География на прогулке - это не классический урок, а настоящее путешествие, наполненное увлекательными открытиями. Расскажем, как обучить ребенка основам географической науки прямо на детской площадке.
Возьмите рюкзак, компас, может пригодиться детская лопатка и, конечно же, что-то вкусное, чтобы можно было подкрепиться. Отправляемся в путь!
Большого значения не имеет, куда вы отправитесь. Это может быть парк, лес, озеро, речка. Ваша задача — рассказать ребенку обо всем, что его окружает. Расскажите о деревьях, посмотрите, на какой почве они растут и какие растения вам встречаются. Поговорите о том, как получается чернозем. Покажите ребенку песок, глину, гранит и расскажите, чем они отличаются. Собирайте разные интересные камешки.
♥ О горизонте, Земле и частях света
Наличие с собой компаса поможет ребенку закрепить части света. Научите малыша ориентироваться по загадочной стрелке и определять, в какой стороне находится его дом. Можно рассказать ребенку, с какой стороны света встает солнце и с какой оно заходит. И самое главное – показывать ребенку все явления, о которых вы говорите. Если вы на открытой местности, то ребенок должен своими глазами найти линию горизонта. Заодно вы можете рассказать о форме Земли, и почему все так устроено.
♥ Компас для поиска клада
Идеальным вариантом для обучения работы с компасом считается игра «Поиск клада». Желательно предварительно спрятать «клад». Это может быть любая баночка с сокровищами (мелкие игрушки, конфетки и т.д.), нарисуйте карту. Пусть малыш при помощи компаса найдет сундук с сокровищами. На карте вы сможете нарисовать большое дерево, речку, тропинку и т.д. Большинству детей эта игра очень нравится.
♥ Масштаб
Нарисуйте своего малыша, пусть даже очень схематично или возьмите его фотографию.
Расскажите и покажите, что реальный объект и его изображение отличаются размерами, но пропорции все соблюдаются – так же есть волосы до плеч или руки с ногами. Можно дома заранее показать ребенку карту мира и рассказать о том, что это и есть наша земля, но только уменьшенная во много-много раз.
Покажите материки и океаны, горы и пустыни, равнины и ледники. Теперь, когда теоретическая часть выполнена, можно отправляться навстречу географическим открытиям на улице.
♥ Водоемы
Конечно, идеальное время для таких уроков – весна с ее ручейками и проталинами. Но в другое время года можно найти лужицу, небольшой пруд, фонтан и стекающие от него ручейки. Вот они – наши водоемы! Когда после дождя высыхают лужи и ручьи, остаются углубления, сделанные потоками, а так же скопления песка и веток, нанесенные водой – все это обширные просторы для изучения. У любого ручейка можно найти исток, а также место впадения в большой водоем (лужу).
В большой луже можно изобразить волны, кинув камень – вот и морской берег. Если она высохла, можно рассказать об африканских странах, в которых в период засухи высыхают целые большие озера.
Заранее захватите из дома лед – в луже можно показать дрейф ледников и айсберги, у которых только макушка на поверхности, а большая часть скрыта под водой. Можно изобразить и столкновение кораблика с айсбергом, насколько хватит фантазии. Согласитесь, для ребенка это увлекательнейшая забава, при этом он узнает немало нового. Становится грамотнее и образованнее.
♥ Возвышенности
Холмы, пригорки, и даже горы – все это можно соорудить и в детской песочнице. Можно с помощью камней и бутылки воды изобразить схождение оползня. Можно показать горную речку и даже изобразить вулкан, сделав из песка или земли гору с котлованом и вставив туда бенгальский огонек.
Такие уроки, простые наглядные примеры гораздо легче для восприятия и запоминания, чем рассказы и даже истории в книгах.
Географические прогулки развивают у ребенка фантазию и воображение, абстрактное мышление и способность креативно мыслить. Расширяя его кругозор, вы облегчаете обучение в школе и стимулируете общее интеллектуальное развитие.
И, наконец, очень увлекательно проводите время вместе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев