✅📌
Очень интересную статью прочитала. Рекомендую 👍
"Копать или не копать?" Вот в чем вопрос.
Или как улучшить структуру почвы?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У сторонников перекопки и ее противников есть свои веские аргументы. Попробуем разобраться.
📌Выводы делать вам самим в зависимости от состояния вашего земельного участка , типа почвы, климатического региона и ваших возможностей .
Зачем вообще нужна перекопка почвы? Для насыщения глубоких слоев почвы кислородом и влагой, внесения органических удобрений .
В результате перекопки подавляются многолетние корневищные сорняки , но в то же время вводятся в оборот семена , находившиеся в глубоких слоях грунта. В то же время перекопка с оборотом пласта земли сильно вредит живущим в ней полезным микроорганизмам: нарушаются червячные ходы , аэробные бактерии попадают вглубь, а анаэробные , наоборот, выбрасываются на поверхность. Это как если бы вы в шортах и панамке со знойного юга вдруг оказались бы в Арктике, на морозе. А обитатели Арктики вдруг оказались бы в пустынях Сахары.Как вы понимаете, многомиллиардное население поверхностного , теплого и плодородного слоя почвы попадает в нижний, холодный слой . Хорошо, если вы подкормите полезные микроорганизмы почвы навозом и прочей органикой и они смогут выйти из шока и нарастить свою популяцию. А если нет, то обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную , бесструктурную массу с ухудшенными водными и воздушными свойствами . С каждой перекопкой из почвы уходит влага. Но в России традиционно используют методы глубокой обработки почвы. Главный аргумент в пользу перекопки почвы- ее рыхление и насыщение кислородом . Это актуально для тяжёлых глинистых почв и чернозёма.Легкие супесчаные почвы рыхлые сами по себе.
После перекапывания почва становится рыхлой и воздушной, но после дождей или полива почва постепенно проседает и утрамбовывается, возвращаясь в прежнее состояние. Чем больше в составе почвы глины, тем плотнее она осядет, но чем больше в ней органики , тем более рыхлой она останется даже после осаживания.Поэтому на тяжёлых глинистых почвах перекопку и перепашку нужно совмещать с внесением перепревший органики : компоста , перегноя, листовой земли, опилок, соломы и пр.
📌Песчаные почвы больше всего склонны к потере влаги. Их копать нужно как можно реже, чтобы избежать их высушивания.
📌Стоит отметить что уже в начале 40х годов XX века наши академики задумывались о влиянии традиционной вспашки на состояние почвы и сделали вывод, что каждый год нельзя пахать. И рекомендовали ежегодно проводить поверхностное лущение и глубокое безотвальной рыхление, а перепашку раз в 5 лет.При этом при щадящей обработке земли почвенные обитатели остаются на месте.
Но , вероятно, технических возможностей изменить способы обработки почвы тогда не было. Поэтому пахали, пашем и будем пахать в больших хозяйствах. Правда сейчас уже в машинном земледелии применяют новые, щадящие землю, плуги- грядоделатели. В качестве эксперимента , при их применении на полузаболоченных ранее полях урожай кукурузы повысился на 80%. На нормальных же почвах грядовая система повысила урожайность минимум вдвое , а урожай картофеля- втрое. ( Журнал "Изобретатель и рационализатор").
📌Как быть нам, частным огородникам? Предположим , мы приобрели новый участок. Тогда совет от опытных огородников, не перекапывающих почву: Если огород не пахался год- два, то вероятно он зарос сорными травами, корни и наземные части которых превратятся в полезную органику , если закрыть огород черным укрывным материалом. Корни многолетних сорняков и остатки растительности перепреют, находясь под пленкой без доступа солнечных лучей.
Важно в первом сезоне максимально закрывать поверхность от света. Посадки на таком участке нам советуют планировать на второй год, выбрав культуры с крупными листьями, неприхотливые. Кабачки, патиссоны, а в южных регионах- арбузы и дыни.
📌Другим способом избежать сплошной перекопки является устройство постоянных грядок. Оптимальная ширина таких грядок 60-80 см. Широкие междурядья 80-100 см позволят вам обрабатывать сами грядки и не перекапывать весь огород. Грядки могут быть плоскими, на одном уровне с междурядьями, приподнятыми, высокими . В южных регионах лучше не поднимать высоту грядок, чтобы не пересыхала почва. В центральной части России и на северо-западе приподнятые грядки будут спасением в дождливое лето.
📌Запомним правило: Для того, чтобы повысить плодородие почвы, нужно ежегодно восполнять то, что было вынесено растениями из почвы . В дикой природе это происходит естественным образом. Осенью травы полегают, листья опадают, плоды и семена осыпаются.За осень,зиму и весну все это перепревает, перерабатывается дождевыми червями и бактериями и превращается в биогумус.
Мы же после уборки урожая тщательно убираем все растительные остатки . Поэтому для того, чтобы земля осталась плодородной , пригодной для земледелия, нам необходимо прилагать усилия . Наиболее эффективными способами восстановления плодородия почвы является чередование посева сидератов с их последующей заделкой в верхний слой почвы и мульчирование почвы органикой.
📌Существует технология нулевой обработки почвы. Ее принцип заключается в том, что человек минимально вмешивается в почву. Это способствует созданию благоприятных условий для размножения микроорганизмов и получения плодородной земли.А также если не перекапывать землю, то не размножаются корни и семена сорняков в земле, как происходит во время перекопки с оборотом земли .
Можно ли ее применять повсеместно в России?
📌В условиях , где зимы холодные, такая технология не подходит, т.к. недостаточно времени для разложения растительных остатков и формирования плодородного слоя почвы.
В регионах с мягким климатом и на юге России такая технология может быть реализуема.
📌На тяжёлых и глинистых почвах, склонных к уплотнению с плохой пропускной способностью такая технология допустима, но требует дополнительно внесение органических удобрений и выращивание покровных культур.
📌Знатоки советуют не перекапывать глинистые почвы.
Если плодородный слой минимальный, и сразу за ним начинается глина, то перекопкой с оборотом пласта мы полностью лишаем себя гумуса, закапывая его на глубину, где он абсолютно бесполезен. Вместо перекопки рекомендуется увеличить плодородный слой и повысить активность микрофлоры. Для этого нужна органика на поверхности земли или заделанная в верхний слой грунта.
Если все же вы предпочитаете копать, то для улучшения структуры глинистой почвы и увеличения ее рыхлости, необходимо проводить пескование- внесение крупнозернистого речного песка.
В глине содержится множество необходимых микроэлементов, но чаще всего они находятся в труднодоступной для растений форме .Чтобы они стали доступными для растений необходимо активизировать процессы в почвенной микрофлоре.
📌Итак, какие меры необходимы для улучшения структуры почвы?
📌Использование компоста . При компостировании органику складывают , дают возможность ей перегнить и потом вносят в почву.Чтобы компост созрел быстрее и не стал рассадником гнилостной микрофлоры используют специальные бактерии для компоста. Кроме компоста используют перегной( перепревший навоз), биогумус( продукт жизнедеятельности дождевых червей), обогащённой органикой (бокаши- биоудобрение).
📌Мульчирование- способ, когда органику укладывают сразу на грядку и дают ей возможность перепреть .Органическая мульча создаёт благоприятная условия, поддерживает влажность почвы. В процессе перепревания органики выделяется углекислый газ, очень нужный растениям. И они его усваивают, находясь рядом на грядке. Земля при таком способе постоянно укрыта слоем органики, которая за сезон не успевает вся перепреть и весной на грядках нет голой земли, нет ветровой эрозии и нет потери влаги. При таком способе на мульчу необходимо добавлять полезные бактерии, чтобы активизировать деятельность почвенной микрофлоры. При весеннем посеве нужно будет сгрести мульчу в сторону и посеять семена в сделанные бороздки. Под слоем мульчи почва остаётся достаточно рыхлой.После того, как растения взойдут и окрепнут, мульчу подгребают обратно. Следует знать, что под слоем мульчи земля прогревается медленнее, поэтому простое отодвигание мульчи в стороны , перед посадкой , позволит почве быстрее прогреться. Однако при наличии ночных заморозков мульча сглаживает колебание температуры. Минусом мульчирования почвы органикой является размножение слизней, которые прячутся от солнца под слоем соломы или травы. В регионах с влажным климатом для мульчирования целесообразно использовать компост ,торф и другие материалы , которые ложатся плотным слоем.
📌Эффективное средство для быстрого структурирования почвы- это сидераты. Посадка сидератов проводится как только освобождается грядка. При осеннем посеве сидератов их не заделывают, они растут до морозов , потом естественным образом полегают и перепревают.Фацелия, люпин , горох и другие требовательные к влаге сидераты для песчаных почв не годятся.Овес, рапс , редька масличная, гречиха хорошо растут на бедных почвах. Корни сидератов начнут формировать структуру почвы, а их зелёная масса, перепревая , добавит органики.
📌Если у вас остались семена любых однолетних культур с просроченным сроком хранения - не выкидывайте! Посейте гуще на освободившейся земле . Выращивание растений на удобрение- отличный способ обогатить почву .
📌Итак, не будем категоричны , мы можем применять смешанное земледелие, при котором будем ориентироваться на состояние почвы: понимая, что если в почве недостаток влаги, то перекопка только навредит. Если влаги в избытке, то можно почву и перекопать.А чтобы не нарушать ее структуру, то лучше провести глубокое рыхление вилами.А корни сорных трав подрезать плоскорезом. Есть такое приспособление- плоскорез Фокина.
Убрав созревшие культуры , не мешкая, рыхлите плоскорезом грядки, нарезайте канавки и сейте какие-нибудь быстрорастущие культуры. Сколько вырастут, столько и вырастут! Оставят в земле больше, чем успеют употребить . И ранней весной при обработке грядок не трогайте одуванчики! Пусть растут. Придет пора рыхлить, окучивать культурные огородные растения, корни одуванчиков подрежете плоскорезом.Органика!
Главная задача земледельца- землю делать! Перекопали, добавьте органики . Земле надо давать больше, чем от нее берете.
Надеемся, что наши исследования на тему "копать или не копать? " помогут вам сделать правильный выбор метода обработки почвы и улучшения ее структуры . Кому интересно , почитайте о Владимире Фокине и его исследованиях .
Это его изобретение помогает щадяще обрабатывать почву.
Хороших вам урожаев на плодородной почве!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев