Первое, что нужно развивать у детей – самостоятельное мышление. Ведь не все дети с рождения являются гениями.
Элементарную культуру мышления необходимо передать с первых минут рождения. Процесс мышления младенца собой представляет форму решения определенных задач, которые вставляются перед крохой. Например, когда лежащий младенец видит перед собой игрушку и хочет ее, он начинает думать, как это сделать.
Через некоторое время встает на четвереньки и ползет к игрушке. Таким образом, можно увидеть образ мышления малыша в его действиях. С годами дети становятся более умелыми, а их мыслительный навык развивается. Здесь уже задача взрослых – помочь развить способности дитя в положительную сторону. Для чего и существует много способов.
Тренировать мышление младенца можно с помощью игрушек. Например, сложить игрушки перед маленьким и перечислять их по названиям. Каждый раз, показывая данную игрушку. Затем задать ребенку вопрос: где машинка? Или покажи кубики? Малыш начнет рассматривать и искать нужную игрушку. Если он покажет правильно, значит у него с мыслительным рефлексом все в порядке.
Пальцем, показывая на родных назвать их по именам. После спрашивать малыша, кто есть кто.
Разновидности детской памяти
Существует несколько разновидностей памяти. Но с детства нужно развить и тренировать базовые виды памяти:
Образная память – комплекс зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной и тактильной памятей, некоторые из которых врожденные. Однако у многих детей слабым местом является именно зрительная память. Они не запоминают лица родных, или игрушку в доме знакомых.
Двигательная или моторная память – когда малыш помнит, как ползать, как вставать на ноги, как водить велосипед.
Эмоциональная память – дети отчетливо помнят те моменты, когда испугались чего-то. Или чувствуют стыд, когда вспоминают плохой поступок, совещенный ранее. Это память по первоначально испытанным чувствам и эмоциям.
Словесно-логическая память – почаще тренировать у детей особенно необходимо, поскольку эта память имеет прямую связь с речью, слуховым качествам. Младенец не может с первого раза помнить и употреблять слова. Их нужно часто повторять.
С логической стороны малыши могут помнить действия: как доставали игрушку из коробки, или как открывали двери шкафа.
Эпизодическая или автобиографическая память – дети часто могут забывать, где находится определенная игрушка. Их нужно напоминать местоположение. Или малыш точно помнит, в какой комнате он оставил соску. Если обратить на такие мелочи внимания, то у ребенка появится рефлекторная память на эпизоды и местоположения.
Отличным помощником в этом важном деле станут развивающие игры http://www.r-start.ru/shop/naglyadniye_razvivayushiye_posobiya/nastolnye_igry/ В итоге можно сказать, чтобы не помнил малыш, главное, чтобы в его воспоминаниях было больше положительных моментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев