Я вырос в городе. Даже бабушки жили по соседству. На каникулах многие одноклассники отправлялись в деревню. Потом рассказывали о весёлом отдыхе, приключениях в лесу и на реке, закатах и рассветах. Я представлял жизнь в деревне как праздник. У меня не было мечты стать сельским жителем, но хотелось перемен и вольной жизни, о которой так много слышал.
После армии, подался я на заработки в деревню, дома строить. Силы хватает, руки на месте. Здесь и познакомился с девушкой-красавицей весёлого нрава. Свадьбу праздновали здесь же в деревне. Мои родители и несколько близких друзей, городские жители, чувствовали себя скованно на этом веселье. Я заметил их стеснение, но сам-то уже приобщился к местным нравам.
Жили дружно в доме родителей жены. Ребёнок должен был родиться к весне. Поэтому переехали в город, где жене легче переносить беременность. В маленькой квартире с родителями стало тесновато. Мы сначала сняли, а потом выкупили, отдельную квартиру.
Ребёнок рос. Жена задумала на лето поехать в деревню к родителям. Там ребёнок здоровья наберётся. Свежее молоко, свои яйца и другие продукты не магазинные, не залежавшиеся. Я оставил работу, за лето на стройках немало подзаработал.
Родители жены с младшей её сестрой переехали в нашу городскую квартиру. Сестра в институт надумала поступать, присмотр за неё нужен. Так и получилось, что поменялись мы жильём навсегда. Какой же это оказалось ошибкой. Почему я повелся на поводу жены и её родственников? Я не ставил условий, не принимал решений.
Идея стать хозяином дома мне понравилась. Я даже согласился на то, чтобы родственники жены оформили нашу городскую квартиру в собственность. Мы начали обустраиваться. Вырыли колодец на придомовом участке. Завели воду в дом. К зиме в доме появилось водоснабжение и канализация. Вскоре дом стал светлым и благоустроенным.
Родители жены недолго прожили в городе. Возвращение в деревню ознаменовалось скандалами, не так хозяйство ведём, родителей не почитаем. Жена растерялась, не зная чью сторону поддержать.
Деревенский уклад не самый простой, как кажется на первый взгляд. Дом требует постоянного ухода и ремонта. Обрабатывать землю в огороде и совмещать это с работой на стройке меня угнетало. Только говорят, что в деревне живут ладно. Подлости запросто выкидывают. Соседи по мелочам обворовывали. Видел здесь жестокие беспричинные драки и пьянки, не участвовать в которых считалось оскорблением обществу. В деревне складываются и подолгу не меняются строгие правила, часто несправедливые.
Удивительно, как меняются женщины в деревне. Девушка на выданье старается выглядеть ухожено, весела, стройна. Выходит замуж и любимым занятием становится погрызть семечки с подругами. Женщины полнеют или, наоборот, высыхают, перестают следить за собой, становятся сварливыми. Моя жена отличалась от соседок, и это радовало меня.
Недалеко землю отвели под коттеджную застройку. Дома строились быстро. Я сам зарабатывал на строительстве неплохо. Жену пригласил один богатый бизнесмен помощницей по хозяйству. В его богатом доме она осталась жить и сына забрала. Я оказался лишним и понял, что потерял всё.
Вот, я, взрослый мужик, вернулся в город к своим родителям. По привычке встал рано утром, посмотрел в зеркало и не узнал себя. На меня глядел седой измождённый мужчина с потухшими глазами. До чего я себя довёл. Ведь это я не сопротивлялся, не боролся за своё счастье. Рано почувствовал себя хозяином в чужом доме и потерял сам себя.
Однажды жизнь наладится. Навсегда надорванными останутся в душе струны добрые. Свежий деревенский воздух, нет, жёсткие деревенские обычаи меня сгубили.
Комментарии 12