Глава 2
Рябенький домик продолжал маячить на другой стороне издевательски узкой проезжей части. Игорь не сдвинулся ни на метр, хотя сделал, как минимум, десять шагов!
Он оглянулся. Позади стояло, как ни в чем не бывало, кафе «Берёзка». Даже корявая надпись на месте. Та, которую в порыве вдохновения придумал некогда Данте... Напрасно всё!
Хотя, не совсем так...
Он не сразу заметил, что перескочил на вторую полосу разметки. Значит, всё-таки сдвинулся! Но где Люся? Неужели не прошла? Он посмотрел вперёд, считая полоски. Вместе с пройденной – девять...
А что, если? Он подобрался и рванул, надеясь, что искусственный интеллект, программа, или что там отвечало за визуализацию, не успеет затащить его в новое испытание, но в следующее же мгновенье оказался в...
...
... меблированной комнате. Старомодные, деревянные, выкрашенные зелёной краской шкафчики. За стёклами - склянки с белёсой жидкостью, в которой плавает какой-то малопривлекательный биоматериал... У окна, завешенного тяжёлой портьерой, стол, заваленный бумагами и уставленный безделушками. На стенах групповые фотографии людей в белых халатах, дипломы и грамоты в рамках... Набитые книгами шкафы.
Внутренне настроившись на неизбежные скримеры, Игорь втянул голову в плечи и боязливо сделал шаг. Потом другой. Никаких чудовищ, выползающих из стен. Он на цыпочках прокрался к окну и отдёрнул портьеру, без особого удивления обнаружив за ней бетонную стену. Ну, ещё бы...
Что теперь? Тишина. Разве что тикают винтажные часики с кукушкой. Осмелев, он подошел к единственной двери. Она казалась мёртвой, совершенно бесполезной. Такие до сих пор еще встречаются в старых домах. Двери, которые не открывались долгие десятилетия, а если их всё же открыть, то, скорее всего, не обнаружишь за ними ничего, кроме крошащейся кирпичной стены. Красная мигающая лампочка на месте, а вот педаль... Никакой педали не было!
Он прошелся по периметру комнаты, безрезультатно заглядывая под шкафы и мебель. Стены, казалось, дрогнули и начали медленно сдвигаться. Тиканье набатом грохотало в ушах. В горле пересохло.
- Что мне делать?! – заорал он в потолок и прислушался. Ничего...
Накатила паника.
- Как выйти?! – снова заорал он и кинулся сшибать со стен рамки с фотографиями. Приступ клаустрофобии затмил сознание, и он не сразу заметил, что под одной из рамок оказалась небольшая ниша с кодовым замком. Из тех, где нужно крутить колесики с цифрами, чтобы составить верную комбинацию.
Испытывая лёгкий стыд за собственную несдержанность, он вернулся к столу и принялся рыться в ворохе заметок, писем, журнальных вырезок, блокнотов. Ненароком коснулся взглядом книжных шкафов и почувствовал, что паника возвращается... Даже если код где-то в кабинете, у него вечность уйдёт на то, чтобы его найти!
Пытаясь сосредоточиться, он еще раз оглядел стол. На почётном месте – в центре – лежала толстенная книга.
«В.П. Круглов. Пропедевтика онкологических заболеваний» - извещала матерчатая, коричневая обложка.
В порыве слабого любопытства Игорь открыл её наугад и не поверил своим глазам. В уголке над печатным текстом корявым докторским почерком значились жирные цифры 757831.
Мужчина шумно выдохнул, сделал было шаг в сторону двери и вдруг застыл. Лёгкие в момент лишились воздуха, из носа мощным потоком хлынула кровь. Но самое страшное происходило с черепом, на котором что-то росло, вернее... прорастало! Он схватился за голову, уверившись, что обнаружит рога или гребень, как у стегозавра, но вместо этого под кожей нащупал какие-то небольшие кочкообразные уплотнения. Что бы там ни росло, оно явно росло не изнутри наружу, а... снаружи внутрь... Он еще не успел определиться, хорошо это или плохо, когда ноги вдруг под ним пропали. В поисках опоры он навалился грудью на стол, глядя, как страницы «Пропедевтики» заливает кровь из собственного носа. А потом пропало все остальное тело. Он ещё успел почувствовать запах дерьма, которое вывалилось ему в штаны, и даже горько усмехнуться про себя – после посещения кафе «Берёзки» это уже вошло в привычку...
...
Он стоял в дверях кафе и, хватая ртом воздух, обозревал уже знакомые лица. Разве что Люся не висела на шее. Она сидела за одним из столиков, сжимая в руках граненый стакан, икала и заливалась слезами.
- Быстро запишите код, - прохрипел он, - 757831.
Картёжники, как и прежде, резались в карты, нардисты – в нарды, очкарик читал газетёнку. И это ударило его гораздо больнее, чем только что пережитая очередная... смерть?
Он ожидал какой-то реакции. Может, даже благодарности или восхищения его выдержкой. Ведь он, будучи при смерти, не растерялся, добыл и запомнил ценную информацию!
Да и чёрт с ними!
Он доковылял до карточного стола, отобрал у одного из игроков фломастер, нацарапал себе на ладони код и двинулся обратно к двери.
- Игорёха, остынь, - позвал его Рыжий.
Игорь обернулся. Он что? Называл ему своё имя? Нет, конечно. Люся выложила. Но это всё не важно. Надо выбираться! Умирать, конечно, неприятно, но...
- Сколько всего таких... комнат? – спросил он и сжал губы, чтобы окружающие не видели их нервной пляски, - Девять?
- Девять. Слушай, сядь, и поговорим спокойно....
Игорь отрицательно мотнул головой, но у двери помедлил и спросил:
- Что за кабинетом?
- Мышеловка, - отозвался один из картёжников, долговязый и болезненно бледный, с глубокими складками у рта.
- И что там? Как пройти?
- Там легко – просто не потей, - ответил тот и сдавленно хихикнул.
- А в следующей?
- Мойша...
Игорь нахмурился и открыл дверь, отчаянно мечтая, чтобы морок развеялся, и вместо пустой и серой поселковой улицы он увидел солнечную тайгу. Даже если за дверью его будет ждать медведь... Но улица, которую он успел возненавидеть, была на месте. Ветерок лениво тащил мимо пресловутую обертку от мороженого.
Что ж... если время здесь отсутствует, то это может только радовать.
...
Десять секунд на визжащую бабу, и вот снова кабинет... Он тут же снял нужную фотографию и, сверившись с надписью на ладони, покрутил колёсики.
Ничего... Дверь, по-прежнему пустая и статичная, составляла единое целое со стеной... Не может быть, чтобы он перепутал цифры! Он ввел код еще раз и еще - тщетно!
С тревогой он посмотрел на стол. Книга по-прежнему лежала по центру. Толстая, коричневая и противная... И закрытая, хотя он прекрасно помнил, как поливал кровью её страницы... Неужели придётся снова?...
Он подошёл, пытаясь вспомнить, на какой странице тогда открыл. Кажется, 56.... А может, и нет. Он поймал себя на том, что нервно грызет ноготь. Да, судя по всему, у него неограниченное количество попыток, но... так не хотелось снова умирать. Если бы он знал, как это больно и страшно, то никогда бы не пошёл в военные. Там, в Сирии, глядя на умирающих товарищей, он был уверен, что организм предпринимает всё возможное, чтобы сделать этот процесс максимально приятным. Отсюда и туманные рассказы об ощущениях легкости, встречах с почившими родственниками и свете в конце тоннеля....
Впрочем, может так и есть. Просто здесь у него ненастоящие – фиктивные – смерти, и поэтому...
Он взял в руки книгу. Если очень постараться, то можно успеть. Сощурившись, точно пытаясь отгородиться прикрытыми веками от губительного влияния книги, он стал листать страницы стараясь уловить чёрные жирные цифры в уголке. А когда уловил, то задержал дыхание и быстро глянул на страницу.
Какой-то бред... страница 33.
223048
- Не было там двоек, - растерянно пробормотал он, чувствуя, как рот и носоглотка торопливо и почти безболезненно наполняются кровью.
Стараясь опередить смерть, он кинулся к двери и глухо вскрикнул, когда на половине пути у него внезапно сыграла кость в ноге, словно это и не кость, а сучок трухлявого дерева, и переломилась.
На одной ноге он кое-как допрыгал до замка и начал быстро крутить колесики. В кабинет заструился серенький свет пасмурного дня.
Вторая нога хрустнула в районе лодыжки, Игорь упал, скрежеща зубами от чудовищной боли, но геройски продолжил ползти к вожделенному свету, чувствуя, как под весом его тела одно за другим крошатся ребра... В приоткрытую дверь он видел улицу, видел разметку, видел лениво гуляющее по асфальту «Эскимо», но это все, что ему оставалось. Сил преодолеть порог у него уже не было. В шее громко хрустнуло, наполняя голову звенящей болью, и он...
...
... снова стоял в дверях кафе «Березка». Карты, нарды, газетки. Люся икает над граненым стаканом...
Все еще чувствуя в теле фантомные отголоски только что пережитых страданий, он доковылял до стола, забрал у девушки стакан и понюхал. Слава Богу! Не вода!
В три больших глотка он осушил его, чувствуя, как по пищеводу и желудку разливается успокоительное тепло. Сердце замедлило свой бег. Он сел и, пошарив трясущимися руками по карманам, достал сигарету. Закурил, глядя в окно на ненавистную улицу...
В поле зрения попала огромная, как лопата, веснушчатая лапа, заботливо поставила на стол железную пепельницу, а рядом шлепнула какой-то талмуд. Игорь невольно отшатнулся, испугавшись, что это та самая книга, которая дважды его убила. Но нет - просто папка из кожзама для бумаг, перетянутая резинкой.
- Успокоился? – спросил Рыжий.
Игорь безразлично кивнул.
- Тогда давай поговорим, - здоровяк запнулся, почесал бороду, потом спросил, - Вы, может, жрать хотите? Мы так некоторое время хотели...
- Некоторое время?
- Ну, это выражение такое, - пояснил он, - Некоторое время.
Недавние потрясения и водка сделали свое черное дело. На Игоря вдруг навалилось безразличие ко всему и полное опустошение. Хотелось просто сидеть в пыльном полумраке, курить и глядеть на неуместно веселенькую герань на подоконнике.
Не дождавшись ответа, Рыжий полуобернулся и крикнул:
- Эй, Грибник! Сообрази пожрать абитуре!
Очкарик с сожалением отложил газетку и скрылся за стойкой.
- Ты не подумай чего, - Рыжий понизил голос, - Он сам не говорит, как его зовут. Говорит, это его способ не свихнуться. А по мне так, если ты прибегаешь к таким методам, то, считай, уже свихнулся. Завалился как-то с целой корзинкой обабков. Вот мы и зовем его Грибником...
Рыжий причмокнул, словно смакуя воспоминания о былом. С отсутствующим видом подошел Грибник, поставил на стол тарелку с пирожками, пару бутербродов с сыром и две кружки с жидким чаем.
- Пироги остались только с ливером. А сыр - старый, - доложил он, - Чай пришлось разводить, ибо весь выхлебали. Так что... пока, что есть.
Игорь поглядел на сыр. Действительно, старый. Края подсохли и загнулись кверху, а середина, наоборот, покрылась росой.
- Ты им лучше пива дай, болван! Мужик совсем плох!
- «Жигулевское» только. «Колос» закончился.
- Так неси!
Грибник исчез и через несколько секунд вернулся с тремя бутылками «Жигуля». Игорь с вялым удивлением рассматривал древнюю этикетку. МПП РСФСР, Росглавпиво...
- Восьмидесятые? – спросил он безразлично.
- Мелковато..., - Рыжий горько усмехнулся, - 1965, брат... Это Грибник 1983 года выпуска.
Игорь должен был почувствовать какую-то сильную эмоцию от этих слов, но не почувствовал ничего. Протер пальцами горлышко и пригубил. Вкусное и свежее... несмотря на 1965 год.
- Мы умерли, - захныкала Люся, - Это медведь был, да?
Мужчины молча смотрели на нее.
- Нам только показалось, что мы убежали, да? А на самом деле, с разорванными горлами валяемся в кустах, и... И это Ад! Мы будем коротать вечность в советском кафе! Боже!
Она покрасневшее лицо руками и снова разрыдалась.
Рыжий смущенно почесал бороду, снял с папки резинку и пододвинул ближе к Игорю.
- Кое в чем она права. Этот объект – 328ИСЛА. И он, действительно, называется «Ад». Аббревиатура ИСЛА – Искусственно созданная Самообеспечиваемая Локальная Аномалия. А те объекты, что тебе не посчастливилось повидать, имеют аббревиатуры ЕЛА – Естественные Локальные Аномалии.
Меньше всего Игорю хотелось вступать в эту игру. Но что еще ему оставалось? Он открыл папку и уставился на лист бумаги, с отпечатанным явно на допотопной машинке текстом.
Объект №526ЕЛА. «Банши».
Протокол содержания: 526ЕЛА подлежит размещению в камере не менее 10 кв.м. с тройной шумоизоляцией. Для стабилизации объекта стены должны быть оклеены изображениями лесного массива. В противном случае, Объект начинает проявлять потенциально опасные признаки беспокойства. Продукты жизнедеятельности отсутствует. Уход заключается в регулярном осмотре стен и, в случае нарушения целостности изображения – в его реставрации. На период восстановительных работ объект перемещается в резервную камеру с аналогичными условиями.
Дескрипция: 526ЕЛА – существо предположительно женского пола возрастом 35-45 лет. Было обнаружено и нейтрализовано в Беловежской Пуще в 1948 году после многочисленных необъяснимых смертей туристов, у которых, по свидетельствам коронеров, «взрывались» мозги. Ряд исследований установил, что «Банши» совершенно безвредна, если сохранять с ней зрительный контакт, но смертельно опасна, если отвести взгляд. Это приводит ее в неистовство, результатом которого является невероятный по разрушительной силе крик. Летальный исход от взаимодействия с Объектом неподготовленного персонала – 100 %.
Игорь оторвался от чтения и посмотрел на Рыжего. «Борис», - вспомнил он, - «Его зовут Борис...»
- Что это? – спросил он.
- Это то, с чем нам приходится иметь дело, - с некоторой виной в голосе ответил он, - Читай дальше...
Объект №101ЕЛА. «Книга».
Протокол содержания: 101ЕЛА помещается в камеру, в мельчайших деталях имитирующую кабинет доктора медицины В.П. Круглова (1908-1960 гг.). Уход заключается в ежедневной влажной уборке помещения под пристальным присмотром экспертного состава. Каждый из элементов обстановки после удаления пыли должен быть возвращен в точности на свое место. Удаление пыли с объекта должно производиться строго персоналом, имеющим маркировку «О».
Дескрипция: 101ЕЛА представляет собой учебное пособие «Пропедевтика онкологических заболеваний» для студентов высших и средних медицинских учебных заведений. Издание 1956 года. Автор – В.П. Круглов, заслуженный врач РФСР. До сих пор не выяснено, что явилось причиной возникновения аномалии. Сведения группе захвата были переданы 30 декабря 1960 г. из _______ отдела милиции после ряда подозрительных смертей.
Доктора обнаружила его экономка, пришедшая прибрать в кабинете. Он лежал на полу, чудовищно обезображенный. Патолоанатом, производивший вскрытие, в своем отчете указал, что причиной смерти явился повсеместный отказ органов, вследствие множественного метастазирования, хотя Круглова И.В. утверждала, что накануне смерти отец был совершенно здоров. В течение трех дней после смерти доктора в кабинете произошли еще несколько аналогичных смертей. Коллега по кафедре, который хотел забрать на память несколько докторских книг, те самые экономка и дочь. Тела всех троих несли все признаки запущенного онкологического заболевания.
В ходе обследования Объекта удалось установить: в раскрытом виде 101ЕЛА обладает чрезвычайно разрушительным влиянием на человеческий организм, немедленно поражая его онкологической мутацией (Симптомы разнятся в зависимости от того, на какой из страниц жертва раскрыла книгу). Течение болезни молниеносно и стремительно, в считанные мгновения проходя процесс от первичной опухоли до шквального метастазирования и распада метастазов.
В закрытом состоянии «Книга» безопасна для всех классов персонала. В открытом – только для спецперсонала со статусом «О».
- «О» – это онкология? – догадался Игорь.
- Так и есть, - Борис кивнул, - Если у тебя завелась колония злокачественных клеток, то 101ЕЛА станет для тебя лучшим диагностом. Правда, метод сомнительный, ведь если ты доподлинно знаешь, что у тебя рак, то и книга тебе ни к чему. А если только подозреваешь, то это - игра в русскую рулетку...
- Можете меня поздравить. Рака у меня точно нет...
Игорь усмехнулся, удивившись, что еще не потерял такую способность. Водка, пиво, сигарета и лежалый пирожок с ливером постепенно возвращали его к жизни. Борис ободряюще похлопал его по плечу.
- А что с кодом?
- Изначально это был код от докторского сейфа, нацарапанный на полях одной из страниц. А после того, как книжка... ну, изменила свои свойства, этот код постоянно меняется и может появиться на любой странице. Функция совершенно бесполезная, так как из сейфа при помощи спецперсонала уже давно все выгребли и потратили, но наши инженеры при проектировании этой душегубки умудрились заменить сейф дверью, и приспособить код под её открывание.
- Кто-нибудь из вас.., - Игорь сглотнул, - Смог пройти этот... уровень.
- Конечно! Петров у нас как раз такой счастливчик, - Борис оглянулся на карточный стол и подмигнул. Бледный, долговязый тип вяло помахал в ответ, - Читай дальше!
Игорь перелистнул страницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев