Jeff Hawks — vocals
Joey Newman — guitar, vocals
Bruce Hauser — bass, vocals
Don Gallucci — keyboards, vocals
John Bardonaro — percussion, vocals
+
Roger Johnson — guitar (12)
Trey Thompson — bass (12)
Jim Varley — drums (12)
Gene Shiveley — producer
"Я с большим удивлением и восторгом услышал о выпуске альбома TOUCH на CD. Я впервые услышал их музыку, когда возвращался с концерта в западном Канзасе где-то в 69 или 70 году. Это было около 2 часов ночи, и я слушал крутую станцию AM из Арканзаса. Я добрался примерно до середины песни "Seventy Five", прежде чем мне пришлось съехать с дороги и слушать (прошло много времени с тех пор, как я это сделал!). На следующий день я купил два экземпляра их альбома. один для себя и один для потомков. Их песни, музыка и аранжировки были для меня настоящим вдохновением. Они были далеко впереди своего времени, и одна из лучших американских прогрессивных групп."
Керри Ливгрен (“KANSAS”)
Альбом “Touch” был записан в течении лета и ранней осени 1968 года в студии “Sunset Sound Studios” в Голливуде, Калифорния. В его треках содержится множество музыкальных идей, некоторые из которых лягут в основу главных тенденций развития прогрессивной музыки в течении ближайших двадцати лет. От жесточайших инструментальных соло, сыгранных в сложных размерах 6/4 и 12/8 до метафизической рок-оперы в шести действиях; от вдохновленной Дебюсси композиции для фортепиано, электрического баса и акустической гитары до джаз-рокового фьюжна; от лиричной мелодии в стиле нью-эйдж до саркастического хора, напоминающего греческую трагедию, - этот альбом знаменует торжество творчества, смелости и инноваций.
В 1968 году в музыкальном мире Америки поднялась нешуточная шумиха по поводу новой группы, причем еще до того, как они переступили порог студии. Многочисленные звукозаписывающие компании соперничали, чтобы подписать группу, и главные музыкальные новости тех дней свидетельствовали о нетрадиционных сессиях записи альбома (подробнее об этом позже).
Но первоначальное возбуждение сменилось сомнением. В то время руководство звукозаписывающей компании считало альбом "TOUCH" слишком радикальным, и он едва не попал на полку. К счастью, "сильные мира сего" в конечном итоге согласились выпустить альбом, и в результате такие группы следующего десятилетия, как YES, URIAH HEEP и KANSAS, прямо говорили, что TOUCH оказали на их творчество непосредственное влияние.
Многое из того, что сейчас принято называть «прогрессивным роком», впервые было воплощено во время сеансов записи "Touch". По сути, детище клавишника Дона Галлуччи, "Touch" является одним из самых ранних прогрессивных рок-альбомов; сюрреалистическое путешествие в духе "Алисы в стране чудес". На каждом «углу» альбома можно внезапно встретить резкие повороты, и музыка настолько наполнена вдохновением и сырой, первобытной силой, что она все еще свежа и нова спустя практически полвека. Даже сегодняшний слушатель найдет альбом каким угодно, но не скучным и предсказуемым.
Дон Галлуччи: "Альбом' Touch ' был в первую очередь духовным поиском музыки, поиском Святого Грааля нашего поколения посредством музыки. Он был создан для того, чтобы идти туда, куда никто раньше не шел музыкально, чтобы разрушить барьеры и стены в сознании; чтобы заставить слушателя достичь измененного состояния сознания, не через медитацию или наркотики, а через музыку."
Откуда взялась такая амбициозная и необычная запись, как "Touch"? Ответ, верьте или нет, начинается с бессмертной классики 60-х годов. В 1963 году не по годам развитый 15-летний Дон Галлуччи, уже играющий в своей группе THE ROYAL NOTES, в родном городе Портленд, штат Орегон, был приглашен в конкурирующую «банду» THE KINGSMEN. В промежутках между концертами на показах мод и открытиями супермаркетов THE KINGSMEN записали незабываемую версию песни "Louie Louie", с выдающимся фортепианным вступлением Галуччи. Не имея возможности гастролировать из-за своего возраста, Галлуччи был вынужден остаться в школе, в то время как THE KINGSMEN отправились в путь, чтобы продвигать свой хит.
В 1966 году, окончив школу, Галуччи формирует свою группу DON AND THE GOODTIMES, состав которой после ряда приходов и уходов различных музыкантов, в конечном итоге стабилизируется с приходом гитариста Джоуи Ньюмена (Joey Newman) и вокалиста Джеффа Хоука (Jeff Hawk). Группа исполняла традиционную на тот момент поп-музыку и вскоре они даже добились регионального успеха, который в конечном итоге привел их в Лос-Анджелес, где они стали телевизионными завсегдатаями на популярном шоу Дика Кларка "Where the Action Is". Кроме того, песня Галуччи "I Could Be So Good To You" попала в Tоп-20.
Но вскоре все изменилось! JEFFERSON AIRPLANE становятся самой «горячей» новой группой в стране, битловский "Сержант Пеппер" перевернул представление всех о рок-музыке, шоу Кларка было отменено, а DON AND THE GOODTIMES в одночасье стали «замшелой» и немодной группой. Но еще записывая то, что должно было последовать стать песней "I Could Be So Good To You", Галуччи и Ньюман поняли, что они "просто переставляют шезлонги на Титанике". В результате в порыве разочарования и вдохновения Галуччи написал другую вещь – целую «эпопею» - "Seventy Five". Так состоялось рождение TOUCH.
Галуччи, Ньюман и Хоукс решили произвести перегруппировку, приняв в свои ряды новую ритм-секцию в лице Джона Бардонаро (John Bardonaro) на барабанах и басиста Брюса Хаузера (Bruce Hayser), попутно начав освобождаться от того музыкального давления, которое довлело над ними в лице поп-индустрии. К концу 1967 года группа пережила метаморфозу и высвобождение сдерживаемого творчества породило поток новых музыкальных идей, в то время как галлюциногенные переживания и острый интерес ко всему метафизическому придали им форму.
В течение этого переходного периода были трудные времена. Группа должна была вернуться к своей прежней деятельности чтобы выжить, вернувшись в Портленд и выступая под старой вывеской. Смешивая новый материал TOUCH с более старыми поп-мелодиями GOODTIMES, группа добровольно прошла свой путь к распятию и воскресению, к большому недоумению подростков-поклонников, которые задавались вопросом, почему их кумиры начали выглядеть и звучать так странно. Вскоре TOUCH находят себе менеджера и начинают репетиции в мавританском замке на Голливудских холмах. С той же изобретательностью и чутьем на новизну, проявленными в их музыке, группа разработала сложную стратегию приглашения руководителей звукозаписывающих компаний в свой "замок", заставляя их карабкаться по камням, а затем рассаживать их в специально рассчитанных "горячих точках" на полу прямо напротив группы, чтобы максимально донести до них свой новый уникальный саунд. И метод сработал. TOUCH становятся самой желанной новой группой для целой череды звукозаписывающих компаний. В итоге, в этой гонке победу одержали Coliseum Records (подразделение London Records), выдавшей аванс группе в размере 25 тысяч долларов.
Чтобы придать альбому TOUCH свой собственный звук, продюсер Джин Шивли (Gene Shevley) придумал новый подход к записи под названием "twenty-twenty", призванный "видеть" каждый инструмент и музыканта по отдельности, как будто наблюдая за живыми выступлениями. Конечно, на этом пути было много проблем; студийные возможности были ограничены, и единственным способом реализовать необычные музыкальные идеи TOUCH было импровизировать и экспериментировать, пока не было найдено волшебное сочетание оборудования, его настроек, инструментов и эффектов. Проблема получения желаемого звука для бас-гитары, например, в конечном итоге была решена с помощью нескольких студийных плат, соединенных вместе сотнями футов кабеля, с телефонами и домофонами, служащими мониторами. Поскольку альбом был записан до изобретения удобных для пользователя синтезаторов, оркестровое звучание "Howard Greer" и "Friendly Birds" получили при помощи старого органа.
Кроме всего добавились и "социальные" проблемы. С тех пор, как стало известно о "умопомрачительной музыке", которая записывалась в "Sunset Sound", в студию начало паломничество людей, чтобы услышать, о чем все говорили. Вечеринки и развлечения настолько вышли из-под контроля, что некоторых людей пришлось буквально вышвырнуть из студии, чтобы наконец закончить альбом. Но все-таки один из гостей был желанным - это был Мик Джаггер. "Он был потрясен всем этим и провел много времени с нами во время сессий", - вспоминает Шивли. В результате, Джаггер позже принес пленки нового альбома Стоунз "Beggars Banquet" в "Sunset Sound" чтобы Шивли сделал финальное микширование.
Во время записи "We Feel Fine" группа с удивлением подняла глаза и увидела Джими Хедрикса, стоящего в пультовой. Закончив песню, они смиренно вошли в комнату, чтобы прослушать то, что записали, попутно с комплиментами Хендрикса. Сессия близилась к концу, и Хендрикс заплатил за дополнительное студийное время, чтобы прослушать весь записанный группой материал. Еще одним запоминающимся гостем была Грейс Слик, которая пришла однажды вечером и представила группу своему "белому кролику". Вечеринка продолжалась еще долго, прежде чем они поняли, что Джоуи Ньюман пропал; он потерял сознание в кабинке для записи вокала от напряжения при воспроизведении одной из невероятно высоких вокальных партий альбома.
К этому времени альбом был уже почти готов, за исключением второй песни на второй стороне. Вокалист Джефф Хоукс разглядывал фотомодель на развороте журнала "Playboy", у которой была нервирующая привычка спрашивать во время секса: "Разве мое лицо не великолепно? Разве это не самое красивое тело, с которым ты когда-либо занимался любовью?" Несмотря на непосредственную ценность его открытия, и в истинной традиции "замученного художника", Хоукс оказался обеспокоен этим "на более глубоком уровне" и это «открытие» вдохновило его написать песню об этом. В итоге, подкрепленная музыкой Галуччи, история фотомодели стала крутой джазовой "Alesha and Others", красиво спетой Брюсом Хаузером.
Когда запись подошла к завершению, внимание группы переключилось на обложку альбома. Все согласились с концепцией конверта, раскрывающегося по центру, но идей по оформлению не было. Обратились в компанию графического дизайна "The Glass Eye", которая отправила своего лучшего художника в "Sunset Sound" для встречи с TOUCH, чтобы обсудить этот вопрос. Художник, о котором идет речь, оказался привлекательной женщиной. После того, как встреча началась с того, что все выкурили большой косяк (чтобы убедиться, что все участники были максимально объективны, конечно), художник представил группе логотип "TOUCH" в виде разноцветного мозга. Это было прекрасно! Все, что представляли собой TOUCH, все это было отражено в этом рисунке, который передавал мириады сложностей группы. Чтобы завершить свое партнерство, лидер группы Галлуччи и прекрасный художник удалились в одну из эхо-камер студии... впоследствии в "Sunset Sound" была выпущена и распространена памятка о запрещении использовании студийных помещений в несанкционированных целях.
Когда альбом "Touch" был наконец выпущен в начале 1969 года, последовала немедленная и бурная реакция. Шум поднялся не слабый, особенно среди музыкантов и тех, кто искал новые предложения андеграунда. Самый известный из "альтернативных" ди-джеев Лос-Анджелеса, Б. Митчелл Рид из KMET, был так взволнован записью, что прервал одно из своих шоу, чтобы прочитать текст песни "Miss Teach" в эфире. С таким многообещающим началом все предполагали, что продолжение всего лишь вопрос времени. Звукозаписывающая компания настаивала на том, чтобы группа отправилась в турне для продвижения альбома, но Галлуччи отказался, заявив, что запись не может быть воспроизведена вживую должным образом. Продажи начали уменьшаться, и, когда закончились деньги, группе даже пришлось сжечь всю антикварную мебель в их арендованном доме для обогрева, когда отключили газ. Как комета, которая выжигает себя на коротком, но славном пути, история TOUCH была закончена.
Галуччи стал продюсером, вновь подтвердив свою склонность ко всему новому и необычному, включая дебютный альбом Игги и The STOOGES, а также первые записи Тома Уэйтса. Джоуи Ньюман, Джефф Хокс и Брюс Хаузер «всплыли» все вместе несколько лет спустя, записав один альбом на ABC с лос-анджелесской хард-рок-группой STEPSON.
Музыка на альбоме "Touch" говорит сама за себя на огромном количестве языков, но несколько моментов заслуживают особого упоминания. "We Feel Fine" живо вызывает дух конца 60-х годов, когда музыкальная сцена была пронизана атмосферой возбуждения и открытий, с драматичным вокалом Джеффа Хоукса; "Friendly Birds" и "Alesha and Others" демонстрируют зрелую фортепианную работу Дона Галлуччи, которая сочетает в себе классические и джазовые элементы, получив в итоге нечто уникальное в рок-музыке того периода; "Seventy Five" впечатляет нас финальным фейерверком, где Джон Борданаро играет взрывной, единственный в своем роде барабанный брейк, а Джоуи Ньюман превращает свой голос в экзотический инструмент прежде чем отправить слушателя в космос с одним из самых уникальных гитарных соло.
Исчерпывающий поиск архивов TOUCH выявил две ранее неизданные песни, которые включены здесь в качестве бонус-треков: "Blue Feeling"- это причудливая интерпретация блюза, которую только TOUCH могли сделать, в то время как демо-запись "Alesha and Others" с оригинальным вокалом Джеффа Хокса, завершает наше музыкальное приключение.
Расслабьтесь и закройте глаза. Затем аккуратно раскройте створки вашего разума и слушайте...
Donald Caverhill & Michael Kelly
(из аннотации к неизданной книге Дона Галуччи “Touch Of Madness”)
Перевод Александр Ковтун
Комментарии 1