В этом году у нас на одной из грядок выросло странное растение (см. на фото). Никто его не сажал, каким ветром его занесло, непонятно. Мы с женой определили, что это коровяк обыкновенный. Из-за широких листьев имеет второе название – медвежье ухо.
И вот в справочной литературе у Махлаюка я вычитал, что это двухлетнее растение до 1,5 метров высоты. Светло-желтые цветки собраны в густое колосовидное соцветие. Лекарственными свойствами обладают цветки, стебель, корни.
Цветки и листья имеют отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее свойство. Цветки обладают также противосудорожным действием.
Настой цветков, реже листьев, применяют при кашле, кровохаркании, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке со слезотечением, одышке, астме, при охриплости голоса. Настой цветков употребляют и при болезни печени, селезенки, воспалениях желудка и кишечника.
Наружно употребляют цветки, листья и корни. Спиртовую настойку цветков используют для втираний как обезболивающее средство при ревматических, артрических и особенно при нервных болях. Порошком цветков присыпают раны. Обваренные цветки и листья прикладывают к ожогам, ранам. Водным настоем полощут горло и полость рта. Отвар корней используют для сидячих ванн и обмываний при геморрое.
Способ применения:
1) 1 ст. л. сухих цветков коровяка настаивать 4 часа в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить, прибавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1/2 часа до еды теплым.
2) 3-4 ч. л. цветков кипятить 5 минут в 2,5 стакана горячей воды или горячего молока в закрытом сосуде, настаивать 1/2 часа, процедить, прибавить по вкусу сахара. Принимать по 1 стакану на ночь теплым.
3) 50 г цветков настаивать 2 недели в 1/2 л спирта или водки. Употреблять для втираний в больные места. Николай Владимирович Суханов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев