В августе, на речном берегу
Представим картину для действия незатейливых реприз и интермедий на берегу большой полноводной реки. Действующие лица интермедий – граждане средней руки, не имеющие вместительных катеров с мощными моторами, отчаливающими от оборудованных водных пристаней, но имеющие позитивное отношение к отдыху на берегу, а некоторые из них с удовольствием вживаются в роль рыбаков-любителей. Сцена – вместительная зеленая поляна среди высоких кустов с удобным подходом к воде. Бархатная травка поляны такая, что хочется пройтись босичком, а по краям стоят припаркованные легковые машины разных расцветок и марок. Если требуется географическая конкретика, то это наша ма-тушка река Кама в том месте, где в нее впадает другая река-красавица – Белая.
Начало августа. Денек выдался теплый, солнечный, и смелые искатели острых ощущений, разгоряченные солнцем и напитками, периодически измеряют температуру речной воды персональным погружением. Акты действия на нашей сцене меняются быстро: приезжают и уезжают джипы и седаны, персонажи появ-ляются, накрывают и сворачивают столы, раскладывают и складывают кресла, солнечные зонты, надувают резиновые лодки, устанавливают на них легкие мото-ры, собирают и разбирают удочки, одевают и снимают спасательные жилеты, а некоторые, погрузив рыбацкий скарб на свои плавсредства, отплывают и теряются из виду от нескольких часов до нескольких суток.
Сергей Григорьевич с супругой Ларисой Семеновной приехали на берег реки по рыбацким меркам довольно поздно – где-то около девяти утра. Приехать ранним утром, часов в пять, как это принято у фанатов рыбалки и поймать солидный улов не ставилось стратегической задачей поездки. Их привлекали устоявшиеся и надежные ценности родного края: свежий речной воздух, просторы водной глади, нехитрая трапеза на берегу и впечатления однодневного пребывания в центре рыбацкой Мекки. Сергей Григорьевич выезжал на лодке ловить лещей на отмеченное в мобильном приложении место рыбалки, а Лариса Семеновна оставалась присмотреть за машиной и понаблюдать за рыбацкой братией, суетящейся на берегу, что, нередко, оставляло не менее богатые впечатления, чем наблюдение при поклевках за прыгающими поплавками.
Место для стоянки автомобиля нашли быстро, оно как будто их поджидало, несмотря на поздний час прибытия: прямо у самой воды, рядом с кустами, стоя-щими стеной, а вокруг, на несколько метров, ни одной машины. Не спеша разгрузились, спустили и снарядили на воду лодку, закрепили на ней мотор, недалеко от кромки берега установили солнечный зонтик, под ним накрыли складной столик, поставили кресла,– все, как положено, сели перекусить и начать просмотр мини-сюжетов, разворачивающихся на берегу.
Метрах в десяти от места стоянки наших главных героев сидел, судя по со-стоянию его видавшей виды одежки, местный рыбачок с двумя фидерными удочками. Сергей Григорьевич, как это принято приветствовать соседей на рыбалке, даже совершенно незнакомых коллег по увлечению, громко прокричал:
- Здравствуйте! Как улов?
Глухое молчание в ответ. Даже головы рыбачок не повернул. На лице лишь мелькнуло крайнее недовольство причиненным беспокойством.
- Глухой, наверное, - решили супруги, продолжая уплетать нехитрые бутерброды с браунгшвейской колбасой, домашние помидоры и куриные яйца, заваренные вкрутую.
Позавтракав, Сергей Григорьевич, надев химзащиту (это такие прорезиненные высокие штаны) оттолкнул лодку от берега; выскочив из воды, забрался в нее, освободил с бортов весла, устроился на заднее сиденье и начал на веслах отчаливать к середине протоки. Отплыв метров на двадцать, заякорился и начал готовить к запуску свой, ранее никогда не подводивший его корейский мотор Tohatsu, правда, с некоторой опаской, - а вдруг на этот раз не заведется: ведь почти год без работы и предварительной проверки. Но зря сомневался в своем верном партнере. Через две минуты мотор взревел, пустил облако дыма и успокоился, ровно постукивая поршнями, готовый к речным переходам.
- Какой ты, все-таки, молодец, кореец! Не подводишь меня, - восхитился своим помощником Сергей Григорьевич и запел традиционную для такого момента песню, на берегу её подхватила Лариса Семеновна:
- Лейся песня на просторе, не скучай, не плачь, жена …
Подняв якорь и переключив мотор с нейтральной передачи на forward, лод-ка сначала медленно, а затем с ускорением удаляться вверх по реке к заветному месту.
Лариса Семеновна осталась на берегу в удобном кресле под желтым, солнечным зонтом и щелкала семечки подсолнуха в ожидании начала миниреприз, которое обязательно происходило за те несколько часов ожидания возвращения супруга.
Рыбачок все также молчал и только косился на неожиданно появившуюся соседку, беспечно расположившуюся в мягком кресле и наслаждавшуюся раскинувшимися вокруг просторами, речной тишиной и легким ласкающим ветерком.
Вскоре из-за ограды пристани для более состоятельных граждан показался отечественный седан, осторожно объезжающий канавы не тронутой благоустрой-ством дороги и направляющийся прямо к нашей полянке. Лицо рыбачка, искоса поглядевшего на вновь прибывающего гостя, еще более помрачнело, а левый глаз его два раза дернулся в качестве комментария к происходящему.
Из машины в одежде врача-инфекциониста и шлепанцах вышел бодрый, упитанный, довольно высокого роста гражданин средних лет. Он со свистом через нос втянул в себя прохладный утренний воздух, потянулся, выдохнул и огляделся по сторонам. Затем поздоровался с Ларисой Семеновной и хмурым рыбачком. Тот в ответ что-то хрюкнул, чуя неладное. Мужчина улыбнулся. Он явно не собирался вступать с кем-либо в полемику. Не собирался он и рыбачить. Начал раздеваться, покосился на Ларису Семеновну, видимо сожалея, что трусы придется оставить на прежнем месте и направился к воде, чтобы с шумом рассечь тихие воды и отпугнуть всякую водную живность от крючков рыбачка. Фидеры рыбачка заколебались от поднявшейся волны, побежавшей от упавшего в воду крупного мужского тела. Лицо любителя фидерной рыбалки изобразило подобие гримасы с известной картины Мунка.
Врач-инфекционист, фыркая, наплавался, поднялся на берег, забежал на минуту за машину по понятным причинам, вышел на середину поляны босиком, уже в сухих плавках, с полотенцем через плечо и начал тщательно растирать до румянца все, что можно было потереть. Затем, видимо, руководствуясь инструкцией, записанной у него в голове, начал бегать босиком по траве, напевая бессмертную песенку Цоя:
- Группа крови на рукаве…
Время в то лето выдалось необычное и, в какой-то степени, уникальное. Страна только начала оправляться от испуга, вызванного мировой эпидемией от небывавшей ранее заразы, именуемой коротко КВ-19. Десятки миллионов переболели, сотни тысяч покинули нас навсегда. Но на днях президент нашей страны объявил о получении вакцины, способной спасти мир. Народ с надеждой вздох-нул, поехал на природу, у врачей появились переменки для того, чтобы сбросить защитные костюмы, маски, перчатки, окунуться в речке и, взбодрившись, наконец, добить всемирное зло.
Пожелав Ларисе Семеновне удачи, мужчина, облачившись в свои сине-зеленые санитарные одежды, укатил спасать пациентов, а Лариса Семеновна по-думала о небывалом ранее испытании, что досталось медикам в этом году два-дцать первого столетия. И одного из солдат необъявленной войны она только что видела, пожелала ему удачи, проводив взглядом отъезжающий автомобиль. Лицо рыбачка чуть посветлело, но ненадолго: на нашу полянку уже вперевалочку на кочках дороги заваливался легкий седан, с прицепом.
Из седана вышли два очень пожилых, седовласых человека – мужчина и женщина. По тому, как они разговаривали между собой, можно было легко дога-даться, что их связывает многолетнее совместное проживание; как позднее они похвастались – недавно отметили пятидесятилетний юбилей со дня свадьбы.
Как они готовили лодку к отплытию лучше, конечно, видеть. Основная про-блема – не рассчитали «наши одуванчики» силы, что когда-то были, когда они легко перетаскивали и надували камеры лодки, поднимали и устанавливали отечественный мотор «Ветерок» на восемь лошадиных сил и с запасом сил могли переплыть реку на веслах, если мотор оказывался в ремонте. Возраст не всегда причина мудрых решений и уж точно не прибавка физических возможностей.
Женщина, приподняв локти и плечи, наклонившись вперед, курсировала между кучками рыбацких принадлежностей, разбросанных вокруг автомобиля, от-давала короткие команды и контролировала их исполнение. Мужчина исполнял приказания, тяжело дыша и проклиная ту минуту, в которую его посетила идея ехать на рыбалку, да еще с женой, да еще и на лодке с двухпудовым мотором. Но потихоньку с перерывами на отдых и, помогая друг другу, все было приведено в готовность к отплытию. Пенсионеры одели яркие оранжевые спасательные жиле-ты, перебрались с берега на лодку и, без спешки, отчалили за своими речными приключениями. Лицо рыбачка вновь просветлело, на нем затеплилась надежда поймать хоть что-нибудь в перерыве между отбытием и прибытием очередных возмутителей спокойствия его фидерных поводков.
Лариса Семеновна сладко потянулась в мягком кресле, закрыла глаза, слушая тихое шуршание набегавших волн, и задремала на минутку.
Минутка покоя пролетела, как одно мгновение. Открыв глаза, Лариса увидела разворачивающийся на другой стороне полянки черный джип, из которого вывалилась шумная компания мужчин. Рыбацких принадлежностей с ними почти не было. Так, пара удочек. Рядом с джипом был установлен складной столик с не-хитрой закуской. В центре стола – бутылка со спиртосодержащей жидкостью. С компанией ясно – пьяный пикник у реки.
- Да, не очень приятная компания, - подумала Лариса.
- Черт бы вас побрал, - подумал рыбачек.
Веселье на природе быстро разгорелось, голоса крепчали, пламенные речи «за дружбу и встречу» звучали все громче и вдруг резко оборвались – потерялась бутылка водки. Водку не нашли и, не стесняясь в выражениях, начали искать ви-новного, забывшего или спрятавшего её драгоценную, а затем с нескрываемой тоской, сбросав все оставшееся на столе в пакет, укатили. Нет водки – нет отдыха у реки и счастья бытия. Таковы законы национальной рыбалки.
Следующий акт пьесы играл один актер – рыбак пенсионер.
Его маленькая лодка с очень маленьким моторчиком, тихо, почти беззвучно, причалила к берегу в три часа после полудня. Он, по всему видно, был из тех, кто приезжает на рыбалку или с вечера предыдущего дня или очень рано утром, еще затемно. Дяденька выглядел сильно уставшим, что обозначилось с первых же его неспешных, как в замедленном кино, движениях. Мужчина с трудом выбрался из лодки, осторожно подтянул лодку на берег и принялся за разгрузку. Первым делом достал рыбацкую садовню с пойманной рыбой, которая потянула бы, наверняка, килограмм на десять: пара зубастых щук, несколько окуньков и основная масса – лещи.
Ларисе Семеновне он запомнился своим нытьем о тяготах рыбалки в одиночку. Два слова: «одному плохо» он произнес раз десять. Особенно жалобно эти слова ему удавалось произнести, проходя мимо удобно расположившейся в мяг-ком кресле дамы. А наш деревенский рыбачок что-то бормотал себе под нос. По его губам Лариса Семеновна прочитала фразу: «Так тебе и надо, старикашка».
Солнце перевалилось за полдень. Лариса готовилась встретить возвращавшегося примерно в это время с воды супруга: накрывала стол, вскипятила во-ду; кипяток нужен, чтобы залить высушенную лапшу быстрого приготовления. А чтобы было повкуснее добавила в миску свиную тушенку. Конечно же, на столе был растворимый кофе, десятипроцентные сливки, черный чай со смородиной и разная выпечка домашнего приготовления.
Вскоре послышался хорошо узнаваемый шум родного мотора – возвращал-ся Сергей Григорьевич. Показалась лодка, быстро приближающаяся на глиссер-ном ходу. У самого берега лодка сбавила ход, немного усела и малым ходом направилась к месту стоянки. Лариса Семеновна стояла у самой кромки воды. Рыбачок напрягся: от постоянного беспокойства его нервишки начинали сдавать, грозя сорваться.
Лодка причалила, супруги принялись её разгружать: первым делом перенесли улов – семь довольно крупных лещей, общим весом на пять кило: совсем не-плохо и вполне достаточно. Затем мотор, рыбацкие снасти и все остальное, толь-ко в обратном порядке по сравнению с погрузкой. Лодку помыли, поставили на весла сушиться, сели покушать перед обратной дорогой. Лапша с тушенкой пока-залась необыкновенно вкусной, а пирожки с капустой – объеденье. На десерт – крепкий кофе. Отлично бодрящее средство за рулем на обратном пути.
Через час все вещи упаковали в багажной части автомобиля и пошли про-щаться с рекой.
- До скорой встречи, Камушка.
Лариса Семеновна и Сергей Григорьевич сели в автомобиль, дверцы его мягко захлопнулись и машина покатила.
Деревенский рыбачок проводил нас взглядом, и легкая улыбка коснулась его губ: мечта сбылась, – наконец-то, все уехали.
Нет комментариев