Госдума разрешит TNS измерять телеаудиторию только до сентября 2017 года.
Исследовательской компании TNS Russia придется с сентября 2017 года отказаться от своего ключевого бизнеса – телеизмерений. Соответствующий законопроект Госдума должна принять во втором чтении в среду, 22 июня
Думский комитет по информационной политике во вторник, 21 июня, единогласно утвердил изменения в законопроект Андрея Лугового, принятого в первом чтении 15 июня.
Депутат от фракции ЛДПР предложил внести поправки в законы «О СМИ» и «О рекламе», которые запрещают иностранным исследовательским компаниям измерять телевизионную аудиторию в России.
Ко второму чтению в профильный комитет поступило семь поправок, сообщил председатель комитета Леонид Левин. Все они были одобрены.
В результате исследователи, которые хотят заниматься в России телеизмерениями, не должны будут получать государственную аккредитацию, как изначально предложил депутат Луговой. Вместо этого Роскомнадзор наделит таких исследователей соответствующими полномочиями, рассказал г-н Левин. Отобрать такие компании Роскомнадзор должен до 1 января 2017 года.
Но запрет иностранцам измерять телеаудиторию остается. Уполномоченной организацией не может быть российское юрлицо, в котором доля иностранного капитала превышает 20%.
Действующий телеизмеритель – компания TNS Russia – сейчас на 100% принадлежит британскому коммуникационному холдингу WPP.
Предоставленные Роскомнадзором полномочия на телеизмерения будут действовать не один, а три года, уточнил Леонид Левин.
Сам закон по замыслу комитета по информационной политике вступит в силу не 1 января, а 1 сентября 2017 года. «Таким образом, у отрасли есть больше года, чтобы приспособиться к изменениям», – подчеркнул председатель комитета. Он добавил, что закон не будет распространяться на социальную и спонсорскую рекламы. То есть при ее размещении на ТВ не надо будет использовать данные уполномоченного измерителя.
Остальные изменения ко второму чтению носят технико-юридический характер, сообщил г-н Левин.
Второе, решающее чтение законопроекта Андрея Лугового запланировано на среду, 22 июня. После него никаких принципиальных правок в текст законопроекта уже внести нельзя: в третьем чтении исправляются только ошибки и опечатки.
Пресс-служба TNS Russia инициативу депутата Лугового не комментирует. В штаб-квартире WPP ранее заявляли, что холдинг неукоснительно исполняет все законы тех стран, где ведет бизнес.
На прошлой неделе на расширенном заседании
https://ok.ru/rasprostraneniye.listovok/topic/152342396996362
думского комитета по информационной политике от TNS поспешили отречься, поддержав законопроект, представители «СТС Медиа», «Национальной Медиа Группы», ВГТРК, «Первого канала». Позже к ним и присоединился и холдинг «Газпром-Медиа». Представители Ассоциации коммуникационных агентств России не исключили обвала рекламного рынка в случае запрета TNS с января 2017 года измерять аудиторию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев