Как вырастить хороший лук?
Речь пойдет о самом востребованном луке – семейном. Каждый год этот лучок на посадку у нас разбирают быстро, и многие из вас спрашивают, как мы получаем урожаи лука.

И так, во-первых, с осени готовим землю. Мы сеем ежегодно сидераты (рожь) и запахиваем весной в почву. Сидераты обогощают землю и обеспечивают севооборот. Иногда с осени вносим в небольшом объеме перепревший навоз. Не следует вносить навоз весной – лук пожелтеет и не даст урожая.

Весной начинаем самый важный этап - готовим посадочный материал. У нас лук на посадку хранится дома, подвешенный в косах. Убираем весь высохший, проросший, сырой, а также луковки с плохим запахом. Не стоит оставлять и лук, который уже разделился. Перебираем не спеша, тщательно – от этого зависит будущий урожай! От здоровой луковицы уродятся крепкие и крупные детки.
Когда прогноз ночной температуры на ближайшие 3-4 дня будет не ниже +2 градусов, можно приступать к посадке. Отобранный лук замачиваем в воде комнатной температуры на 6-10ч. После этого подливаем разведенный крепко марганец и оставляем еще на 30 минут.
Сажаем лук в землю на расстоянии 20-25 см. друг от друга. В каждом гнезде семейного лука образуется от 3-4 до 12 новых луковок, поэтому важно не загущать посадки!
Глубина посадки - 1/3 луковки. Если после дождей лук окажется глубже в земле, его необходимо раскопать. Так лук хорошо проветривается, не болеет и ему есть где развалится при делении и вырасти крупным.
Вот и все о посадке, ничего сложного.
Мы не утверждаем, что наш метод самый правильный, а просто рассказываем о своем опыте.
Спасибо, что дочитали

. А теперь напишите в комментариях с чем согласны, а что делаете по-другому
Комментарии 3