Наиболее благоприятным (так называемым сензитивным) периодом для формирования у ребенка представлений о форме, размере и цвете предметов является возраст от 13 до 18 месяцев.
Вот несколько примеров игр с ребенком по развитию представлений о свойствах предметов:
По размеру
Дайте ребенку три разные емкости, которые вставлялись бы одна в другую (принцип матрешки). Начните с емкости с круглым сечением, потом переходите к таким, у которых сечение прямоугольное. Пусть малыш сначала рассмотрит их, поиграет с ними, затем покажите, как их можно вставить одну в другую. Протягивайте их ребенку по одной в нужном порядке до тех пор, пока он не поймет, чего вы от него хотите. Затем просто положите две емкости перед ним – он должен попробовать вставить их одну в другую. Руководите действиями ребенка, пока он не выполнит задание. Дайте крохе попробовать сделать неправильно и обнаружить, что так не получится. Методом проб и ошибок малыш научится действовать вторым способом, если первый не приносит успеха. Когда ребенок научится управляться с двумя емкостями, дайте ему три сразу. Следующим этапом можно усложнить задание, предлагая ребенку разнообразные емкости: чашки, миски, разноцветные контейнеры, матрешки. Подчеркивайте размеры игрушек, когда играете с ребенком: вот мяч большой, для пляжа, а вот маленький для дома.
Одним цветом
Начать стоит с двух контрастных цветов, например, красного и синего. Положите перед ребенком два кубика. Возьмите еще один красный кубик и поставьте его на первый, назвав цвет. Протяните малышу второй синий кубик и попросите его поставить на такой же. Повторите это задание несколько раз. Затем возьмите кубики других цветов.
Дайте малышу красный или синий лист бумаги/ткани. Попросите найти в комнате что-нибудь такого же цвета (цвет назовите).
Можно экспериментировать с разноцветными карандашами, пусть малыш проведет несколько разноцветных линий на бумаге, затем нарисуйте рядом с линиями предметы такого же цвета: желтый — банан, красный — яблоко, зеленый — травка.
Легко и интересно играть с разноцветными пуговицами, раскладывая их на кучки по цвету.
ПО ФОРМЕ
Обучать ребенка следует, начиная с простых досок с одной вырезанной формой — кругом. Такую доску можно вырезать самостоятельно из картона. На глазах у ребенка выньте круг и дайте малышу. Прежде чем давать указания, посмотрите, не положит ли он его рядом с углублением или прямо в него. Хвалите ребенка за попытки самостоятельно выполнить задание. В случае необходимости предложите ему помощь или покажите все еще раз.
Далее можно переходить к дощечкам с множеством вырезанных форм, для начала заклейте все углубления, кроме первого. Помогите ребенку вставить в это углубление фигуру соответствующей формы. Когда ребенку удастся сделать это без вашей помощи, откройте второе углубление, потом третье. Рекомендуемый порядок: круг, квадрат, треугольник. Постепенно можно добавлять новые геометрические фигуры, которые сложно различить.
Для освоения малышом таких понятий, как цвет, форма и величина, предлагаем приорести пособия серии "Малышок": http://www.r-start.ru/shop/naglyadniye_razvivayushiye_posobiya/nastolnye_igry/ Яркие и цветные картинки на вырубных картах понравятся малышам. Игры знакомят с основными цветами, формой и величиной предметов. В каждой игре 4 карты, выполненные из плотного картона с подложкой, в которую вкладываются вырубные фигурные детали. В процессе игры развивается зрительная и образная память, речь, внимательность, восприятие новых слов на слух, моторика рук при складывании карточек. Наглядные картинки формируют развитие абстрактного мышления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев