Секрет рецепта ленд-лизовской свиной тушенки, который так полюбился бойцам Красной Армии
С первых дней Великой Отечественной войны страны-союзники, в лице Великобритании и США, оказывали материальную и финансовую помощь Советскому Союзу. Данная помощь в документах и исторической хронике получила название Ленд-лиз.
* По Ленд-лизу Советский Союз получал бронетехнику, автомобили, оружие, строительные материалы и, конечно же, продовольствие.
По самым грубым подсчетам, в 1942 году потребности Красной Армии в мясных консервах на 80 процентов покрывались за счет Ленд-лиза. Это была весомая помощь для Советского государства в период войны.
Среди ассортимента мясных консервов, поставляемых по Ленд-лизу, была достаточно разнообразная продукция, включая консервированную ветчину, различные консервированные колбаски и сосиски. Также в рамках программы Ленд-лиза было поставлено огромное количество различных продуктов, включая сыры, молочные продукты, зерно, мука, медикаменты, военная техника и другие товары.
* Однако именно консервы стали одним из наиболее важных продуктов, которые поставлялись по Ленд-лизу. Так как консервы могли храниться длительное время, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
В мемуарах военных лет тушенку прозвали "вторым фронтом", так как она была необходима не только для бойцов на фронте, но и для поддержания жизни гражданского населения, особенно в городах, которые находились в осаде.
В силу чего уже тогда, да и по сей день, существует огромное количество мифов, связанных с данным продуктом. Один из мифов говорит о том, что свиная тушенка в СССР появилась только в годы Великой Отечественной войны.
* На самом деле, производство консервов в России началось задолго до начала войны – в 1862 году в Санкт-Петербурге начала работать консервная фабрика Оливера. С 1877 года Оливер стал основным поставщиком мяса для Царской Армии и населения.
Тем не менее, Ленд-лизовская тушенка имела особый вкус, который понравился многим солдатам Красной Армии. Ее рецепт до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он включал в себя специальные приправы и уникальный способ приготовления, который отличался от привычной технологии в Российской Империи, а потом и в СССР.
* Возможно, именно благодаря своему уникальному вкусу среди населения бывшего Советского Союза зародился миф о том, что “ до войны тушенки не было ”.
Тушенка была популярна не только во время войны, но и после ее окончания. Во многих семьях тушенка стала постоянным продуктом на столе, а ее рецепты передавались из поколения в поколение.
Таким образом, Ленд-лизовская тушенка стала незаменимым продуктом во время Великой Отечественной войны, но не стоит забывать, что это был всего лишь один из компонентов общей продовольственной помощи, оказанной СССР союзниками.
Статья не о ЧЕМ!! АВТОР наклепал разных пустых слов.. Интересно - и какую же ФИНАНСОВУЮ помощь оказывали <союэнички>?? И вообще АФтор хоть в курсе-что ЕГО пресавутая лендлизовская тушенка изготовлялась по СОВЕТСКОЙ рецептуре, и под руководством СОВЕТСКИХ специалистов??? Горе от этих ЕГЭШНЫХ ВЫКИДЫШЕЙ... На первом фото вообще нонсенс-англичанин раздаёт фрицам амеровскую тушёнку!!!
Про ленд-лиз давно всё известно. Не надо путать слова "помощь" и "сделка". Никогда пиндосы ничего не сделают без выгоды для себя! А уж о том, что за время ВОВ экономика США конкретно поднялась, и говорить не надо! Думаю, всем понятно, за счёт чего она поднялась...
...продажа разных товаров в долг, не является помощью, это эксплуатация, тяжёлого положения, в корыстных целях, .... никогда не считал ленд-лиз, помощью ни в советское время ни в наше, .....
А я вот помню читал одного Советского классика , там один момент был когда наши солдаты смеялись над ленд лизовскими продуктами , и знали что сделано из гомосятины и сои , вот только селедку хвалили , автор где то начитался либердиных сказок , америкосы за долго ВОВ мутили с продуктами как сейчас у нас в любом магазине где практически нет ни чего натурального , ну если только говно
Суммарно объем американских поставок составил около 11 миллиардов долларов США. По закону о ленд-лизе, оплачивать нужно было только то, что уцелело в ходе войны . В итоге сошлись на 800 млн. Которые так и не выплатили.
Всё правильно. Оплачено, за то, что осталось. Это не значительная сумма.котооая погашена, как, Вы правильно отметили , спустя70 лет. За продовольствие, сталь, снарядвы, стволы для танков и артиллерии..... Деньги не брали. Так, что по-другому, это трудно назвать. Это была помощь воюющей стране для победы над общим врагом. Что то подобное происходит и сейчас.
Там всё сложно.. за поставки аллюминия , бензин и тд. Платили. За уничтоженные в бою танки, самолёты и машины не платили. То что уцелело должны были вернуть. И чтото вернули. Как всё это было нам не разобраться. Слишком мало информации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
А Вам , Дмитрий, если это настоящее имя, лучше поменять профессию, что бы детям не стыдно было.
А уж о том, что за время ВОВ экономика США конкретно поднялась, и говорить не надо! Думаю, всем понятно, за счёт чего она поднялась...
За продовольствие, сталь, снарядвы, стволы для танков и артиллерии..... Деньги не брали. Так, что по-другому, это трудно назвать. Это была помощь воюющей стране для победы над общим врагом. Что то подобное происходит и сейчас.