Раскрытие одного убийcтва и предотвращение второго. Первое дело участкового Максимова.
Демид хотел сразу подбежать к Ваньше, лежащему на лавке, но Максимов остановил его, схватив за телогрейку, - Кто у вас тут за старшего?
- Клава Ившина.
- Зови, только тихо, шум не поднимай, понял?
- Понял.
- И не беги, спокойно иди.
Хромой Демид конечно старался идти спокойно, только плохо у него получалось, все срывался на бег, и получался у него шаг с каким-то прискоком.
- Ты чего, Демид? - Клавдия встретила запыхавшегося конюха во дворе, где колола дрова и сразу насторожилась. - Случилось что?
- Там это, там...
- Ну! - Клавдия так и стояла с колуном в правой руке.
- Ваньша того, помер кажись! И участковый наш новый у него, там, на кладбище.
- А Васев где? - Тут же спросила невпопад женщина.
- В отпуску сказал, новый это.
- Постой! - Клавдия с силой засадила колун в тюльку, - Так я позавчера Толмача видела, по улице мимо меня прошел, как всегда прибабахнутый.
- Так позавчера было...
- Что было-то? - Встревожилась Клавдия.
- Так ты его видела... Два дня уж прошло.
- Ну пошли, раз такое дело. - Женщина надела варежки и решительно направилась в сторону кладбища. - Зовут-то как нового?
- Петя, Петр Максимов. - Демид еле поспевал за Клавдией.
Люди в деревне сразу поняли, случилось что-то. И пока Ившина, а за ней Демид шли по узкой тропке через поле к кладбищу, за ними быстро образовалась цепочка местных жителей.
А тем временем, после ухода Демида, Максимов с порога внимательно осмотрел комнату и сразу отметил, что на полу остались следы, причем двух человек, натащивших снег с улицы. Потом старшина подошел к лавке, на которой лежал Иван - Толмач, и обратил внимание на то, что мужик в телогрейке, причем она застегнута на все пуговицы, а ноги в валенках, и снега на них почти нет.
"Принесли его сюда с улицы и положили, не сам пришел. И руки - левая согнута, лежит на животе, пальцы сжаты в кулак, а правая свалилась и касается пола. - Максимов словно находился на занятии по осмотру места происшествия и уже начал составлять протокол, - Та-а-ак, а в кулаке что?! - Старшина попробовал разжать пальцы, но они уже окоченели. - Клок волос! Успел вцепился кому-то в шевелюру. - Все же прядка подалась, и Максимов, отойдя к окну, разглядел ее. - А человек-то рыжий! - Старшина переложил папиросы в карман, а рыжие волосы спрятал в коробку. - Наверняка в деревне рыжих не так много."
Лицо Ивана побелело, левый глаз был закрыт, а веко правого приподнято, но зрачок закатился, и слепой взгляд смотрел в никуда. "Снег на лице растаял, но вода успела замерзнуть, обескровленная кожа побелела через тонкую корочку льда, - отметил Максимов и тут же предположил. - Значит он упал лицом в снег. А упал от чего? От удара? На лице повреждений нет, тело сейчас не осмотреть, размораживать в тепле надо. А тут что? - Старшина присел у головы, длинные волосы Толмача примерзли к лавке, - Так это крoвь! Значит рана на затылке, сзади ударили."
Максимов осмотрел комнату, Толмач жил бедно, брать тут было нечего. Но шапки нигде не нашел. "Значит где-то на улице осталась. Что ж, где его шапка , там и ударили Ваньшу, так его еще в деревне звали." - Старшина вышел на крылечко, закурил и увидел, как из деревни через поле к часовне идет вереница жителей. "Деревня есть деревня, - усмехнулся Максимов, - ничего не утаишь. С одной стороны хорошо, а с другой не очень, в плане сыска конечно."
- Здравствуй, начальник. - Первой к старшине подошла Клавдия Инютина. - Что тут?
- Давай, я погодя расскажу, ладно. - И Максимов тут же тихо спросил, - Рыжие в деревне есть?
- Какие рыжие? - Удивилась Клавдия. - Ну, волосы у кого рыжие. - Старшина раскрыл пачку Казбека.
- Да вроде нет. - Инютина непонимающе пожала плечами.
- Да как нет, - Из-за плеча мощной Клавдии выглянул запыхавшийся Демид, он только сейчас подошел. - У Кольки Торопыги брательник на побывку приехал, такой волос у него и есть.
