При составлении формальной, научной картины мира Библия является исходной, отправной точкой исследования и одновременно неким эталоном, позволяющим проверить, насколько близка к истине построенная модель, т.е. произвести ее верификацию. Но сделать это можно только по конечному результату, анализируя окончательную картину. Произвести какие-либо промежуточные проверки, чтобы убедиться в правильности выбранного направления поиска, используя текст Священного Писания, не представляется возможным. Известно по этому поводу высказывание Михайло Васильевича Ломоносова: «Дурно поступает химик, который хочет по Псалтири изучать химию».
Необходимо отметить главное: мы, в отличие от некоторых ученых и философов не ставим цель проверить с помощью научной модели истинность Священного Писания. Мы хотим показать, что непредвзятое научное моделирование, свободное от идеологических догм, в процессе развития научной мысли все ближе и ближе подходит к той картине, которая приведена в Писании. Более того, некоторые места Писания в их толковании святыми отцами могут помочь ученым определить наиболее перспективные направления исследований.
Итак, попробуем, с Божьей помощью, сравнить рассмотренную нами современную научную модель возникновения и развития Вселенной с текстом Священного Писания. Но поскольку текст, с одной стороны, отражает бытовую, созерцательную картину мира, а, с другой, имеет много толкований (например, смысловая картина мира), воспользуемся, дабы не впасть в пустое умствование, толкованием св. Василия Великого в его «Беседах на Шестоднев».
О сложности понимания картины мира, приведенной в Писании, и сложности ее толкования св. Василий Великий говорит так: «Бог был для мира не сим одним – по причине только бытия, но сотворил как благий – полезное, как премудрый – прекраснейшее, как могущественный – величайшее». И все это нам дано как единое неразрывное целое. Выделить из этого целого естественнонаучные элементы – очень непростая задача.
Итак, первые слова Писания «В начале сотворил Бог небо и землю». Самым первым словам – «в начале» – Василий Великий дает такие толкования:
1) «чтобы не почли мир безначальным»,
2) «начало времени еще не есть время»,
3) «начавшееся со временем по всей необходимости и окончится во времени».
Св. Василий Великий не сомневается, что время, в нашем понимании, категория непостоянная, она может меняться, она имеет начало и конец. В этом смысле модель Фридмана не расходится с таким толкованием, она рассматривает точку сингулярности как начало времени, момент возникновения пространства-времени. До этой точки времени нет, вообще понятия «до» не существует. Кроме того, следует помнить, что в модели Фридмана начало времени связано с моментом «большого взрыва», который обычно связывается со словами Священного Писания «да будет свет». Все, что происходило до этих слов, начиная со слов «в начале сотворил…» в модели Фридмана вообще не рассматривается. Кроме того, св. Василий Великий добавляет: «Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом».
Это совершенно точно. Мы пока еще не очень разобрались в том, что было «после», где нам сейчас разбираться, что было «прежде мира сего». И все-таки, во-первых, что-то было «прежде» и, во-вторых, это «что-то», возможно не сейчас, но «постижимо для нашего разумения». Сам св. Василий Великий об этом «что-то» говорит так: «Еще ранее бытия мира было некоторое состояние приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец и Зиждитель всяческих совершил создания – мысленный свет… оне-то наполняют собою сущность невидимого мира». Что здесь имеет ввиду Свт. Василий? Только ли сотворение духовных сущностей или нечто большее? Может быть имеется ввиду внешняя область конуса событий в 4-х мерном пространстве, о котором мы уже говорили с вами? Или что-то другой? Пока это одни предположения.
А как понимать слова «окончится во времени»? В модели Фридмана рассматриваются три сценария развития Вселенной:
1) Вселенная расширяется до бесконечности,
2) Вселенная расширяется до некоторого конечного радиуса, после чего расширение прекращается,
3) Вселенная расширяется до максимально возможного радиуса, после чего она начинает сжиматься, проходит все те стадии, которые мы с вами уже рассматривали, только в обратном порядке и переходит в точку сингулярности.
Какой сценарий реализуется в нашей Вселенной, пока неясно. Дело в том, что, согласно модели Фридмана, время существования Вселенной, даже по третьему сценарию, очень велико, причем мы находимся где-то в начальной стадии развития Вселенной. А в начальной стадии все три сценария практически совпадают и найти различия не представляется возможным. Казалось бы, первые два сценария можно отбросить – они дают бесконечное время существования Вселенной. Но делать это преждевременно. Что если конец Вселенной произойдет вообще по другой модели? Кстати сказать, скорее всего так и будет. В этом случае модель Фридмана можно рассматривать, как некую локальную, во времени, модель, описывающую развитие Вселенной только до определенного предела, после чего она должна быть заменена другой моделью. В этом случае все три сценария имеют право на существование.
Комментарии 4
Вечной материи нет, как вообще нет материи, а только энергия в ее различных формах, конденсация которой и является в форме материи.
Материя представляет собой устойчивую форму внутриатомной энергии, а теплота, свет, электричество неустойчивые формы той же энергии. Процесс распада атомов, т. е. разложения материи, сводится к переводу внутриатомной энергии из состояния устойчивого равновесия в неустойчивое, называемое электричеством, светом, теплотой и т. п. Материя, таким образом, постепенно превращается в энергию.
<...Ещё Бог есть дух. Бог есть любовь, и излияние Духа Его есть излияние любви на все живущее. Любовь творит. Всесозидающим и всепоглощающим, бесконечным потоком духовной энергии Божественной любви создана вселенная. Она создана из ничего, в том смысле из ничего, что не было первичной... (может быть «материи» пропуск в оригинале — прим. Ред.).
Вечной материи нет, как вообще нет материи, а только энергия в ее различных формах, конденсация которой и является в форме материи.
Материя представляет собой устойчивую форму внутриатомной энергии, а теплота, свет, электричество неустойчивые формы той же энергии. Процесс распада атомов, т. е. разложения материи, сводится к переводу внутриатомной энергии из состояния устойчивого равновесия в неустойчивое, называемое электричеством, светом, теплотой и т. п. Материя, таким образом, постепенно превращается в энергию.
В первой главе мы говорили о том, что при атомном распаде освобождаются формы энергии все более тонкие, приближающиеся к чему-то нематериальному.
Что же мешает нам сделать последний шаг и признать существование вполне нематериальной, духовной энергии и считать ее первичной формой, родоначальницей и источником всех форм физической энергии?
Только априорное отрицание Духа и мира духовного, отрицание упорное и непонятное, ибо огромное количество фактов императивно принуждает нас считаться с ними и признать наряду с материальной природой безграничный, гораздо более важный мир духовный.