О НАСТРОЕНИИ ПРИ ЧТЕНИИ СЛОВА БОЖИЯ
Через чтение Св. Писания мы вступаем в общение с Самим Господом
Один современный служитель Церкви нашей в пастырском наставлении своим прихожанам о том, как должно читать Новый Завет, говорит: „Приими сию священную Книгу, как дар, посланный тебе с небес от Самого Господа... При чтении не забывай, что ты видишь Самого Господа, разговаривающего и действующего перед тобою со св. апостолами во св. Евангелии, Деяниях и Посланиях апостольских“. Вот настоящее отношение человека к Слову „вечному и живому“.
Деятельность всякого исторического лица кончается с его смертью, – тогда она, действительно, делается для нас историею прошедшего. Но не такова личность и деятельность Иисуса Христа. Он не мертв, Он жив! И „близок ко всем призывающим Его, ко всем, призывающим Его во истине“ (Пс. 144:18). „Се, Я с вами во все дни до скончания века“ (Мф. 28:20). „Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их“, – говорит Господь наш (Мф. 28:20). Потому и мы, читая Евангелие, можем смиренным и верующим сердцем как бы видеть Господа действующим со св. апостолами, как бы слышать слова Его...
„Иисус Христос, друг грешников, ходит по садам Писания, как однажды Он проходил по горам и долинам Палестины. Вы можете и теперь еще Его видеть, если открытыми глазами взглянете на древние пророчества; вы еще яснее можете увидать Его в четырех Евангелиях; Он раскрывает нам Свою полную тайн душу в Посланиях апостолов и дает вам слышать шаги Свои в символах Апокалипсиса, слышать, как приближается „Пришествие“ Его. Жив Христос в Книге Своей: вы видите Его лик почти на каждой странице, слышите речь Его, как бы Он сам говорил с вами. Христос с „горы блаженств“ говорит в Книге Своей до сих пор; Бог, Который сказал „да будет свет“, продолжает давать страницам ее те же повеления; вечная истина, неподкупная и неизменная, живет в ней во всей своей силе и сохраняет ее живою. „Трава завянет, и цветы ее засохнут, но слово Господа живет и пребывает во век“ (1 Петр. 1, 23–25)“.
Как читаем и перечитываем мы строки дорогого нам лица, останавливаясь над каждым словом, вдумываясь в него и услаждаясь им, обращая мысли и чувства свои к тому, от кого письмо, – так следует читать и Слово Божие: с благоговейным вниманием и детскою любовью, отбросив всякое сомнение и все заботы житейские, вознося свой ум и сердце к Тому, Который в отеческом попечении о нас „послал нам Слово, чтобы исцелить нас“ (Пс. 106:20).
„Читай Евангелие, – заповедует еп. Игнатий (Брянчанинов), – с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая йота его испускает луч жизни. Пренебрежение жизни – смерть!“
Чтение должно предваряться молитвою
„Когда садишься читать или слушать Слово Божие, – пишет св. Ефрем Сирин, – помолись прежде Богу. Всегда моли Бога, чтобы Он просветил ум твой и открыл тебе силу слов Своих, потому что многие, понадеявшись на разумение свое и не уразумевши написанного, впали в хулы и погибли. Посему, если во время чтения встретишь неудобопонятное, припиши это своему недомыслию“.
То же внушает св. Исаак Сирин: „К словесам таинств, заключенным в Божественном Писании, не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: „Дай мне, Господи, принять ощущение заключающейся в них силы“. Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественных Писаниях“ (Слово 85).
Необходимо читаемое прилагать к себе, сличать со своим нравственным настроением
„Надобно, – говорит Н. А. Астафьев, – стараться мыслию переноситься в то время, в ту местность, где происходило описываемое Евангелием событие, и быть притом не простым лишь зрителем, но участником его, к себе применяя читаемое так, как бы оно ко мне именно относилось. „Что вам говорю, говорю всем“, – сказал Господь ученикам Своим (Мк. 13:37). Тогда-то именно, и только тогда, когда мы к себе применяем читаемое, мы испытываем на себе ту чудную возрождающую силу, которая таится в Слове Божием, как в семени“.
Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, носящая многоразличные язвы греха, находящаяся в плену у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь прилежно умолять Его об исцелении твоем.
Стяжи такое расположение души, чтобы тебе быть способным к получению исцеления. Способны получить его сознающиеся в своей греховности, решившиеся оставить ее. Горделивому праведнику, то есть грешнику, не видящему своей греховности, не нужен, бесполезен Спаситель.
Зрение грехов, зрение того падения, в котором находится весь род человеческий, есть особенный дар Божий. Испроси себе этот дар, и понятнее будет для тебя книга Небесного Врача – Евангелие.
Нужно читать с верою
Святое Писание, написанное по внушению Духа Божия, и понято может быть лишь при содействии Св. Духа, а чтобы удостоиться этой благодати, надо иметь младенчески доверчивое сердце. Вспомним слова Спасителя: „Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие (тайны царствия Божия) от мудрых и разумных, и открыл то младенцам“ (Мф. 11:25), и с детским доверием будем читать Слово Божие, как послание Небесного Отца нашего к нам.
Великая разница: умом своим понимать буквальный смысл Слова Божия и признавать его за истину или устами веры вкушать его, принимать его в сердце свое. Как пища вкушаемая приятна для вкуса и питательна для тела, так и Слово Божие, вкушаемое верою, веселит сердце и питает жизнь души. „Вкусите и увидите, как благ Господь!“ – восклицает Псалмопевец (Пс. 33:9). Для него „суды Господни“ были „слаще меда и капель сота“ (Пс. 33, 10–11).
Великая разница: признавать Слово Божие за истину и – веровать в него! Мы читаем описания южных плодов, их вида, их вкуса; мы не сомневаемся, что такие плоды существуют, но – какая разница, когда мы сами их вкушаем! Какое приятное, освежающее, живительное ощущение разливается во всем организме! Таково и действие Слова Божия, если читать его с верою. Всякий любитель Слова Божия легко это замечает. Иногда прочитываются строки и страницы, и сердце остается холодным; но вдруг, при каком-нибудь изречении, оно как бы растает, как лед под солнечным лучом, на душе станет так мирно и отрадно, она умиляется, и ликует, и благодарит, или она устрашена и сокрушена, она принимает твердое решение, она молится. И опять мир снисходит в нее. Душа вкусила Слово Божие...
Об исполнении Слова Божия
Здесь должно заметить необходимейшее правило плодотворного чтения Слова Божия. „Вкусив“ слово Божие, заключающее в себе какое-либо наставление, с того же часа надобно стараться исполнять его, пока сердце еще тепло; а исполни его раз, в следующий раз исполнение делается уже легче, потому что приобретается „навык“ к добру (Евр. 5:14). Напротив, доброе намерение, отложенное до другого дня, обыкновенно остается неисполненным, потому что нравственная сила, сообщенная душе Словом Божиим, эта радостная решимость последовать его внушению, оставаясь недеятельною, постепенно слабеет и исчезает. „Нет никакой пользы, – пишет святитель Тихон Задонский, – читать и не делать того, чему книга (Св. Писание) учит. Если волю не будешь исправлять, то от чтения злейший будешь, нежели был“. Кроме того, такое практическое отношение к Слову Божию наилучшим образом удостоверяет в Божественности учения Спасителя. „Кто хочет творить волю Божию, – сказал Он, – тот узнает о сем учении, от Бога ли оно“ (Ин. 7:17).
Заключение
Итак, с каким настроением должны христиане читать Слово Божие?
„Слово Божие, – пишет Н.А. Астафьев, – не то, что слово человеческое, потому и читать его должно не так, как читаем мы простую книгу. В Слове Божием таится чудная „сила ко спасению всякого верующего“ (Рим. 1:16)“ [3].
Если ты хочешь, поэтому, с пользою душевною читать слово Божие, то:
1) Читай его с благоговением и молитвою. Приступая к чтению, очисти прежде сердце свое от всех забот житейских и проси внутренне Господа Иисуса, чтобы Он отверз тебе ум к уразумению Писаний.
2) Читаемое применяй к себе так, как бы оно к тебе именно относилось. „Что вам говорю, говорю всем“, – сказал однажды Господь ученикам своим (Мк. 13:37).
3) Читай не торопясь, стараясь понять каждое слово. Если какого слова не поймешь, подумай, что бы оно значило, и внутренне помолись, чтобы Господь вразумил тебя; если все-таки не поймешь, оставь и читай далее; значит, не пришло еще время понять это слово, – после поймешь.
4) Если какое наставление в Слове Божием ты понял, то с того же часа старайся исполнять его, прося Господа Иисуса помочь тебе в том – и будешь ты „рабом верным и блаженным твоего Господа“ (см. Ин. 13, 17).
Причины слабого действия на нас Слова Божия [4]
Отчего на нас теперь слабо действует Слово Божие? Почему древние христиане были более отзывчивы к нему? [5]
Первое препятствие, которое не позволяет Слову Божию возрастать и созревать в сердце человеческом, есть леность и небрежение слушателей. Иисус Христос в своей известной притче о сеятеле и семени обозначает это словами: „Иное семя упало при дороге“. Под дорогой разумеется здесь сердце ленивого и празднолюбивого человека (как поясняет св. Златоуст). Как семя, брошенное на дорогу, попирается (топчется) ногами проходящих, так и ленивый слушатель не обращает внимания на Слово Божие. Он с большим удовольствием слушает, когда ему рассказывают пустые небылицы, чем когда наставляют его христианской жизни. Вот пример подобного небрежения:
Один греческий учитель не мог добиться, чтобы народ его выслушал, когда он говорил о самых важных государственных делах. Тогда он стал рассказывать народу следующую небылицу: „Какой-то юноша в летнее время нанял у некоторого человека осла, чтобы проехать от одного города до другого. Когда в полдень стало палить солнце, то оба они хотели укрыться от жара под тенью осла, но один другого оспаривал и отталкивал от тени: юноша говорил, что он нанял осла, а потому и тень осла должна быть в его пользу, а хозяин осла говорил, что он отдал в наем осла без тени“. Сказав это, учитель сошел со своего места, чтобы уйти, но народ удерживал его, требуя, чтобы он кончил и сказал, какое было решение спора. Тогда учитель засмеялся и сказал: „Какие вы люди! О тени осла вы желаете слушать, а о спасении отечества не желаете“.
Так и некоторые христиане: когда они смотрят, слушают или читают что-нибудь пустое, то нимало не скучают, хотя бы это продолжалось целый день. А на слушание или чтение Слова Божия совсем не достает времени.
Другое препятствие, не допускающее Слову Божию укореняться в сердцах человеческих и приносить плод, есть ожесточение этих сердец. Людей с ожесточенным сердцем Иисус Христос уподобляет камням, когда говорит: „Иное (семя) упало на камень и, взошедши, засохло, потому что не имело влаги“. Каким образом человек становится похожим на камень? Через долговременное пребывание в грехе. Премудрый говорит: „Егда приидет нечестивый во глубину зол, не радит“ (Притч. 18:3), то есть, когда человек привыкает к какому-нибудь беззаконному делу, то он не слышит ни угрызения совести, ни обличения проповедников.
Третьим препятствием к тому бывают житейские попечения и наслаждения. Все это Спаситель наш заключил под именем терния, сказав: „а иное семя упало между тернием, и выросло терние и заглушило его“. Нередко бывает, что люди с умилением, а иногда со слезами принимают в себя Слово Божие и, кажется, хотят исправиться от грехов и обратиться на путь истинный. Но потом, не желая лишить себя какого-нибудь временного блага или еще более желая умножить его, по душевной слабости остаются такими же, какими были и прежде. Посему-то Иисус Христос говорил: „Не можете Богу работати и мамоне“ (Мф. 6:24). В особенности плотские страсти и сребролюбие не позволяют Слову Божию созреть в человеческом сердце.
Вот главнейшие препятствия к принятию и сохранению внутри души спасительного семени – Слова Божия.
#библия
Нет комментариев