- Так это не наш.
- Тихо, - предупредил Максимов и кивнул на подходивших жителей. - Их здесь нет?
- Нет, - в голос ответили Клавдия и Демид, внимательно рассмотрев подошедших людей. - Да пьют они на радостях который день. - Добавила Инютина и спросила. - Брательник Кольки что ли Ваньшу нашего?
- Из них кто-то, - предположил Максимов. - Тело вдвоем сюда тащили.
- Людям-то сказать бы надо. - Предложила Клавдия.
- Скажем, - согласился старшина. - Так и все уж наверное знают? - Максимов строго посмотрел на Демида.
- Догадываются, деревня ведь, - заступилась Инютина.
- Вот что сделаем, - Максимов бросил окурок в снег. - Мне бы двух надежных мужиков и взять этих гадов надо тут же, не утекли бы.
- Ну один-то вот, - Клавдия кивнула на Демида, - а второго не обещаю, сама пойду.
- В дом пока никого пускать не надо. - Предупредил Максимов.
- Васька, встань пока у дверей, - Инютина позвала из толпы мужика. - Никого не пускай!
- Понял. - Васька, дядька невысокий, коренастый, подошел к дверям и сел на низкую ступеньку. За поясом у него торчал топор. - Одолжи папироску свою, начальник. - Попросил Васька. - А-то у нас все махра, да махра.
- Держи, - Максимов протянул две папиросы.
Клавдия повела Максимова и Демида за собой, хорошо знала, где живет Торопыга.
- Ой беда, ой беда какая, - запричитали подошедшие бабки.
- Точно брательник Коляна, больше некому, - добавил из толпы мужской голос. Вот тебе и все следствие.
- Дома, дома они! - Неслось вслед.
- Не успела я Ваньшу попросить с мамой поговорить, - Причитала женщина.
- Когда отдашь-та его, начальник?! - Спросили еще о Ваньше. - По христиански похоронить надо.
- Как жить-то мы теперь будем? - Ни к кому не обращаясь добавила женщина, вытирая кончиком платка слезы.
Ну и так далее.
- Где их дом? - Спросил Максимов, уже у деревни.
- С той стороны, - кивнула Клавдия, указывая в сторону заснеженного проулка, где имелась только натоптанная тропа. - По левой стороне третий дом.
- Демид, обойди огородами, зайди от леса, - Инютина командовала сама. - А ты, начальник, так и иди по тропке. А я с улицы, там тоже проход есть.
- У них оружие есть? - Поинтересовался Максимов.
- Есть, топор, да вилы.
Старшина выждал немного, и пошел по тропе. Третий слева домишка был не ахти какой, покосился на левую сторону и врос в землю. Тесовая крыша наверняка протекала, только за хозяйством никто не следил. Коляну и так было хорошо. А вот у второго по левой стороне пустого дома с провалившейся крышей Максимов заметил утоптанный снег: "Похоже тут подрались! Вот и шапка Толмача. - Старшина поднял из снега видавший виды треух. - Да и капли крови есть! Ну точно, здесь Ваньшу отоварили. А вот и дрын из забора, им наверное ударили.
К дому подошли почти одновременно с трех сторон. Из трубы в небо поднимался дым, день был безветренный.
- Дома значит, - прошептал Максимов, достал ТТ и передернул затвор.
Калитки, да и забора давно не было, наверное упали и оказались под снегом. Старшина положил пистолет в кобуру и спокойно пошел к дому, стоящему в глубине. Демид подал знак от леса. Клавдия наверняка была за домом. Дверь была прикрыта не плотно. Максимов открыл ее левой рукой, а правой снова достал оружие, решил подстраховаться. В холодных сенях было темно, свет проникал только через выруб в одном бревне. Вторая дверь оказалась тяжелее, была обита тряпьем для тепла и скрипнула. Максимов открыл ее резко и сразу полностью, держа пистолет наизготовку.
В комнате клубился дым, создавая сумрак, и только примерно метр от пола оставалось свободное пространство. У дальней стены на подобии кровати лежал человек и храпел во сне, видимо задыхаясь. Максимов сплюнул, сунул пистолет обратно в кобуру и набрав воздуха в сенях бросился в комнату, стараясь не дышать. Осматриваться было некогда. Старшина схватил задыхающегося человека за ноги, стащил с топчана, его голова глухо стукнулась об пол, и потащил к выходу, глотая дым.
Тут уже подоспел Демид, тоже подхватил Коляна и помог вытащить его на снег. Клавдия выбежала из-за дома и начала делать пострадавшему искусственное дыхание, а Максимов растирал его лицо снегом. Наконец Колян очнулся, открыл глаза и крутил ими, не понимая, что происходит.
- Колян, Колян! - Конюх хлопал мужика по щекам, - это я, Демид.
- Демид?! - Удивился пострадавший, от него разило жутким перегаром. - А Борька где?
- Он в доме? - Спросил Максимов.
- Был, - ответил Колян, садясь и заглатывая снег.
- Не заметил, я сейчас, - Максимов обежал дом, разбил единственное окно, дым начал выходить из комнаты, потянуло сквозняком, а потом опять зашел внутрь через дверь. Дыма поубавилось, стало светлее, но в комнате никого не было, вторые нары оказались пустыми. Когда старшина подошел к печке, то увидел, что заслонка в трубе прикрыта, а топка не так давно была загружена поленьями.
- Ушел! - Демид вернулся из переулка. - А я еще думал, чьи следы в лес уходят. - Братан твой ушел?!
Колян только тряс головой, все еще не мог прийти в себя после отравления дымом.
- Ты Толмача уbил?! - Максимов поднял Коляна за шиворот и начал трясти так, что у того болталась голова.
- Ты кто, мент?! - Только и смог выдавить из себя Торопыга.
- Ты?! - Зловещим голосом повторил старшина.
- Не, что ты, Борька это. Я только нести помогал.
- Показывай, как было! - Максимов отпустил Коляна, и тот, потеряв равновесие, упал в снег.
- Пошли, - Торопыга с трудом поднялся и пошел к переулку.
- Не убежит? - Забеспокоилась Клавдия.
- Куда ему бежать, - усмехнулся Демид, идет-то еле еле.
- Вот тут все было. - Колян остановился у места, где, как и предполагал Максимов, произошла драка. - К Машке за самогоном пошли. - Торопыга виновато посмотрел на Максимова. - Я говорю хватит, да и денег уже не было, неделю пили. А он, пошли, да пошли, в долг возьмем. Я ему, какой долг, бабки сами не возьмутся. За телогрейку схватил. А он дрын из ограды выдрал и на меня как замахнется... И как тут Ваньша оказался, куда шел, идти-та тута некуда... Ну и по голове ему дрыном... Думали так, обойдется. А он как рухнул в снег, так и все... В сарай ко мне занесли, а ночью к нему домой утащили... Вроде как сам умер.
- Вы че, вообще ничего не соображали?! - Возмутилась Клавдия.
Колька только вздохнул и опустил голову.
- Показывай, где Толмач в сарае лежал, - скомандовал Максимов.
В сарае крoви натекло много, даже образовалась теперь замерзшая лужа.
- А ведь он еще живой был, - предположил Демид.
- Наверное, от удара только сознание потерял, а умeр уже от потери крови. - Заключил Максимов. - Куда братан мог податься?
- В Мыхол, баба там у него. Больше не куда.
- А трубу кто прикрыл? - Продолжил Максимов.
- Так это что... Братуха хотел меня того...
- Поймаем, тогда и расскажет сам. Клавдия, этого ухаря на тебя оставляю, а мы с Демидом за Коляном. - Решил Максимов. - Демид, ты как, сможешь?
- А мне что, смогу конечно.
- Нога как?
- Нога нормально, это я больше притворяюсь. - Демид глянул на Клавдию. - Племяш за меня на конюшне справится.
- Тогда седлай!
- Меня собой возьмите! - Закричал Колян. - Я этого гада сам хочу за глотку взять! - Но его крик остался без внимания.
- С Ваньшей что делать? - Спросила Инютина. - Хоронить-то можно?
- Можно, конечно. - Согласился Максимов.
- Да, с детства говорили ему, не натаптывай дорожку на кладбище, - Клавдия тяжело и жалостливо вздохнула. - И вот оно как...
——————————————————————
Продолжение ЗДЕСЬ
ОГЛАВЛЕНИЕ ПОВЕСТИ
Читайте
ИСТОРИИ С ЧАШЕЧКОЙ АРОМАТНОГО КОФЕ
Подписывайтесь на истории с чашечкой ароматного кофе, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх. Жду ваших комментариев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7