Tim Munson - keyboards, vocals
Guy Schwartz - bass, guitar, vocals
Win Landureth - guitar
Michael Knust - guitar, percussion
Mike Rayburn - drums, percussion
Roger Tausz - bass
Link Davis, Jr - sax
Stevie Webb - percussion
Переиздание единственного альбома этой американской группы на двух дисках вместе с бонусным материалом. На первом CD содержатся 13 неизданных вещей, Relayer — американская рок-группа, выпустившая одноимённый альбом на лейбле HSR в 1979 году. Не путать с другой группой под названием Relayer из США, этот коллектив обладал уникальным звучанием — что-то среднее между Emerson, Lake & Palmer, Yes и техасским рок-н-роллом. Это действительно оригинальная смесь, в которой временами слышны отголоски Solution, а временами — прямолинейный AOR-рок, готовый для радиоэфира. Порой музыка не сливается в единое целое, и альбом звучит так, будто это песни двух разных групп: одна — южно-роковая, с активным использованием клавишных, а другая — в духе ELP.
Очень хорошая американская симфоническая/арт-рок-группа, созданная в Виктории, штат Техас, примерно в середине 70-х годов клавишником Тимом Мансоном и басистом/певцом Гаем Шварцем . Мансон и Шварц написали весь материал для группы, в которую также входили гитарист Вин Ландурет и барабанщик Майк Рэйберн, в то время как несколько музыкантов из Техаса помогали с записью одноименного дебютного альбома группы. Альбом был выпущен где-то в конце 70-х годов на частном виниле, а Шварц также частично отвечал за его продюсирование.
Группа Relayer исполняла грандиозный прогрессивный рок, который сочетал в себе вокальные коммерческие элементы и впечатляющие инструментальные упражнения в стиле симфонического рока. Это сделало их альбом несколько несогласованным, но с множеством интересных моментов. Песенные треки явно подвержены влиянию таких групп, как STYX, KANSAS и AMBROSIA, что означает наличие качественной художественной подачи и хорошего исполнения на инструментах, а также запоминающихся припевов, предваряемых яркими гитарными соло, немного безвкусными многоголосыми партиями и приятными ритмами. Некоторые мелодии даже явно вдохновлены STARCASTLE, особенно когда синтезаторы и бас выходят на первый план. Однако "Relayer" также включает несколько великолепных инструментальных произведений высокого уровня. Говоря об инструментальной музыке, Мансон является ключевой фигурой, стоящей за этими идеями. Яркие синтезаторные партии и мощные органные аккорды напоминают лучшие моменты ELP, в то время как присутствуют некоторые элементы фьюжна с доминирующим джазовым влиянием, даже в гитарных частях. Атмосфера варьируется от приятных и жизнерадостных рок-экспериментов до грандиозных прогрессивных текстур с богатым и помпезным звучанием.
Эта группа обладала огромным потенциалом, что ясно видно на этом альбоме (который, кстати, так и не был переиздан на CD). Однако потенциал этот не был полностью реализован. Есть намёки на то, что Гай Шварц мог бы стать известным блюзовым гитаристом, а смешение звуков и стилей на этой записи — одно из самых оригинальных. Конечно, 1978 год был временем заката подобного прогрессивного звучания, и участники группы в итоге переключились на другие музыкальные проекты. Жаль, ведь эта необычная смесь влияний заслуживала дальнейшего исследования.
Хотя "Relayer" так и не получил заслуженной популярности, это достойный альбом прогрессивного/арт-рока конца 70-х с множеством хороших моментов и даже несколькими первоклассными треками.
Комментарии 1