Основная характерная особенность, которые многие эксперты называют главным преимуществом крипты – это обособленность от какой-либо центральной власти, такой как банк или правительство и полная анонимность владельца средств. Действительно, на сегодняшних день оборот криптовалют никак не регулируется законом РФ, но некоторые ограничения в использовании все-такие имеются, а именно подписанный президентом 14 июля 2022 года закон, запрещающий использование цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в качестве средств платежа на территории России. Единственный вариант использования криптовалют по такому назначению - это оплата внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).
Таким образом, для всех жителей РФ вариант использования криптовалюты в качестве основного платежного средства отпадает. Однако многие рассматривают крипторынок как способ инвестиций. Как обстоят дела в России с таким вариантом использования криптовалют?
В попытках регламентации и присвоение контроля над крипторынком власти из раза в раз сталкиваются с разногласиями и до сих пор не пришли к единому решению. На сегодняшний день, главный документ, связанный с регулированием рынка криптовалют в России – это законопроект Минфина «О цифровых валютах». Его последняя версия была представлена в мае этого года, а новое рассмотрение ожидается уже осенью. В рамках этого законопроекта на территории РФ существует возможность создания и регистрации криптобирж и криптообменников; вводятся понятия квалифицированный и неквалифицированный инвестор (по аналогии с рынком ценных бумаг). Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков также предлагал запуск российской государственной криптобиржи на базе Мосбиржи (ММВБ).
Однако мнения о таких перспективах у экспертов области кардинально расходятся. Многие ожидают конструктивное правовое регулирование и легализацию в криптовалютной сфере, что позитивно скажется на образе криптовалюты в глазах обычных потребителей. Никита Зуборев, старший аналитик
Bestchange.ru, считает, что поддержка государства поспособствует укреплению доверия к такому инструменту и привлечению новых пользователей. Зуборев также отмечает, что для обеспечение нормального функционирования такой структуры понадобится целых ряд новых нормативов и законодательных актов, что в свою очередь ликвидирует неопределенность статуса криптовалюты в России. По словам эксперта, такое решение выгодно для всех участников рынка. Помимо этого, в нынешних санкционных реалиях для нашей страны это также один из наиболее удобных, эффективных и быстрых способов расчета по внешнеторговым сделкам с зарубежными партнерами.
Но у такого регулирования есть и противники. Так, Михаил Быстров, партнер и руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC, считает, что государству интересен только жесткий вариант регулирования, не оставляющий компромиссов и копирующий законодательство о регулировании рынка ценных бумаг. Эксперт считает, что государству неинтересно разбираться с нюансами крипторынка и оно скорее предпочтет цифровой рубль, который сможет полностью контролировать. Такие тенденции полностью погубят индустрию и вынудят разработчиков и работников данной сферы перебираться в юрисдикции с более мягкими подходами к регулированию. Также критичный настрой присутствует по отношению к идее запуска государственной криптобиржи на базе Мосбиржи. Первое скептическое замечание адресовано к графику работы. Торги на рынке ценных бумаг проходят по стандартному графику – с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 по Московскому времени. Торги же на криптобиржах проводятся 24/7. Без обеспечения круглосуточных торгов такая платформа потеряет всякий смысл из-за естественной конкуренции. Помимо этого, в настоящее время Мосбиржа нацелена на работу с брокерами, а не с физлицами. Это подразумевает абсолютно другой уровень клиентской поддержки, организацию внутренней структуры и интерфейсов. Сомнения также есть и в ликвидности такой площадки. Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation, сомневается в популярности криптовалютных торгов на Мосбирже со всеми ее ограничениями, в то время, когда уже существуют такие популярные платформы, как Coinbase, Binance и ByBit.
Как видно, будущее у рынка криптовалюты в России довольно туманное и имеет много вопросов. Напрямую оно зависит от решений, которое примет правительство – захочет ли оно загнать криптобизнес в жесткие рамки или позволит остаться независимой и развиваться органически. Однако в любом из рассмотренных случаев, для обычного пользователя будет доступен вариант инвестиций в этот рынок, будет ли он регламентироваться государством или останется бесконтрольным как сегодня.
На наш Телеграмм
https://t.me/rapad_ru там больше....
Нет комментариев