развитие ребенка, на адаптацию организма к новым условиям жизни, способствует правильному обмену веществ.
Наверное вы уже согласились с тем, что закалять ребенка нужно. Успех закаливания будет зависеть от выполнения простых правил закаливания.
Общие правила
1. Все закаливающие процедуры должны проводиться в комфортном эмоциональном плане на фоне положительных эмоций.
2. Систематически проводить закаливающие процедуры во все времена года без перерывов.
3. Никогда не начинать процедуры если ребенок замерз – не допускать переохлаждения ребенка.
4. Начинать закаливание в любом возрасте – желательно всей семьей.
5. Закаливающие процедуры нужно сочетать с физическими упражнениями.
6. Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур круглогодично можно лишь в том случае, если они прочно войдут в распорядок дня ребенка и будут сочетаться с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток – умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д. Закаливание должно стать образом жизни.
Что делать конкретно
• закаливание водой – водные процедуры, плавание, обливание холодной водой, окунание в прорубь.
• закаливание воздухом – воздушные ванны, прогулки, хождение босиком, проветривание помещений.
• закаливание солнцем – солнечные ванны, загорание с грудными детьми у окна, прогулки, семейный отдых у моря, или других водоемов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев