http://goo.gl/xl8iDB Генограмма существует не для того, что бы мы от схемы шли к человеку, а, наоборот: от человека идем к этой структуре, которую вы нарисовали.
И те данные, которые мы анализируем и выявляем, то мы одновременно делаем определенные выводы и выстраиваем определенные гипотезы о том, как мог бы развиваться той или иной человек в различных ситуациях принятия решения. И смотрим, как это сопоставляется с реальностью, т.е. как он на самом деле реализовался.
И когда с точки зрения семейной психотерапии, в научно популярной литературе распространено мнение, что наши возможность безграничны. Т.е. что только человек не захочет, не вообразит, то это может в его жизни реализоваться.
Те, кто читал не раз научно- популярную литературу и видел такой взгляд? Это здорово мотивировало, зажигало и мы начинали визуализировать что-то, ставить какие-то планы.
Все зависит, когда мы смотрим на свою генограмму о том, в отношении какого поколения мы говорим о возможностях. Т.е. понятно, что возможности наших дедушек и прабабушек были другие, чем наши.
Т.е. первое – это положение поколений. Когда мы анализируем возможности, мы смотрим прежде всего на положение поколений. Т.е. анализируем ли мы возможности для дедушек, бабушек, для ваших родителей и для себя, или для последующего поколения – это есть разница.
Второе – все зависит от социального окружения, т.е. социальный статус человека и его родителей.
И третье, от чего зависят эти границы, рамки этих моделей принятия решений – от семейных историй, которые создают эти рамки.
Найдите ответы на свои вопросы на бесплатном мастер-классе 20,21 и 23 октября "Генограмма. Руководство для новичков", жмите на ссылку и регистрируйтесь сейчас http://goo.gl/xl8iDB
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев