В необходимости изучения иностранных языков сегодня ни у кого нет сомнений.
Другой вопрос, в каком возрасте ребёнку лучше начинать осваивать иностранный язык и каким образом.
Существуют различные точки зрения относительно этой проблемы. Один из предлагаемых путей — обучение иностранному языку параллельно с изучением родного.
На начальной стадии освоения языка ребёнок максимально открыт к восприятию любого материала. Он готов быстро впитывать всё, что видит и слышит. Считается, что до пяти лет дети обладают лингвистической гениальностью и способны запоминать до 20–30 новых слов за день.
Но здесь есть свои «подводные камни». Дело в том, что любой язык имеет присущие только ему ярко выраженные звуковые особенности. Формируя у ребёнка в раннем возрасте иностранное произношение, мы тем самым можем спровоцировать неверную постановку звуков родной речи, что в дальнейшем приводит к трудностям при обучении чтению и письму. Поэтому большинство детских психологов убеждено: пока речь ребёнка не сформирована или на данный момент уже присутствуют проблемы в этом направлении, не стоит усложнять ситуацию, чтобы потом не пришлось тратиться на занятия с логопедом.
Наиболее оптимальный возраст для начала изучения иностранного языка — в среднем 4–5 лет, когда ребёнок уже достаточно хорошо владеет родным языком. Однако не стоит забывать, что процесс формирования родного языка у каждого ребёнка имеет свои временные рамки. У кого-то речевая зрелость наступает в 5, а у кого-то — в 7–8 лет. Тем не менее, главными показателями такой языковой зрелости являются чистое произношение, в должной мере развитая связная речь, умение читать. Овладев секретами родной речи и навыками чтения, ребёнок будет белее подготовленным к освоению иностранных языков.
Ещё один немаловажный аспект — методы обучения ребёнка иностранному языку. В младшем возрасте это возможно только через разговорную речь, включающую диалоги, рассказы, инсценировки. Самый оптимальный вариант для любого возраста — погружение в языковую среду. Решить эту задачу довольно просто, если сами родители знают язык и готовы дома на нём общаться. