При въезде в село, в тени большого дерева, держа в руках палку, сидел старец. На вид ему было лет девяносто, но, учитывая, что Абхазия – страна долгожителей, можно с уверенностью сказать, что ему было куда больше. Когда старец увидел заезжающий в село автомобиль, он встал. Минут через двадцать автомобиль уже выезжал, пожилой человек, увидев его вновь, снова встал. Автомобиль остановился, из него вышли три туриста студенческого возраста. Подойдя к дедушке, они любезно спросили:
– Вы два раза встали, когда нас увидели. Вы что-то хотели?
– Нет! Таким образом, я с вами поздоровался, дорогие гости. Редко в нашем селе можно увидеть туристов. Что привело вас, могу ли я вам помочь?
– Нам бы хотелось купить немного домашнего вина. К сожалению, мы не смогли встретиться с человеком, который обещал нам его продать.
Немного задумавшись, старик улыбнулся:
– Пройдемте со мной, думаю, я смогу вам помочь.
– А как нам к Вам обращаться?
– Я самый богатый человек!
Туристы слегка улыбнулись, оценив это как старческую шутку.
Зайдя во двор, гости были удивлены. Аккуратно постриженный газон, по бокам росли цветы, прямо рядом с домом стояло дерево, благодаря которому половину двора укрыла тень. У старца был небольшой двухэтажный дом с колодцем, от которого веяло прохладой. За двором находился огород, размеры которого нельзя было измерить глазами. Только на первый взгляд можно было насчитать пять-шесть разновидностей фруктовых деревьев. С виду нельзя было сказать, что это дом самого богатого человека, но по ощущению комфорта и уюта – запросто. Во дворе было еще много чего, и ничего из этого не было лишним.
Старец провел гостей в тень, где располагался небольшой стол и стулья.
– Хозяйка! – громко крикнул хозяин. Через несколько секунд в дверях дома появилась пожилая женщина. – Что же ты стоишь? Встречай гостей! – продолжал старец. Женщина подошла и теплой улыбкой поприветствовала каждого из них, велела им располагаться поудобнее, а сама зашла в дом и через пять минут вышла с графином холодного вина. А хозяин в это время достал семейный альбом и с большой гордостью показывал фотографии.
– А вот этот снимок мы сделали в прошлом году. Ко мне тогда приехали: сыновья, дочки, внуки, внучки, правнучки.
– Сколько вас тут? – с удивлением спросил гость; ведь такую большую семью он видел впервые.
– Шестьдесят два человека. Тут все. Хотя нет, одного человека нет, моего внука,– глубоко вздохнув, сказал старец.
– А что с ним случилось?
– Ничего, просто он фотографировал.
На этот раз смеялись уже все. Гости, очарованные рассказами и шутками старика, не заметили, как для них уже был накрыт стол. Конечно, он не состоял из самых дорогих продуктов в мире, но в тот момент ни один из гостей не променял бы его ни на какой другой. Дав гостям время пообедать, старик встал с полным стаканом вина и сказал тост, где поблагодарил Всевышнего за то, что он дал возможность принять сегодня таких уважаемых гостей из России. Выпив, гости ощутили бархатное состояние. Вино, в котором не было ни капли сахара, пилось слаще любого напитка.
Когда пришло время прощаться, хозяин принес несколько баклажек вина, которое произвело на гостей столь приятное ощущение.
– Ой, спасибо, – дружно ответили туристы, – скажите, сколько мы вам должны, а то нам так неудобно?
– Вы что забыли, кто я? – пошутил старец, – я самый богатый человек. А богатым людям деньги не нужны.
Автор неизвестен
Библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5