Исторически сложившееся деление на группы включает ароматы:
*Цветочные
*Восточные
*Шипровые
*Древесные
*Кожаные
*Цитрусовые
*Фужерные
Все эти группы не имеют четких границ и чаще всего представляют собой смесь нескольких составляющих. Относят парфюмы к определенной группе по преобладающему аромату.
Цветочные — самая большая, популярная и старая группа. Включает в себя ароматы цветущих растений в самых разных сочетаниях. Парфюмерия этой группы может использоваться во все сезоны, так как включает в себя и легкие, воздушные ароматы и тяжелые тягучие и густые.
Восточные — знойные запахи на базе ванили, пачулей, ветивера, сандала и пряностей. Плотные и запоминающиеся, имеют шлейф и обычно очень стойкие.
Шипровые — сочетают в себе запахи древесины, зелени, дубового мха, розы, пачулей и жасмина. Это переплетение ароматов зеленых растений и дерева, свежести и сладких запахов цветов.
Древесные — богатые и насыщенные запахи дорогих и редких пород дерева: кедра, сандала, мирта в комбинации с пряными запахами и оттенками мхов.
Кожаные — запах дорогой кожи всегда ассоциируется с мужским парфюмом, но иногда служит аккордной ноткой в женском аромате, подчеркивая его композицию.
Цитрусовые — яркие, свежие и бодрящие ароматы, особенно активно покупаемые летом. Они прекрасно освежают в жаркое время, так как звучат чисто и прохладно.
Фужерные, или папоротниковые имеют чуть горчащий запах, сочетающий в себе древесные ноты, бергамот, мох, кумарин и лаванду. Чаще всего предназначены для мужчин, но иногда фужерные духи попадают в категорию унисекс или бывают женскими.
Отдельно можно выделить группу альдегидов, которые представляют собой искусственно созданные компоненты. Первый альдегидный аромат в истории — широко известный и вечно популярный Шанель №5.
Очень редко, получается, отнести аромат к одной конкретной группе, чаще всего можно встретить дополнительные характеристики, например: цветочно-восточные или фужерные свежие, цветочные зеленые или водные (как вариант, запах водяных лилий), восточные древесные или альдегидные восточные.
Еще реже встречаются моноароматы, несущие фактически одну выраженную ноту. К таким относятся парфюмы Demeter, которые можно использовать индивидуально или самостоятельно создавать новые композиции, смешивая разные монозапахи по своему вкусу.
Классификация ароматов по группам помогает разобраться и определиться со своими предпочтениями, выделяя основной запах в композиции.
Старые исторические парфюмы, выпускаемые в наше время, отличаются от своих «прародителей», хоть и наследуют их формулу.
Дело в том, что некоторые составляющие таких ароматов признаны вредными для здоровья, аллергенными и просто редкими, недоступными для массового производства. Тем дороже становятся уникальные сохранившиеся качественные экземпляры винтажных парфюмов.
Увлекательный мир парфюмерии позволяет погрузиться в историю возникновения этого уникального человеческого изобретения и научиться воспринимать описание ароматов духов как поэтическое выражение их волшебной сущности.
Источник: vreticule.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев