Пожалуй, самое известное удобрение, которое может сделать ваше растение необычайно привлекательным, а может оставить вас без долгожданного урожая. Давайте разберемся почему это может произойти.
Итак, АЗОТ. Зачем он нужен. Если коротко, азот — это важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка. Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках.
В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются, НО, если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.
Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.
С назначением этого элемента разобрались. Давайте рассмотрим, как растению азот получить.
Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.
Однако, гумус — это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно, и этих веществ растению явно будет недостаточно. Именно поэтому растения нуждаются в подкормках.
Отмечу 3 вида азотных удобрений.
Аммиачная селитра (36% азота), карбамид (мочевина), содержащая до 46% азота и кальциевая селитра (18% азота). К слову, именно с кальциевой селитры мы рекомендуем начинать первые весенние подкормки. Во-первых, когда в грунте находится кальций, культура очень хорошо усваивает азот, также активируются обменные процессы у растений, укрепляется их иммунитет. Это удобрение дает отличный весенний старт для плодовых деревьев и кустарников.
Специально для любителей органики хочу заметить, что, количество азота там невелико.
Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%.
Что в итоге. Азотные удобрения необходимы для роста растений. Может ли быть вред от внесений азота – да может, в случае его переизбытка. Поэтому смело вносим азотные удобрения ВЕСНОЙ при этом тщательно дозируя его количество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев