⠀
⠀
🍅 Томатные кисти с изобилием плодов украшают любую теплицу и радуют глаз каждого дачника. Но бывает, что нижняя часть плодов быстро начинает темнеть, и частая причина такого явления – вершинная гниль!
⠀
Проблема не является грибным или бактериальным заболеванием, а возникает из-за плохого усвоения растениями кальция.
👍 Давайте вместе рассмотрим основные причины появления вершинной гнили.
⠀
1. Высокая температура воздуха.⠀
При температуре выше +30..+32 градусов в значительной мере снижается возможность усвоения растением кальция.
Решение:⠀
По возможности снижайте температуру в укрытиях, используя сетку или спанбонд, а дорожки проливайте холодной водой.⠀
⠀
2. Дефицит влаги.
В условиях дефицита влаги кальций, как и многие другие питательные элементы, хуже поступает в ткани растений, особенно в плоды.⠀
Решение:
Спасением станет установка капельной системы с ежедневным поливом небольшими дозировками воды.⠀
⠀
3. Дисбаланс питания.⠀
Избыточное количество калия, фосфатов и азота мешает усвоению кальция. При профилактике жирования томатов будьте внимательны с внесением монокалия фосфата. В данном удобрении большое количество фосфора и калия, которые являются антагонистами кальцию, то есть «вытесняют» его.⠀
Решение:⠀
Рацион питания должен быть сбалансированным, а дозировки удобрений – умеренными или заниженными. Легкий дефицит устранить проще, чем перекорм.⠀
⠀
✅ Для профилактики вершинной гнили до цветения томаты можно подкормить кальциевой селитрой. В период цветения и позже предпочтение стоит отдавать безазотистым кальциевым удобрениям, в составе которых имеется бор, помогающий кальцию лучше усваиваться.⠀
⠀
❗️ Вершинную гниль остановить достаточно трудно, поэтому особое внимание стоит обращать на условия выращивания и профилактику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев