вдвое к прошлому году — до 180 млн руб. И пока интерес рекламодателей к кинотеатрам практически не восстанавливается, рассказывает директор по размещению нестандартных OOH-медиа Publicis Media Вячеслав Долгин. «Даже до уровня тактического планирования мы с клиентами не доходим», — отмечает он.
«Размещение в кинотеатре традиционно характеризуется высоким CPT и чрезвычайно высокой запоминаемостью — частота показа 1+ является достаточной. В настоящее время, когда большинство рекламодателей стремятся либо к "продающей" рекламе с мгновенной реакций аудитории, либо к использованию каналов с минимальным CPT, количество запросов на кино снизилось», — говорит господин Долгин.
Небольшая часть клиентов GroupM начинает возвращать бюджеты в кинотеатры с сентября, рассказал OOH Trading Director группы Александр Сигачев. Их количество еще немного вырастет в октябре — декабре. «На данный момент видим наибольший интерес к возврату в категориях сотовой связи и сервисов», — отмечает эксперт. В следующем году, по оценкам группы, возможен «большой потенциал роста» для индустрии, поскольку с высокой вероятностью на 2021 год будет перенесена большая часть американских релизов, запланированных на этот год. «А зритель, надо сказать, соскучился по голливудским фильмам», — добавил господин Сигачев.
В клиентском портфеле агентства The Story Lab (входит в Dentsu Aegis Network) реклама в кинотеатрах интересует только те бренды, которые активно использовали этот канал до пандемии. «С точки зрения возвращения рекламодателей в этот канал решающую роль играют два фактора. Во-первых, это ситуация на рекламном рынке в целом: при сокращении бюджетов кинотеатры будут среди первых опций для оптимизации, — объясняет операционный директор The Story Lab Камаль Мерием, — Во-вторых, для роста интереса к рекламному формату необходима стабилизация трафика кинотеатров. Сейчас низкий прокатный сезон, но при сохранении снятых ограничений и выходе в прокат блокбастеров в осенне-зимний сезон мы ожидаем возвращение зрителей в кинотеатры на уровне 60–80%. Фильм “Мулан”, который вышел в официальный прокат в России, должен стать показательным для понимания ситуации».
Реклама в кинотеатрах может активизироваться уже в этом году, начиная с октября, ожидают в PHD. Это будет возможно при условии, что не случится второй волны заболеваемости, и компании будут иметь бюджеты на запуск полного комплекса медийных каналов к концу года, говорит исполнительный директор агентства Ирина Романова. «Вслед за восстановлением спроса на такой досуг будет реанимироваться и интерес рекламодателей. Как правило, производители использовали рекламу в кинотеатре в комплексе с другими медиаканалами для построения имиджевой коммуникации и качественного запоминающегося контакта. И в этом ключе контент играет важную роль: если будут переноситься фильмы, кампании также будут двигаться», — рассуждает она. По словам госпожи Романовой, ограничения по рассадке в залах, скорее всего, не станут существенным негативным фактором, поскольку заполняемость кинотеатров и раньше не составляла 100%.
Возвращение рекламодателей в кинотеатры также можно простимулировать существенным снижением стоимости контакта, считает Вячеслав Долгин. «Но на это кинотеатры идут очень неохотно — снижать чек всегда психологически сложно. При этом за последние 10 лет все больше распространяются мультиплексные кинотеатры с большим количество небольших залов, в которых показ дает гораздо меньшее количество контактов», — отмечает он. Эксперт ожидает, что по итогам года доходы сегмента сократятся в 3–4 раза к 2019 г.
МТС, размещавший в этом канале рекламу до введения ограничений, пока не торопится возобновлять продвижение в кино, говорит директор компании по маркетинговым коммуникациям Мария Яковлева. «Возможно, мы снова вернемся к данному каналу после возвращения туда прежних объемов трафика. На текущий момент онлайн-кинотеатры закрывают потребности по охвату рекламных кампаний МТС в OLV», — пояснила она.
Кинотеатры и стриминговые сервисы — это разные формы кинопросмотра и не могут быть взаимозаменяемыми, поскольку людям необходимо выходить из дома, считает Ольга Зинякова. «Мы сотрудничаем с онлайн-площадками и буквально каждый месяц проводим премьеры сериалов на большом экране. Но кинотеатры по-прежнему генерят около 80% прибыли для создателей кино, и благодаря отчетности ЕАИС рекламодатели всегда точно знают, сколько человек увидят их рекламу на большом экране».
Елена Доброхотова, директор по маркетингу «Ситимобил», говорит, что компания достаточно стабильно размещалась в кинотеатрах до пандемии, сейчас реклама в этом канале остановлена. «С одной стороны, нам нужно разместиться, чтобы не потерять годовые скидки. С другой, мы рассчитываем на более значительные скидки, поскольку сейчас действует ограничение по заполняемости кинотеатров (не более 50% зала), к тому же люди опасаются общественных мест, поэтому реальная заполняемость залов составляет около 30%», — рассказала она.
Рекламодатели сейчас ведут себя осторожно, отметил управляющий директор специализирующегося на рекламе в кинозалах агентства Cream Владимир Рипп. «Они ждут возвращения зрителей в кинотеатры, что по факту уже произошло. Сами рекламодатели смотрят статистику с небольшим запозданием, у нас цифры появляются раньше — мы видим еженедельную посещаемость и доносим эту информацию до брендов. В целом рынок оживает, и мы полны оптимизма и в плане посещаемости, и в плане репертуара», — поделился он. По словам господина Риппа, агентство уже заметило оживление со стороны рекламодателей. В первую очередь в кино начинает возвращаться сегмент телекоммуникаций. Также размещение рекламы на больших экранах рассматривают PepsiCo и Coca-Cola. Запрос на расчет кампании в агентство отправлял и оператор МТС. Другая крупная категория рекламодателей, сегмент авто, пока не возвращает бюджеты в кинотеатры; это может быть связано с текущими объемами продаж в этом секторе, полагает господин Рипп.
В Cream ожидают, что с октября этого года по январь 2021 г. рынок рекламы в кинотеатрах может восстановиться на 70–80% год к году.
Сейчас рынок мыслит в рамках короткого планирования, поскольку отрасль только начала возвращаться на привычные рельсы, говорит Мария Магуто, директор по продукту Kinotarget. Ориентиром для рекламодателей станут крупные премьеры и праздничные дни. «Размещение на сильных релизах, а также на стабильно собирающем среднем сегменте (30–60% от сборов от фильмов-событий) даст рекламодателям результаты в рамках их аудиторных ожиданий. Кроме того, в 2021 году планируются более длительные новогодние выходные, чем в 2020 году, — 11 дней. Это также приведет к серьезному притоку зрителей в кинотеатры», — предполагает она. В компании также отметили рекламные активности по крупным релизам со стороны дистрибьюторов, что также должно простимулировать зрителей прийти в кинотеатры.
«В 2021-м реклама в кинотеатрах будет как минимум возобновлена как рекламный инструмент, показавший неоднократно свою эффективность лояльным рекламодателям», — считает Мария Магуто.
Самый тяжелый период индустрия еще не прошла, напоминает Ирина Туманова. «Мы пока находимся в очень сложной ситуации в связи с наложенными на кинотеатры ограничениями и отсутствием сильного репертуара, — говорит она. — Много релизов у нас сосредоточено на 2021 год. Это будет один из самых интересных периодов».
Нет комментариев