Питательные вещества и минеральные удобрения Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макро-элементами. Список дополняется множеством микроэлементов, необходимых растениям в очень малых дозах, но оказывающих сильное действие на все жизненные процессы. Это медь, бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. Углерод и кислород растения получают из воздуха, а остальные питательные вещества — из почвы.
Азот. Потребность растений во всех этих элементах в разные периоды «жизни» неодинакова. Например, во время роста они нуждаются в азоте. В период цветения и плодоношения плодовые и ягодные культуры испытывают повышенную потребность в фосфоре и калии. Нередко в почве этих пита-тельных веществ не хватает или они находятся в не доступной для растений форме. Потому-то для обеспечения нормального развития плодово-ягодных и овощных культур в почву вносят минеральные и органические удобрения. При этом следует помнить, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим. Но чрезмерная подкормка азотными удобрениями приводит к буйному росту листьев, что уменьшает сопротивляемость растений болезням. Под плодовые их следует вносить лишь до конца июля: чтобы древесина успела как следует вызреть. Подкормки азотными удобрениями особенно необходимы растениям весной — с началом роста побегов, листьев и корней. Осе-нью же можно вносить лишь аммиачные (они не вымываются), и то лишь на тяжелых глинистых почвах. Азотные удобрения нужно равномерно рассеивать по участку, а потом заделывать в почву. Наиболее распространенные азотные удобрения — аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина (карбамид), кальциевая се-литра и натриевая селитра. Азотнокислый аммоний — легкорастворимая соль белого или желтоватого цвета. При хранении впитывает влагу из воздуха, слеживается, превращаясь в сплошную глыбу, и перед внесением в почву удобрение приходится размельчать. Подкисляет почву, но слабее, чем сернокислый аммоний. Перед внесением в кислую почву к удобрению надо добавлять молотый известняк. Аммиачная селитра активно стимулирует рост и развитие растений. Вносят ее весной подо все культуры.
Сульфат аммония воде кристаллический порошок белого или голубоватого цвета. В нем со-держится 20,5-21% азота в легкоусвояемой форме. Удобрение в аммиачной форме растения лучше усваивают на слабокислых и нейтральных почвах, а в нитратной — на кислой. Сульфат аммония отличается хорошими физическими свойствами: он не гигроскопичен, не слеживается, хорошо высевается. Перед внесением в почву его можно смешивать со всеми удобрениями, кроме активных щелочей (зола). Удобрение — физиологически кислое и при частом внесении заметно подкисляет Можно вносить весной и осенью под все культуры. Сульфат-нитрат-аммоний — смесь аммиачной се-литры с сульфатом аммония, содержит 26-27% азота. Мочевина синтетическая — высококонцентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота; в почве быстро переходит в доступную форму. Легко поглощается растениями. Хорошее удобрение для всех растений и на любой почве. (азотнокислый кальций, нитрат кальция, известковая селитра, норвежская селитра), содержит 13-15,5% азота. Удобрение хорошее, но чересчур гигроскопично. (чилийская селитра, нитрат натрия, азотнокислый натрий), содержит азота. Физические свойства удобрения — хорошие; пригодно для подкормки всех растений. Можно вносить и как основное удобрение.
Фосфор. Необходим для созревания плодов. Этот элемент, в противо-положность азоту, сокращает вегетационный период. Наибольшую потреб-ность в фосфоре растения испытывают во время цветения и плодоношения. Элемент легко удерживается почвой, поэтому фосфорные удобрения можно вносить осенью, ранней весной и при подкормке. — быстродействующее удобрение. Порошок (или гранулы размером 2-4 мм) серого или светло-серого (почти белого) цвета, содержит от до 20% фосфорной кислоты и 40% гипса. При раство-рении суперфосфата в воде гипс остается в виде белого осадка. В нем содержится сера, которая также необходима растениям. Наиболее эффективен гранулированный суперфосфат. Его преимуще-ство заключается в том, что в грануле удобрение долго сохраняется в дос-тупной для растений форме: корни могут брать необходимый им фосфор прямо из нее.
При внесении суперфосфата в почву в порошкообразном состоянии элемент сначала переходит в труднорастворимые соединения, поэтому рас-тения получают его не сразу. — высококонцентрированное удобрение (со-держит 40-50% фосфорной кислоты). По своим свойствам близок к просто-му суперфосфату. Пригоден для всех растений и на любых почвах. Двойной суперфосфат не подкисляет почву даже при длительном
— еще одно концентрированное фосфорное удобрение (от 38 до 40% фосфорной кислоты). Внешне это негигроскопичный, несле-живающийся белый порошок. Преципитат особенно эффективен на кислых почвах. темно-серый или бурый порошок (содержит 22% фосфорной кислоты). На кислых почвах мелко размельченная фосфо-ритная мука переходит в усвояемое состояние и подщелачивает почву. Ско-рость перехода зависит от степени размельчения удобрения и тщательности смешивания его с почвой, а также от кислотности последней. Применяется осенью, до внесения извести. Норма внесения — г на 1 (трехкальциевый фосфат, фосфоазотин) — продукт пе-реработки костей. В зависимости от способов производства, количество фосфорной кислоты в костной муке колеблется от до 30%. Фосфорные удобрения следует вносить под глубокую перекопку по-чвы. Причем осенью — фосфоритную муку, а весной — суперфосфат.
Калий. Элемент, который способствует улучшению общего состояния растений, особенно много его требуется молодым. При недостатке этого элемента плодовые и ягодные плохо переносят засуху, у них снижается мо-розоустойчивость. Калий способствует ускорению созревания овощных куль-тур и лучшей сохранности плодов. Наиболее сильно калийное голодание проявляется на песчаной почве. Калий, хотя и медленно, проникает в нижние слои почвы; из легкой он уходит быстрее. В супесь и торфяники калийные удобрения вносят весной. На глинистой и суглинистой почвах (из-за того, что они — маловодопро-ницаемы) калийные удобрения почти не проникают с водой в глубокие слои, поэтому их нужно вносить осенью, глубоко заделывая в землю. белый кристаллический малогигроскопичный поро-шок, содержит от 52 до 60% окиси калия. При хранении во влажном поме-щении слеживается, поэтому перед внесением в почву его размельчают. Является основным калийным удобрением. Особенно хорошие результаты дает на известкованных почвах. — мелкокристаллический порошок серовато-го цвета, хорошо растворимый в воде. По свойствам соли близки к хлорис-тому калию. Большинство плодовых и ягодных растений плохо переносят хлор, поэтому хлористый калий для них лучше не использовать. (сульфат калия-магния) — сероватый порошок (содер-жит около 27% окиси калия и 16% магния). Растворимость — хорошая, недостаток: сильно пылит. Калимагнезия очень эффективна на супесчаных и песчаных почвах.
(древесная) — хорошее щелочное калийное удобрение: оно обогащает почву калием, а также фосфором и микроэлементами, уменьшает кислотность. Хранить древесную золу надо в закрытых емкостях, куда не попадает вода, которая отрицательно влияет на ее полезные свойства.
Магний. Это элемент, без которого невозможно образование хлорофилла. Его вносят осенью при перекопке почвы. Из магниевых удобрений заслуживает внимания доломит (содержит окиси магния), доломитизированный известняк (процент магния меньше, чем в чистом доломите), сернокислый магний окиси магния) и бормагниевые отходы (содержат бора и окиси магния). При внесении таких калийных удобрений, как калимаг и калимагнезия, почва обогащается одновременно и калием, и магнием. В большинстве случаев магний вносят при известковании почв, используя магний содержащие В таком случае растения на длительное время обеспечиваются этим элементом.
Железо. Тоже необходимо для образования хлорофилла. Оно поддерживает и другие жизненно важные процессы, но обычно растениям достаточно его естественного содержания в почве. Бледные листья указывают на недостаток железа (внимание: такое иногда наблюдается из-за избытка в почве кальция). В таких случаях фруктовые деревья можно полить раствором железного купороса.
Комплексные удобрения. Их много, они разные по составу: с различными соотношениями элементов питания — азота, фосфора, калия, магния, отдельных микроэлементов. В зависимости от этого показателя, выпускают различные марки таких удобрений: например, нитрофос марки А или нитрофос марки Б. Иногда для внесения требуемой дозы NPK (азот, фосфор, калий) приходится добавлять недостающее количество того или иного компонента. Большинство комплексных удобрений содержат азот, поэтому вносить их лучше весной, чтобы он не вымывался. Удобрения продаются со стандартными этикетками. Маркировка на удобрении означает, что в нем содержатся азота, фосфора и 10% калия. В сумме это дает 30% элементов питания растений. Следовательно, в 100 кг удобрения 10-10-10 (N-P-K) содержится 10 кг азота, 10 кг фосфора (в пересчете на и 10 кг калия в пересчете что составляет в сумме 30 кг из 100 кг.
Остальные 70% (70 кг из 100 кг) состоят из сопутствующих ионов и инертных материалов, которые служат носителями и наполнителями. Например, в сульфате калия вес сульфатного иона составляет часть рассматриваемых 70%. Разные добавки содержат неодинаковое количество элементов питания, нужных в каждом конкретном случае, поэтому приходится пересчитывать рекомендуемую дозу на тот вид удобрений, который имеется. Ее следует умножить на и разделить на процент действующего вещества в удобрении. Например, на 1 земли рекомендуется внести 5 г фосфора (в действующем веществе — удобрения выбран гранулированный суперфосфат, то в нем содержится 20% этого элемента. Значит, доза фосфорного удобрения составит: 5 х 25 г. (азотнокислый калий) — сложное азотно-калийное удобрение, которое содержит не менее 13,5% азота и 45,6% калия. Это кристаллический белый порошок с желтовато-серым Хорошо растворяется в воде, обладает слабой гигроскопичностью. Является физиологическим щелочным удобрением. При хранении может слеживаться. Можно применять под все овощные культуры как основное удобрение и при
содержит 30-40% усвояемой фосфорной кислоты и азота. Выпускают его в виде гранул и порошка. Хорошо растворяется в воде. Для использования его под овощные культуры необходима добавка других элементов. содержит до 53% фосфора и азота. Выпускается в виде гранул белого цвета, водорастворимый. Использовать его можно под все овощные культуры. — сложное удобрение, содержит азот, фосфор и калий (от 12 до 17% каждого). Хорошо растворяется в воде, не слеживается. Применяется на всех почвах, под все овощные культуры и картофель.
Микроудобрения. Обычно почва богата микроэлементами, которые периодически вносят под овощи, кроме того, их много в навозе. Только при многолетнем выращивании овощей исключительно на минеральных удобрениях возникает необходимость внесения в почву микроэлементов. В дерново-подзолистых почвах чаще всего недостает молибдена и бора. На торфяно-болотных почвах нередко ощущается недостаток меди. Защищают растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования и усвоения питательных веществ. Их растениям надо совсем Часто бывает вполне достаточно естественного содержания микроэлементов в почве. Но на тех участках, где интенсивно выращивают различные культуры, а потому расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их вносить. Микроудобрения рекомендуется применять в виде не корневых подкормок в роста и развития .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев