Голубика (Vaccínium) — вид растений, принадлежащих к семейству Вересковые. Представляет собой кустарник или полукустарник 30-180 см высотой. Порой голубику путают с черникой, однако посмотрев фото, становится понятно, что эти представители одного рода имеют ряд отличий.
В природе вид весьма распространен, встречается почти во всех регионах, где климат холодный или умеренный. На территории нашей страны произрастает в тундре, в предгорьях Кавказа и Алтая, в лесостепной полосе, в заболоченных лесах, нередко — на болотах и по берегам рек. В средней полосе, в условиях достаточно короткого вегетационного периода, опасности морозных и бесснежных зим, следует выбирать раннеспелые морозостойкие виды.
Посадка голубики Можно высаживать голубику на постоянное место и осенью, и весной, но предпочтительна именно весенняя посадка. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и лучше перенесут первую зиму. Познавательно перед началом посадочных работ ознакомиться с видеоматериалами. Для кустарника выбирают открытый, освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Голубика будет расти и в густой тени деревьев, но в таких условиях ягоды мельчают, их вкус ухудшается.
Совет. Голубика любит почву с повышенным уровнем кислотности. Большинство садовых культур чувствуют себя угнетенными на таком грунте. Обладателям дач и садов с закисленным субстратом и близким залеганием грунтовых вод стоит обратить пристальное внимание на данную культуру.
Идеальные почвы – торфяные, торфяно-песчаные или суглинистые, хорошо дренированные. Посадочную яму готовят глубиной 50-60 см, засыпают торф с добавлением опилок, хвои, песка. При необходимости подкислить, вносят серу, яблочную, щавелевую или лимонную кислоты.
По отзывам опытных садоводов, можно приобрести кислый торф без нейтрализации. Органику не добавляют. Выдерживают расстояние между кустами около метра. Очень важно аккуратно расправить корешки саженца, посадка не должна быть глубокой. Насаждения лучше замульчировать, для голубики предпочтительна травяная мульча, низовой торф или опилки.
Внимание! Ягоды голубики обладают уникальным свойством, в их составе не накапливаются соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Поэтому ее плоды по праву считаются самыми экологически чистыми и абсолютно безопасными.
Уход, внесение удобрений и подкормок Свежепосаженные молодые растения нужно тщательно пропалывать. Время от времени почву рыхлят, но не глубоко, поскольку корневая система поверхностная. Важный момент при возделывании голубики – это недопущение пересыхание земляного кома. Первое время после посадки нужно поддерживать почву в состоянии постоянной влажности. Но заболачивать участок нельзя: избегайте застоя воды. Неотъемлемый элемент уход за голубикой – обрезка. Проводить ее рекомендуется ранней весной, до начала сокодвижения.
Удобрять голубику следует минеральными веществами, органика плохо влияет на растение. В условиях Подмосковья требуется две весенние подкормки. Первую проводят во время набухания почек, вторую в конце мая. Чем старше кустарник, тем большую дозу комплексных удобрений под него вносят. Голубика примечательна тем, что внешний вид растения явно сигнализирует о потребности в определенных веществах.
При недостатке азота замедляется рост, желтеют листья. Если дефицит фосфора, то листовая пластина поднимается к стеблю и становится красноватый.
Когда высока потребность в калийных веществах, кончики листьев и побегов чернеют.
В режиме дефицита магния – края листьев краснеют.
При нехватке бора – молодые верхушки голубеют.
Наблюдая за состоянием растения, можно определить потребности и своевременно подкормить куст. https://ok.ru/rassadaluh/product/66714811258360
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев