О лестнице в другие миры, где живут души, ушедших от нас.
Спуститься вниз проще, чем вернуться.
Дорога была длинной, наверное бесконечной. Что для дороги жизнь человеческая? Так, ничто. Сколько людей прошли по ней, не счесть. Откуда они приходили, эти люди, и куда уходили, оставалось неведомым. Шаги людей гулко стучали по асфальту, именно стучали.
И не важно, какое время года было. Снег ли лежал вдоль обочин, наметенный ледяным ветром, зной ли палил такой, что плавился асфальт. Шаги людей гулко раздавались окрест, многократно отражались от невидимых стен. И звук, как казалось, только усиливался.
Я давно вступил на эту дорогу. Сколько времени прошло с начала моего пути? Не знаю. Впереди маячил храм. Но сколько бы я ни шел, он не приближался. Иногда вырастал в размерах, и казалось, что становился ближе. Потом опять уменьшался, даже превращался в точку. Моя надежда то возрастала, то таяла.
Дорога привела меня в маленький пустынный город. Холодный ветер носил по улицам снежную крупу, смешав ее с пылью. Серые непроницаемые окна невысоких домов равнодушно провожали меня мутными взглядами. Запустение было во всем.
В городе давно не жили люди. Зачем он был построен здесь, на голой и холодной каменистой равнине, в пустыне, свободной от человеческого пребывания. Кто вообще воздвиг дома с темными окнами и дверями, никогда не открывающимися? Двери некому было открывать.
Оказывается, я ошибся. Ветер неистово хлопал одной из дверей, она отчаянно скрипела. И казалось, что очередной порыв сорвет ее с петель. Невольно я подошел к двери и попытался ее прикрыть, заходить в пустой мрак подъезда не хотелось.
Однако призрачный город распорядился по-своему. Особенно сильный порыв ветра вырвал дверь из руки, только ручка от нее осталось зажатой в кулаке. А дверь толкнула меня в темноту подъезда и с грохотом захлопнулась за мной, отрезая от внешнего мира.
Я попятился назад, но дверь больше не открывалась. Несколько минут стоял в растерянности в сером сумраке и звенящей тишине, пока не стал различать мерный звук. Где-то капала вода. И я, словно завороженный, пошел в ту сторону.
Лестницы наверх не оказалось, наоборот, она спиралью уходила вниз. И звук капель доносился оттуда.
Страшно было ступить на головокружительную спираль, но и оставаться наверху невозможно. Пришлось постоянно двигаться, промедление грозило неприятностями. "Движение есть жизнь!" – В этом я был точно уверен.
Под ногами скрипнули ступени деревянной лестницы, и я с замиранием сердца начал спуск. Шел долго, спираль завораживала, кружилась голова. Не останавливаясь, посмотрел вверх, там уже ничего не было, только темнота. А вниз меня сопровождал серый сумрак, показывая впереди несколько витков спирали.
Но вот и он остановился. Я оказался на небольшой ровной площадке. Ступени вниз продолжались, но теперь их скрывала тьма. Спуск закрылся, а в стене передо мной виднелась деревянная обшарпанная дверь. Краска на ней облупилась, проглядывали разноцветные слои, словно дверь не раз пытались подкрашивать.
Дверь оказалась плотно прикрытой, на ней не было ручки, осталось не закрашенное место, и две дырочки от шурупов. И только тут я увидел, что все еще сжимал в руке ручку от двери в подъезд. Приложил ее к не закрашенному месту, она словно приросла, тогда я потянул ручку на себя.
Дверь подалась, скрипнула, открываясь и пропуская меня вперед. Я оказался словно в нарисованном мире, где основным цветом был серый и бледно зеленый. Дверь, закрываясь, подтолкнула меня в сумрачный и странный мир.
Короткий порыв ветра ворвался с лестницы, и тонкие не живые листочки на чахлых берёзах зашелестели словно бумажные. Тропинка уходила в лес и терялась в нарисованной роще. В этом мире не существовало жизни, он был крохотным и перемещался вместе со мной, пропадая за спиной и возникая впереди.
Приходилось идти дальше, передвигая нелегкую ношу. Здесь время остановилось, но мне останавливаться было нельзя. День завершался, а вечер все не наступал. Серые сумерки затянули пространство вокруг.
Лес закончился, и тропинка вывела меня на излучину неширокой без начала и конца. Река возникала из ниоткуда и так же обрывалась. Декорации вокруг сменились.
Открытое пространство излучины поросло травой, из нее местами возвышались огромные валуны, замшелые и шершавые. А в самом центре излучины виднелась землянка. Ее невысокая крыша тоже покрылась травой.
Вход в землянку находился со стороны реки. Я обошел жилище и остановился. Здесь стоял человек, я хорошо его знал, поэтому не испугался, только удивился.
- Ты здесь? - Надо было что-то сказать, а лучше спросить. Мой дед выглядел молодо, седина только начинала пробиваться. Таким я помнил его с детства. На нем была черная стеганая телогрейка, брюки, заправленные в старые кирзовые сапоги.
- Я, Саша.
- Знал, что приду? Ты снишься в последнее время.
- Ждал, получилось достучаться до тебя.
- Ты живешь здесь?
- Да, вот мой мирок - лес, река.
- И землянка. Сам соорудил?
- А кто же еще? Здесь все надо делать самому, иначе не проживешь.
- Постой, - я прикинул в уме, - тебя нет с нами уже тридцать лет.
- Да, у вас время течет быстро... А здесь неплохо... как на фронте, - дед обернулся и обвел рукой травянистый берег реки.
- А там за рекой... смотри!
На противоположном берегу, где лес подступал к реке, виднелся шалаш, у костра сидели мужчина и женщина. Они смотрели в нашу сторону и говорили между собой.
- Мама?! Отец?! - Я помахал рукой.
- Они.
- Нас не видят? Вроде до того берега близко.
- Не видят. Вроде и близко, но расстояния здесь ничего не значат.
- Разговаривают. О чем интересно? Не слышно.
- Им есть о чем поговорить.
- Да. При жизни молчали, да больше ругались. Может теперь о чем-то договорятся.
- Смотрю на них и не знаю, идет ли дело на лад.
- А через речку к ним можно перебраться?
- Не знаю, но не надо, это точно. Не надо им мешать.
- Постой! А где же бабушка Надя?
- Не знаю.
- Ты здесь один?
- Да, - дед явно не хотел обсуждать эту тему и скорее всего просто прикрывался незнанием, - давай-ка лучше костер разведем. Чаем тебя напою. Вон там сушняк, наломай, - и дед принялся раздувать угли.
Скоро огонь весело затрещал. Хотя бы огонь здесь был настоящим. Дед повесил на палку закопчённый котелок, наполненный водой из реки.
- Огонь настоящий и котелок, и вода?
- А как же... Когда что-то надо, делается настоящим, а так… картинки одни.
Вода быстро закипела. Дед набрал неподалеку малины, зверобоя и бросил в котелок. Запах, смешанный с дымком, распространился вокруг.
Мы пили этот ароматный настоящий напиток из железных кружек, обжигались и внимательно разглядывали друг друга.
- Хорошо живешь, внук?
- По-разному, как все.
- Правнуки мои как?
- Дочери уже сорок исполнилось, сыновья тоже ближе к сорока подбираются. У меня два внука и внучка.
- Молодец! Значит продолжается наша династия.
- Да. Тебе здесь как живется?
- Видишь как.
- Здесь ничего не меняется?
- Нет. Всегда конец лета, нет дня, ночи, солнца. Только серый сумрак.
- Скучаешь?
- Скучал первые года, потом привык. Занять надо себя чем-то... Вон там, - дед показал рукой, - картошку посадил, - и засмеялся.
- А картошка откуда взялась?
- Все оттуда же... Захочешь, исполнится. Захотел картошку посадить, смотрю, полное ведро и с ростками уже, а к ведру лопата, окучник.
- Ты хоть дом себе... закажи.
- Э-э, - дом нельзя.
- А ты откуда знаешь?
- Знаю, всему мера есть. И просто так сидеть нельзя, делать что-то надо.
- А если ничего не делать?
- А для таких людей другие места есть, похуже... Лестница, она длинная.
- Ты по ней спускался?
- А как же. Вот сюда и определили. Недавно пришли они, - дед кивнул за реку. - Все не один.
- Они разошлись при жизни...
- А здесь опять вместе.
- А где же бабушка? - Я решил еще раз спросить.
- Здесь все странно и не так, как мы хотим. Наверное и у нее свой мирок...
- Отсюда нельзя уйти?
- Я не пробовал. А зачем?
- Найти... что-то другое.
- Мне и здесь хорошо... - дед в задумчивости улыбнулся, а потом строго спросил. - Ты зачем пришел?
- Дорога привела... Ты позвал.
- Ну, хорошо, увиделись и ладно... Пора тебе дальше трогаться, может быть поздно.
- А здесь не бывает поздно.
- Для меня - да. А тебе точно пора. Спасибо ему. - Дед неопределенно кивнул головой вверх, он всегда любил меня, но был строг.
Неожиданно по спине пробежал холодок, страх сжал сердце. А дед тревожно посмотрел за меня. Я выронил кружку и вскочил. Недопитый чай зашипел на углях. К нам шел человек, если вообще это был человек.
Его фигуру скрывал черный плащ до земли. Лицо пряталось за темной маской без прорезей для глаз, лишь контуры носа иногда обозначались при очередном шаге. Человек видел нас и приближался, обходя землянку.
- Беги! - крикнул мне дед и, вскочив с бревна, оттолкнул меня в сторону.
- А-а-а... - громкий крик вырвался из груди, я бросился к лесу. Успел увидеть деда, смотрящего вслед, а затем бумажная березовая роща скрыла меня. Под ногами появилась тропинка, по которой я попал на излучину реки. Мой путь лежал обратно к двери на лестницу.
Человек в черном плаще продолжал идти за мной, не приближаясь. А я опять тащил на себе груз сдвигающегося вместе со мной пространства леса. Наконец показалась дверь, открылась и я снова оказался на маленькой площадке лестницы.
Человек наблюдал за мной через открытую дверь. Я быстрее закрыл ее, и дверная ручка опять осталась в руке.
Как хотелось подняться наверх в пустой город, быстрее покинуть его и выйти на свою дорогу, почувствовать настоящий ветер, увидеть голую каменистую равнину, переходящую в далекие горы, уже покрытые снегом...
Но серый сумрак начал опускаться вниз, отрезая дорогу назад. Я продолжил свой путь. Больше лестница не скрипела под ногами, была каменной. А дверной ручке предстояло открыть следующую дверь.
———————————————————————
Продолжение ЗДЕСЬ
ОГЛАВЛЕНИЕ ПОВЕСТИ
Читайте
ИСТОРИИ С ЧАШЕЧКОЙ АРОМАТНОГО КОФЕ
Подписывайтесь на истории с чашечкой ароматного кофе, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Высказывайте свое мнение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10