У детей недостаток изобразительных умений зачастую приводит к уменьшению уникальности и снижению выразительности работ. Происходит это вследствие исключения ребенком образов, которые ему затруднительно использовать в своих рисунках. Чтобы ребенок занимался рисованием с увлеченностью, постоянно совершенствуясь, ему нужна своевременная помощь взрослого.
Многие дети затрудняются изображать какие-то предметы или образы традиционными средствами рисования - карандашами, фломастерами, кистью. Использование данных инструментов не даст детям раскрыть весь свой творческий потенциал, они не помогают развитию фантазии и воображения. Ведь рисовать можно как угодно и чем угодно!
Существует множество нетрадиционных техник рисования, позволяющих детям достигать результата при использовании оттисков, например, из картофеля, или же рисуя пальчиками и ладошками. Восковые мелки, акварель и свечи, отпечатки древесных листьев, жесткие полусухие кисти и точечное рисование - и это далеко не конец.
Другие, усложненные техники рисования могут быть постигнуты ребенком старшего дошкольного возраста. В качестве примера таких техник можно привести рисование мятой бумагой, монотипия и пластилинография, рисование песком, кляксография.
Каждая из них - маленькая площадка для игры для девочек и мальчиков. Такой подход дает детям чувство свободы, важности собственного решения, обеспечивает все условия для самовыражения и позволяет им развивать фантазию.
Нужно заметить, что кляксография, несмотря на незамысловатость подхода, оказывается очень действенной и полезной техникой! Она помогает развивать воображение, позволяя детям создавать силуэтные картины, получать широкий опыт использования кистей и красок. Это в свою очередь способствует развитию творческих способностей, фантазии, эстетического восприятия изобразительного искусства и даже сопереживания. Психологи часто используют кляксографию на коррекционных курсах, отмечая ее эффективность. Кроме того, этот вид рисования оказывает воздействие и на развитие координации, глазомера.
Необычные образы, веселый и простой процесс создания невероятных картин - именно такой является кляксография. Пятно - это больше, чем просто средство выразительности.
Кляксография обычная
Что необходимо: бумага, жидкая гуашь в мисочке или тушь, пластиковая ложечка.
Процесс рисования: плотный альбомный лист сгибаем пополам и разворачиваем обратно. Разводим тушь или гуашь до жидкого состояния и демонстрируем ребенку, как делать кляксу: как набрать на кисточку краску и капнуть на одну из половинок листа. Затем сложить оба конца бумаги по сгибу, придавить и разгладить лист, а затем развернуть и осматривать произведение. Не забудьте спрашивать малыша о том, что он видит, на что похожа его клякса. Предложите ему дорисовывать детали, чтобы образ мог узнать каждый - глазки, рожки, ножки, хвостик. Такая игра отлично помогает в развитии воображения и мышления. Объясните ребенку, что такое симметрия и ассиметрия, показывая на живом примере одинаковых клякс по обе стороны листа.
Можете попробовать разноцветные кляксы, или даже несколько и сразу, вместе. Если ребенок доволен, ему нравится игра, то можно усложнить задания.
Нужно заметить, что это не единственный вариант кляксографии, существует вариант с трубочкой.
Кляксография с использованием трубочки
Принадлежности: бумага, жидкая гуашь в мисочке или тушь, пластиковая ложечка, соломинка-трубочка (для напитков).
Процесс рисования: ребенок черпает ложечкой краску и наносит ее на лист, образуя пятно-капельку. Затем трубочкой аккуратно раздувает ее в нужную сторону, притом не касаясь ни самой капли, ни бумаги. Повторять можно неограниченное количество раз. Анализируйте изображение - что получилось в итоге? На что оно похоже? Позвольте дорисовать ребенку нужные детали. Можно использовать не только трубочку, но и наклон бумаги для перемещения капли. В таком случае получится линия, в отличие от использования трубочки, когда получаются брызги.
Еще одно направление кляксографии - это использование нити в процессе.
Суть проста - научить детей делать разноцветные (или черные) кляксы, используя обычную ниточку. Дети смотрят на них и замечают предметы, образы или какие-то свои детали. "Что тебе напоминает моя клякса?", "На что она похожа?" - подобные вопросы окажут значительную поддержку в развитии мышления и воображения ребенка. Последний этап, как обычно - дорисовка кляксы, которая может превратить картину в полноценный сюжет.
Принадлежности: бумага, жидкая гуашь в мисочке или тушь, пластиковая ложечка, средней толщины ниточка.
Процесс рисования: ребенок окунает нитку в краску и выжимает ее, затем из ниток выкладывается изображение на бумаге, оставляя один из концов свободным. После этого сверху накладывают второй лист, крепко сжимают и выдергивают нитки за кончики. Результат дорисовывают по желанию ребенка.
Всего лишь одна клякса дарит столько необычных вариантов использования.
Превратите рисование в игры для девочек и мальчиков. Фантазия - это просто!
Загляните в раздел "Школа творчества": http://www.r-start.ru/shop/knigi/po_razvitiyu/shkola_tvorchestva/ В разделе представлены книги для развития детского творчества: лепка из пластилина, оригами, самодельные игрушки. Подобные занятия развивают не только образное мышление и творческие способности, но и мелкую моторику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев