Поедем, посидим
Частенько приходится ездить в центр на автобусе. У нас, на заречной стороне, если купить что, так не всегда и найдешь, что ищешь. Наша заречная слобода уж два века, вроде как, спальный район: одни продуктовые магазины, а все остальные удовольствия «на горе» – так раньше старики говорили – то есть в центре города. По этому поводу для уважаемых депутатов работы – непочатый край. Зато у нас воздух чище, его-то уж точно «в центре» не купишь.
Поехала нынче моя благоверная Лариса Семеновна в центр, точнее, в ветеринарную аптеку. Наш алабай по кличке Рахим заболел: вялый, живот раздуло, аппетит плохой, чуть ходит по двору, а больше лежит в своих апартаментах. Ветеринарных аптек в нашей стороне, конечно, нет. Позвонила она в справочную, ей сказали, что нужное лекарство для нашего пса есть в ветеринарной аптеке около известного в городе базара, ранее называвшегося «Сенная», что на Карла Либкнехта. Ветврач посоветовал взять лекарство «Гамавит», уверил, что поможет. Вот Лариса Семеновна и покатила. Туда доехала на общественном транспорте без приключений, взяла лекарство, прошлась по базару – как без этого – и собралась обратно. Сначала села на троллейбус, потом, у Ижстали, пересела на автобус.
Вот тут, говорит, и случилась с ней эта коротенькая история, но если приглядеться, то, я бы сказал, из разряда категорий, приоткрывающих занавесочку в мир человеческого бытия, с полной радугой душевных состояний нашего Я.
Зашла, рассказывает, в автобус, огляделась – мест свободных поблизости не оказалось, встала, держусь за поручень у передней двери, рядом с местом для кондуктора. С переднего одиночного сидения, что под значком «Места для инвалидов и пассажиров с детьми», поднялась молодая женщина и предложила мне сесть. Я ее поблагодарила, присела. Проехали до следующей остановки. Тут в автобус с трудом поднимается пожилая женщина и, как говорится, «с порога», требовательно так, громко, на весь автобус, обращается ко мне:
– Ты чего мое место заняла? Я инвалид. У меня справка из больницы.
Какие могут быть возражения, я, конечно, поднялась, встала рядом. Женщина-инвалид села, огляделась. Пригляделась ко мне и давай причитать:
– Ой, как неудобно вышло, что подняла вас. Слепая я, не разглядела, что и вы тоже пожилой человек. – Потом давай оглядывать по-хозяйски вокруг нее пассажиров. Увидела сидящего через сиденье средних лет мужчину и кричит в той же манере:
– Вон, мужик молодой сидит, – и, обращаясь в его сторону: – уступил бы место, молодой, ведь не видишь – женщина в годах.
Мужчина не реагировал. Скорее всего, не слышал – в ушах наушники, в руках мобильник – и пребывал в другом пространстве, бесконечно далеком от автобусной прозы. Я сказала с легкой иронией, что беспокоить его не нужно, мужчин сейчас мало, что они требуют особого обращения и их надо беречь. Автобус заулыбался. Женщина, что раньше уступила мне место, наклонилась к упорно сидящему мужчине. Из их разговора выяснилось, что они супруги. Недолгие уговоры вернули его на Землю, он распрямился и рукой пригласил меня сесть. Трудно было отказать такому кавалеру. Я приняла предложение, вновь устроилась поудобнее, сказала волшебное слово и начала разглядывать золотую осень за окном.
Очередная остановка. Громыхая костылями, забирается в автобус дед и прямо валится в мою сторону. Чтобы он не упал на меня, быстро, как смогла, подпрыгнула с кресла. Он плюхается на него с полным отсутствием эмоций; слова каких-либо благодарностей он, видно, никогда не знал, а может, уже и не до таких мелочей, как благодарности за место в общественном транспорте.
Снова стою. Все та же женщина-инвалид не унимается:
– Ты уж меня прости, не разглядела я. Как вам не везет посидеть-то. Устали, наверно, но я действительно инвалид, – и достает справку. – Как пятки-то болят, просто горят. А сколько вам лет? – Я сказала. Она молчит, комментариев не последовало. Может быть, была чуть моложе меня. Снова вопрос: – А до какой остановки едете? – Отвечаю: – До Тракторной. – Ну, а я дальше, до Фурманова, – и успокоилась.
Перед остановкой «Ижевская Соборная мечеть» с передних сидений, что ближе к водителю, поднимается женщина с голубоглазой девочкой лет пяти с кудряшками и бантиками. Девочка, проходя мимо, взяла меня легонько за палец и тихонько так, душевно посочувствовала:
– Бабушка, не грусти, садись быстрее на наше место, пока никто не занял.
– Спасибо, милая, – я улыбнулась – какая девочка, золотое сердечко, даже всплакнуть захотелось. Мужчина, стоявший рядом, про себя по-доброму гоготнул; пол-автобуса молодых и не очень, инвалидов и не страдающих недугами его дружно поддержали.
Но исполнить пожелание маленькой феи уже не довелось, – приехала я на свою родную «Тракторную», пора выходить.
А через остановку, на конечной – улице Фурманова, мы все покинем наш «ковчег» совместного маленького путешествия и растворимся на улочках заречной стороны. Вспомнится ли ангелочек с кудряшками и бантиками, который, возможно, и вас, совсем скоро возьмет легонько за пальчик, чтобы пригласить на еще никем не занятое место?
Комментарии 5
Одно только в этом рассказе удивило : претензии к депутатам . У нас давно капитализм , торговля , ветеринария и много чего всё в частных руках . Не будут же депутаты приказывать предпринимателям открывать какие-то точки в определённых местах .
Можно я, коли выдалась ассоциативная тема, выскажусь здесь за всех нас - пожилых.
Мне уже 75. Пришлось год поездить по городу для занятий на дому с больными детьми. Возмущало, что юные в наушниках , уткнувшись в смартфоны, восседают, а мы с сумками на натруженных ногах стоим. Не просим место уступить. А мне особенно обидно - я их этому в школе не учила - старших не уважать...
Как-то даже делала сама себе фотосъёмки. Вот бы, думаю, ИППОПАТ вместо рекламы (
Нынче ехала из загорода с сад/огорода ( у меня точно не дача). До остановки на трассе еще и приходится идти около 3 км да всё в гору, да натрудившись, да с рюкзаком...
Понятное дело, места мне свободного не хватило. Огляделась.Сидит мальчик лет 10, тоже со смартфончиком играет. Я попросила его мне место уступить. И пожалела. Как накинется на меня кондуетор: за место, мол, заплачено, да мальчик ...ЕщёСпасибо, Сергей ( жаль не названо Ваше отчество), Вы затронули злободневную тему и повествуете интересно.
Можно я, коли выдалась ассоциативная тема, выскажусь здесь за всех нас - пожилых.
Мне уже 75. Пришлось год поездить по городу для занятий на дому с больными детьми. Возмущало, что юные в наушниках , уткнувшись в смартфоны, восседают, а мы с сумками на натруженных ногах стоим. Не просим место уступить. А мне особенно обидно - я их этому в школе не учила - старших не уважать...
Как-то даже делала сама себе фотосъёмки. Вот бы, думаю, ИППОПАТ вместо рекламы (
Нынче ехала из загорода с сад/огорода ( у меня точно не дача). До остановки на трассе еще и приходится идти около 3 км да всё в гору, да натрудившись, да с рюкзаком...
Понятное дело, места мне свободного не хватило. Огляделась.Сидит мальчик лет 10, тоже со смартфончиком играет. Я попросила его мне место уступить. И пожалела. Как накинется на меня кондуетор: за место, мол, заплачено, да мальчик тоже устал , из школы едет... ( автобус 308, у нас в посёлке Италмас лицей) . Я не села.Мальчик вышел через 2 остановки, а я ещё 20 минут ехала.Да потом городским до дома добиралась.
И последний случай, летом же. Жду 308 автобус в огород ехать. Раньше он был только для жителей Июльского, Италмаса и огородников этих поселений. Теперь везде останавливается.Так вот с трудом пропихнулась/ пропихнули в автобус , и место было, но высокое, а у меня колено повреждено, я с палочкой 3 года хожу. Попросила мужчину лет 35 поменяться, он сидел как раз внизу рядом с кондуктором. А он мне:
- Нет, зачем я это должен делать...
Теперь часто его вижу, глаза отводим.
Такая жизнь...
Простите, выговориась наболевшим. Вы ведь поняли, я не о месте в транспорте...