Грунт оказывает большое влияние на то, получите Вы большой урожай клубники, или же нет. На глинистом и песчаном грунтах клубника растет мелкая.
Клубника не слишком привередлива к грунту, она может расти и нормально плодоносить на разных его типах. Но если вы хотите собрать большой урожай клубники, почва должна быть оптимальной. Непригодны для клубники слишком кислые грунты, известняковые и солончаковые. На глинистых и песчаных почвах ягоды растут мелкие, из-за недостатка влаги. При наличии грунтовых вод на участке грядки нужно поднять.
Один из способов приготовления грунта для садовой земляники – это смешение в равных долях торфа, перегноя, опилок и дерна. Можно добавить немного речного крупнозернистого песка, примерно 1/10 от общей смеси. Многие садоводы с появлением собственного опыта варьируют этот состав, исходя из особенностей, присущих их участку, но в любом случае начать стоит с этой общепринятой комбинации.
Место посадки тоже очень важно. Не пытайтесь вырастить клубнику в низине, она не любит высокую влажность, холод и ветер. При таких условиях ягода будет расти больной и мелкой. Земляника любит тепло, ее корни замерзают уже при температуре грунта ниже 12°С, поэтому зимой нужно следить, чтобы она была укрыта большим слоем снега, не менее 25 см. Не рекомендуют сажать эту ягоду в почву, где последние пару лет росли картофель, помидоры, малина. Молодые саженцы могут заразиться заболеваниями, типичными для этих растений. На одном и том же месте клубнику стоит выращивать не более четырех сезонов, поэтому, чтобы избежать прерывания урожая, нужно заранее рассадить свежие кустики на новом участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев