С приходом весны в лесах нашей страны появляются первые растения именуемые подснежниками. Из-под снега пробиваются нежные белые цветы, которые согревают ласковые лучи солнца. На латыни эти цветы называются «галантус», а в переводе на русский – «молочные цветы», поскольку лепестки подснежника напоминают молочные капли.
Ценители подснежников нынче коллекционируют эти цветы, так как существует восемнадцать видов, произрастающих как на территории Европы, так и на территории Кавказа и Азии. Все же подснежник относят к редким цветам, и чтобы сберечь их от исчезновения, некоторые из видов находятся в Красной книге. Стоит отметить, что все подснежники находятся под охраной, а те, что занесены в Красную книгу, вообще выращиваются искусственно.
Для того чтобы подснежник явился нашему взору не обязательно должно начаться таяние снегов, потому это растение и получило такое название. Оно может пробиваться прямо из-под снега или расти под снегом, не дожидаясь, когда растает снежный покров. Для выращивания в условиях сада допускается использование самых распространенных видов, таких как Крымский подснежник, Гигантский подснежник и другие. О том, как культивируются эти растения на приусадебных участках, расскажем подробнее.
Итак, луковичный цветок подснежник – это растение с узкими зелеными либо серо-зелеными листьями и цветами, напоминающими колокольчик. Цветы подснежника имеют белый с прозеленью цвет и состоят из 6 лепестков, 3 из которых – внутренние и 3 – внешние. Подснежник имеет небольшие луковицы, их диаметр в среднем составляет порядка 3 см.
Для посадки луковиц нужна хорошая почва, которую можно завезти в свой сад. При выборе места для посадки подснежников необходимо учитывать, что эти весенние первоцветы предпочитают солнечные места. Удобрив почву органическими удобрениями (например, компост и другие), нужно сделать не мелкое углубление для луковиц, высаживая в каждое по несколько луковиц. Важно не высаживать каждую луковицу отдельно. Перед тем, как опустить луковицы в землю, стоит их хорошенько осмотреть, чтобы не было пораженных, поскольку испорченная луковица не даст цветков.
При выращивании подснежников следует учесть, что для них должно быть отведено определенное место во избежание затенения цветов другими растениями. В дальнейшем подснежники можно пересаживать на другие клумбы. Прекрасный декоративный эффект достигается большими количествами цветков, которые могут цвести под кустами и деревьями в саду, на газонах, в альпинариях.
Появившийся в Малой Азии вид Эльвеса, а также произрастающий в лиственных лесах в Европе Подснежник снежный наиболее часто встречается в садах наших садоводов-любителей.
В том, что подснежник очень популярен, нет сомнений. Это тот цветок, который не нуждается в каких-либо дополнительных рекомендациях. Многие из первоцветов (цветов, которые появляются ранней весной) часто называют подснежниками. Однако именно подснежник цветет раньше всех цветов и совсем не боится снега. Более того, он может прятаться в снег, а после, когда появляется солнце, вновь начинает свой рост и цветение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев