Развитие логического мышления ребенка начинается с первых дней его жизни. Сначала малыш учится понимать логику поведения матери, пытается строить логические связи, например, «чтобы я стал сухим — мама меня переодевает», «чтобы поесть — надо позвать маму». Познание логики именно материнского поведения очень важно для ребенка, т.к. мать в это время является «центром» мира малыша. В дальнейшем, когда кроха постигнет азы происходящего вокруг, у него возникнет потребность в непосредственном участии в процессах. Тогда начнется второй этап развития логического мышления — познание путем самостоятельных экспериментов. Основным видом деятельности малыша будет игра.
К концу первого года жизни у малыша достаточно сформировано представление о привычных ему предметах, действиях. В основном логические связи построены на модели «действие — результат». Уже в полуторагодовалом возрасте у ребенка проявляется логика свойств самих предметов, например, он может видеть различия похожих предметов, понимать, что если нажать на кнопку, то радио зазвучит и т.д. Игры в этом возрасте приобретают наиболее логическую окраску. Малыш начинает, например, строить различные башенки из кубиков, пытается построить ее так, чтобы большие были внизу, а меньшего размера вверху. Ребенок начинает различать цвета, форму предметов.
На втором году жизни ребенок уже хорошо понимает речь взрослого, а развитие его логического мышления позволяет малышу делать выводы из разговора. Поэтому никогда не обещайте ребенку, если вы не сможете этого сделать. Каждый поступок взрослого в этом возрасте должен быть логичен всегда, не нарушайте логику действий. Если малышу что-то недозволенно сегодня, то должно быть табу и завтра.
Какие же занятия и игры нужно и полезно проводить с ребенком 1-2 лет, чтобы активизировать его логическое мышление? Из игрушек вам понадобятся различные сортеры — коробки с прорезями различных форм. С помощью них малыш узнает, какие бывают игрушки по форме, выучит основные геометрические фигуры, цвета, научится сопоставлять силуэт и основную фигуру. Например, вот такой — отличный сортер из натурального дерева, кубик не окрашен, детали выкрашены в разные цвета: https://okl.lt/6MynZ Что касается игр для развития логического мышления, так это полностью зависит от фантазии мамы, ведь все, что окружает малыша, можно использовать в качестве дидактического материала.
Вы с крохой вышли на улицу, видите вокруг много транспорта. Используйте это: расскажите малышу, что такое легковая и грузовая машина, для чего нужна автобус, троллейбус, трамвай, чем они отличаются. Зашли в магазин — начните разговор о профессиях. На улице обязательно дайте крохе наиграться с песком. Ведь это так полезно и в плане познания свойств предметов, и для развития моторики рук. Покажите, чем отличается мокрый песок от сухого, научите строить куличи. Если вы поехали с малышом к водоему, то запаситесь ведерком, лопаткой, ситом, лейкой. Покажите, как можно играть с водой. Сначала зачерпните воду ведерком, а потом ситом. Акцентируйте внимание, что в ведре вода осталась, а в сите, где много дырочек, нет. Так малыш узнает, что вода — это жидкость и она текучая. Текучесть воды не позволит также быстро наполнить ведерко с помощью лопатки, а вот с песком она прекрасно справится.
Дома можно устраивать маленькие пятиминутки. Если ребенок уже знает основные цвета, то спросите: «Что ты видишь в комнате белое? Красное? Синее?» Точно также можно играть, основываясь на тактильной памяти крохи: «Что у нас мягкое? Пушистое? Твердое?» Ближе к двум годам усложняйте задачу: «Что у нас мягкое и зеленое? Что твердое и квадратное?» Очень полезны занятия с пластилином или тестом. Покажите, как из пластичной массы можно сделать определенные фигурки, превратить одну в другую. Тесто можно использовать также не только для лепки, а и для наглядной демонстрации перехода из одного состояния в другое. Например, замесите жидкое тесто, расскажите, что такое используется для блинов, а чтобы испечь пирожки, нужно более твердое, упругое. Попросите кроху помочь вам насыпать муку, и постепенно вымешивайте тесто, чтобы оно стало крутым, твердым. Далее из твердого теста можно слепить фигурку и запечь ее, так устанавливается цепочка «жидкое — упругое — твердое».
Интересным будет знакомство малыша с воздухом. Поставьте перед ним пустую банку и спросите, что в ней находится. Конечно, ребенок ответит, что там ничего нет, тогда и предложите ему маленькие эксперименты. Возьмите пустой целлофановый пакет. Слегка его надуйте, он станет похож на шарик. Теперь расскажите крохе, что пакет стал таким потому, что в нем появился воздух. Он не видим, но вполне ощутим. Можете также рассказать, что мы дули воздух из легких и покажите, как меняется форма животика при дыхании. Далее можно проколоть иголкой дырочку в пакете и подставить к ней ручку ребенка. Он ощутит струйку выходящего воздуха. Скажите ему, что это выходит тот воздух, который был в шарике. Мы его не видим, но можем чувствовать.
Таким образом, развитие логического мышления малыша происходит в обычной для него обстановке, поэтому включите свою фантазию и сделайте привычный мир малыша игрой
Источник — https://okl.lt/6Myow
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев