Скажу сразу, свои теплицы я готовлю с осени! Мою, чищу, вношу рыбную муку, золу, компост, сею сидераты, потом их скашиваю, закапываю в гряды, добавляю бактерии, бокаши для переработки. Тем самым обогащаю органикой, которую вынесли культуры за сезон из земли. Весной я теплицы начинаю занимать рассадой при минусовых температурах, по этому для меня только осень.
Выбираем из предложенных вариантов 1, наиболее вам подходящий.
📋Подготовка теплицы к сезону.⠀
1️⃣Снимаем патогенный фон.⠀
С каркаса и поликарбоната надо убрать налетевшие и накопившиеся патогены за прошедшее время. Проводим за 3 недели или больше до высадки рассады. Для⠀опрыскивания подойдут следующие препараты:⠀
⠀
✅Биопаг-Д, разводим 1:500.⠀
Препарат способен подавить зимующие формы грибов, бактерий, а также вирусов;⠀
⠀
✅Раствор белизны, разводим с водой 1:1.⠀
Хорошо придавит болячки, попавшие вещества в почву со временем распадаются⠀и в такой концентрации не вредят микробиоте и растениям;⠀
⠀
✅Фармайод, разводим по инструкции.⠀
Проверенный, но не всегда эффективный метод борьбы с патогенами. Можно использовать как профилактику если в прошлом сезоне растения не болели.⠀
⠀
Через пару дней после обработки теплицу при необходимости можно помыть с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.⠀
⠀
2️⃣Вносим питание 🍽️ ⠀
⠀
За 2 недели до высадки рассады вносим под легкую заделку органические компоненты ( биогумус, компост, перегной)и удобрения.
⠀
✅Комплексные органические удобрения в гранулах, например SLAVNO, Органик Микс;⠀
⠀
✅Комплексные минеральные долгоиграющие удобрения, например Bona Forte на цеолите;⠀
⠀
3️⃣Обогащаем микробиоту.⠀
⠀
Тут же с питанием вносим микробиологические препараты в сухой или жидкой форме по инструкции от производителя.⠀
⠀
порядок внесения такой:⠀
⠀
Боверия+Метаризиум - ожидаю неделю - Триходерма+Азотфиксаторы- ожидаю неделю - Фосфатмобилизаторы.⠀
⠀
☝🏻Очередность может меняться в зависимости от потребностей, однако препараты на основе грибов стоит подвинуть ближе к началу очереди.⠀
Помните, что Боверия и Метаризиум развиваются медленнее Триходермы, поэтому даем им фору занять место в почвенных слоях.⠀
⠀
💧Всю нашу органо-микробную заправку как следует проливаем водой, чтобы запустить процесс переработки органики. Растения потребляют питание в минеральной форме! Переработкой органики как раз и займутся наши микробы.
⛔️Что не стоит вносить в почву ранней весной?
Экономим время и средства, осознавая, что не стоит вносить под будущие посадки ранней весной.
➡️Доломитовая мука.
Её главное преимущество и цель внесения - раскислить почву, а также насытить кальцием и магнием. раскачивается в почве долго, начинает действовать через несколько месяцев, поэтому и рекомендуется вносить её осенью с заделкой в грунт.
➡️Рогокопытный шрот.
По сути чисто азотное удобрение с долгим разложением. Применяется только для требовательных к азоту культурам на всём протяжении сезона, например для малины.
➡️Смесь золы и аммиачной селитры.
Вижу у блогеров данный совет, вот только он по своей сути бестолковый. При комбинировании данных компонентов образуется гидроксид аммония, а он в свою очередь разделяется на воду и аммиак. Тот самый ценный азот улетучивается в виде аммиака и азотной подкормки мы по итогу не проведем.
➡️Свежий навоз.
Любой навоз в свежем виде не стоит вносить в грядки, поскольку он через чур богат азотом. При взаимодействии микроорганизмов образуется нитратная форма в избыточном количестве. Избыток азота не позволит растениям сформировать должный, природный фитоиммунитет и устойчивость к заболеваниям будет на низком уровне.
➡️Хлористый калий.
Из названия понятно, что такой калий будет во вред растениям. Это удобрение принято вносить осенью в открытый грунт. В таком случае с талыми водами хлор вымывается. А вообще, лучше отдавать предпочтение Сульфату Калия если в почву требуется внести калий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2