Ограбление ювелирного магазина с тяжкими последствиями.
Инспектор Максимов в деле.
Существовал в областном центре ювелирный магазин на центральном проспекте и охранялся конечно хорошо. Днем здесь постоянно находился сотрудник милиции, а в нерабочее время все помещения сдавались под охрану той же милиции. Вообще такие магазины были неким вызовом как основной массе населения, так и криминалитету. Одним наверное было обидно за то, что не могли купить украшения, сверкающие в витринах, приобретение простенького колечка становилось целым событием. А вот тем самым другим хотелось обчистить такой магазин, а потом жить безбедно.
Сложностей существовало много. Прежде всего преступник выступал не против фраера, а против государства. А потом взять такой магазин всегда оказывалось делом не простым и даже сложным. Государство ювелирные магазины охраняло хорошо, чтобы изначально у положивших глаз на драгоценности, даже не возникало соблазна их украсть. Но соблазн был, никуда деться не мог, есть и сейчас. Так уж устроен человек.
Ограблений ювелирных магазинов за всю историю было не так и много, даже мало, а удачных еще меньше. Если преступников не удавалось задержать тут же в момент совершения, то они попадались позже при попытке сбыть украденное. Порой это растягивалось на годы. Взять сберкассу в этом плане выходило проще, не надо было обращаться к барыгам. Существовала, да и существует такая категория скупщиков краденного - брали ворованное за дешево, а продавали совсем по другой цене.
Можно было совершить налет во время работы магазина, но тут существовала возможность положить несколько человек. Трудность не в том, что в действия вступали этические и моральные нормы, а в другом – добавлялась еще одна статья УК без срока давности. И ходить потом до конца своей жизни под вышкой наверное напряжно, хотя в преступном мире очень авторитетно.
Ночное ограбление в этом плане было проще, тайным, пропажа вообще могла вскрыться только при открытии магазина. Но здесь вступали в действие другие сложности - открыть или сломать дверь, очень надежную, и отключить сигнализацию. Даже не отключить, а привести ее в состояние видимой исправности и работы. Находились и такие умельцы. Люди эти как правило были с техническим образованием, даже высшим, но существовали и просто сметливые, так называемые самородки.
В случае с Людой Мурзиной затронем небольшую часть подготовки ограбления ювелирного. Преступники решили пойти по второму пути и совершить ночное ограбление. И все выходило у них гладко до того самого момента, когда надо было пролезть в подсобное помещение магазина по узкой вентиляционной трубе. Весь хорошо продуманный план рушился только из-за одного обстоятельства - никакой человек не мог протиснуться по трубе, если только ребенок.
Конечно можно было поискать такого паренька среди малолеток, и нашелся бы. Но тут были другие риски, причем серьезные. И вот кто-то вспомнил о серии удачных краж в Березовске, когда вор проникал в квартиры в самых трудных случаях, - Людка Форточница, вроде есть такая!
Ну а дальнейшее было делом техники. Конечно бандиты решили подстраховаться и с Форточницей, взяли в заложники ее дружка Сережу, при этом слукавили. Парня под вполне естественным предлогом в день кражи отвезли в деревню и сказали, что его знакомая Люда приедет позже, есть важный разговор. Сережа предупредил тетку, чтобы не беспокоилась. Она Люду знала и вполне доверяла. Тем не менее участь парня все равно была под вопросом. Стоит отметить, что эпизод с последней кражей Форточницы и разборка с Костиком братву мало волновали и использовались в качестве давления.
И вот Люду привезли к магазину, к задней его части, выходящий во двор, где ну уровне второго этажа в стену дома выходила вентиляционная труба. Здесь имелись леса, домоуправление начало ремонт дома. Форточнице требовалось пролезть по тубе, которая выходила в подсобное помещение магазина, открыть блок сигнализации, переставить провода и подключить самодельную коробочку. Маленькое окно подсобки, забранное решеткой, тоже выходило во двор. Люда должна была стукнуть по нему изнутри три раза, когда сигнализация будет отключена. Остальное было уже не ее.
Вентилятор с трубы сняли, а дальше надо было проползти метра два. Труба не заканчивалась сразу за стеной, была закреплена у потолка комнаты. Люда сняла верхнюю одежду, осталась в спортивном костюме и попробовала залезть в трубу просунув в нее руки. С первого раза не получилось, пришлось сбросить и спортивный костюм.
- Что ты за баба, Бешеная, - сказал вдруг один из воров, - кости одни. Никакой мужик не позарится, только твой очкарик недоделанный.
- Не про тебя! - Огрызнулась Люда. - Помоги лучше, за ноги держи. - Слова про Сережу запали ей в душу. Однако сейчас было не до выяснения отношений. К тому же Мурзилка вдруг почувствовала, как к ней возвращается былой азарт. Ей захотелось не просто пролезть по трубе и отключить сигнализацию, а ограбить магазин!
Форточница ввинчивалась в ржавую трубу, ранилась до крoви, было холодно, только уже не важно. Сзади ее толкали в пятки, помогало хорошо. Труба шла под самым потолком, вылезая из нее Люда должна была упасть головой вниз, но только не гимнастка. Приземлилась на пол она вполне профессионально на руки и перекатилась через голову, тут же вскочив на ноги. Была она вся в ржавчине, от порезов саднило кожу, но обращать внимание на такие мелочи не приходилось.
С сигнализацией Форточница справилась, постучала в окно, как договаривались. Парни работали тоже профессионально - выставили окно, срезали решетку и залезли в подсобку. Днем здесь сидел сотрудник милиции, пил чай, отдыхал. А на столе даже лежала его фуражка.
- Смотри-ка! - Шепнул первый, указав на фуражку, - Вертухай оставил, - и засмеялся.
- Некогда, дело сначала! - Отозвался второй.
- Серега где? - Спросила Люда.
- Сначала сделаем, потом и хахаля своего получишь, - отозвался второй, бывший за старшего.
Парни сработали в магазине быстро, не прошло и трех минут. Мурзилка ждала их одетая уже на улице. Отбежали от дома подальше, во дворе дома был небольшой скверик.
- Серега где? - Повторила вопрос Люда.
- Фрулы, знаешь такую деревню? - Ответил второй, это был тот, кто остановил Люду на улице, одел ей наручники, мешок на голову и готов был задушить. - Ягодная шесть, Хахаль твой там.
- Бывай! - Первый хохотнул как-то по-дурацки. - Мы там тоже скоро будем.
А дальше произошло то, чего никак не ожидали парни, да и Люда сама не ожидала от себя. В руке у ней вдруг оказался тот самый кольт и грохнул только два раза, как тогда, в Березовске. Только в этот раз Бешеная стреляла совсем по-другому, наверняка. Рука мелькнула быстро, и парни, так ничего и не поняв, повалились в траву навзничь. У первого красное пятнышко виднелось прямо по центру лба, а второй смотрел в лунное небо только левым глазом.
Бешеная не испытала никаких эмоций, была как обычно спокойна, кольт тут же исчез в потайном карманчике в женском месте, подобрала сумку с драгоценностями и растворилась в темноте.
—————————————
Продолжение ЗДЕСЬ
ОГЛАВЛЕНИЕ ПОВЕСТИ
Читайте
ИСТОРИИ С ЧАШЕЧКОЙ АРОМАТНОГО КОФЕ
Подписывайтесь на истории с чашечкой ароматного кофе, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Высказывайте свое мнение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15