Carol Grimes — lead female vocals & percussion (01-03, 05-10, 12)
Steve Miller — piano
Phil Miller — guitar
Roy Babbington — bass & double bass (01-12)
Pip Pyle — drums
+
Lol Coxhill — soprano & tenor saxophone (01-08, 10)
Roddy Skeaping — violin (02)
Richard Sinclair — bass (13)
Группа “Delivery” заслуживает внимания хотя бы тем, что послужила основой для создания одной из самый замечательных кентерберийских формаций “Hatfield And The North”. Группа была основана в 1966 году гитаристом Phil Miller, его старшим братом пианистом Steve Miller и ударником Pip Pyle в Sawbridgeworth (графство Essex). К ним присоединились басист Jack Monck и певец Dez Fisher. Выступали они под названием “Bruno’s Blues Band”. Так появилась группа, выпустившая всего один альбом, но ставшая настоящей кузницей кадров кентерберийской сцены. На волне блюзового бума в Британии конца 60-х сначала Pip Pyle открыл свой клуб “Juniper Blossom Blues Club”, а затем Steve Miller открыл “Ramblin’ Jack’s Blues Club”. Группа выступала в этих клубах с такими звёздами тех лет, как “Fleetwood Mac”, “Chicken Shack”, “Savoy Brown” и “Free”. В это же время началась чехарда с составом — сначала ушёл Dez Fisher, его ненадолго сменил Simon Leigh, который привёл в группу ветерана британского джаза саксофониста Lol Coxhill. Он принёс в музыку больше свободы и импровизации. В это же время группа меняет название сначала на “Steve Miller’s Delivery”, а потом и просто “Delivery”. 22 октября 1968 года музыканты играли на одной сцене с группой “Babylon”. Через несколько недель “Babylon” распадается, и их солистка Carol Grimes присоединяется к “Delivery”. Тогда же Jack Monck покидает группу, чтобы присоединиться к “Ashkan” и его заменяет Roy Babbington. Другим ударом стал отъезд Coxhill, который уходит в “Kevin Ayers And The Whole World”. В это же время проходит запись альбома “Fools Meeting”, который записывался в страшной спешке из-за желания записывающей компании выпустить его на пике популярности группы. Также была попытка продюсеров переименовать группу в “Carol Grimes And Delivery”, как британский ответ Janis Joplin и Grace Slick. Из-за этого выпуск альбома задержался, музыканты работали как сессионные или искали себе другие группы. Хотя альбом и получил отличную прессу, но в плане продаж крупно погорел. Pip Pyle ушёл в “Gong”, его место занял Laurie Allan. Весной 1971-го в “Uncle Dog” ушла Carol Grimes. Babbington присоединился к “Nucleus”. Но летом 1971 вернулся Lol Coxhill и с присоединившейся бывшей солисткой “Fairport Convention” Judy Dyble группа провела успешные гастроли по Великобритании и Нидерландам. Но после этого Steve Miller ушёл в “Caravan”, где в альбоме “Waterloo Lily” были использованы песни, написанные для так и не вышедшего второго альбома “Delivery”. Phil Miller ушёл в “Matching Mole”. А на обломках “Delivery” после многочисленных пертурбаций родилась группа “Hatfield And The North”.
Delivery - особого сорта кирпичик в фундаменте кентерберийского рока. Предтечей замечательного квинтета послужила формация Brunos Blues Band (год создания - 1966), где орудовали авторитетные в будущем люди - Фил Миллер (гитара), Пип Пайл (ударные), Стив Миллер (клавишные, вокал), Локс Коксхилл (саксофон), Джек Монк (бас). До поры команда осваивала площадки столичных пабов, силясь влиться в струю актуальной музыки. В 1969-ом ребята заключили творческий союз с певицей Кэрол Граймс, и этот момент стал отправной точкой для деятельности ансамбля Delivery. Попутно заменив басиста Монка на опытного сейшнмена Роя Бэббингтона, друзья занялись поиском рекординг-компании. Тут им повезло. Новообразованный прогрессивный лейбл B&C Records включил перспективную молодежь в число клиентов и предоставил для записи лондонскую студию Morgan. Изначальное намерение отыграть материал "живьем" при минимуме наложений встретило ряд препонов, в основном упиравшихся в несовершенство аппаратуры. Лидеру бэнда Филу Миллеру пришлось немало понервничать в процессе. Тем не менее сессии мужественно довели до логического завершения. Что, впрочем, не уберегло проект от скорого распада.
Оригинальность композиторской мысли гитарреро Миллера проявляется уже в первом треке - "Blind to Your Light". Базовый ритм-напор перемежается то рефлексивными лирическими эпизодами, то разгульным психоделик-джазом. И там и там ключевая роль принадлежит вокалистке Граймс, чей "колючий" тембр артистически встраивается в любую из предложенных ситуаций. 8-минутная "Miserable Man" - драматический фьюжн, в котором от плотно поданного реквиема с незаметной скрипкой Родди Скипинга до надрывного блюза - один шаг. Лучше всего талант фронтвумен раскрывается в эмоционально окрашенных фресках наподобие "Home Made Ruin", требующих как чувственных откровений, так и умелого следования фортепианным пауэр-вспышкам маэстро Стива. Инструментальная пьеса "Is It Really the Same?" авторства Кита Джаретта воплощается под соусом отчаянного брасс-боевика, пересыпанного саксофонными атаками Коксхилла и резкими "непричесанными" соло мастермайнда. Очень хороша вещица "We Were Satisfied": полуакустическое интро фольклорного плана, а далее - мощный прото-проговый выброс адреналина. Развернутое произведение "The Wrong Time" вынуждает наших сорви-голов преобразиться в отпетых джазменов, и даже миссис Граймс умудряется отыскать в собственном тональном резерве абсолютно свежие приемы. "Fighting It Out" - демонстрация интеллектуальной мускулатуры трудяги Фила; превосходный комплексный номер, решенный местами прямолинейно, кое-где - витиевато, зато без ложного пафоса. Титульный опус вполне соответствует вековечным блюзовым стандартам; шаблонная схема если и привлекает внимание, то по причине неожиданных фиоритур Кэрол. Ну а в качестве оздоровительного иронического элемента присутствует сингловая "Harry Lucky" на слова Альфреды Бендж и Пипа Пайла. Что до заявленных бонусов, то здесь выделяется финальное миллеровское сочинение "One for You", отмеченное виртуозными фоно-пассажами братца Стива и ходульными басовыми линиями знатного "караванщика" Ричарда Синклера.
Резюмирую: отменный canterbury-акт, прочно занявший отдельную нишу в истории жанра. Советую приобщиться. Сергей Уваров
Комментарии 2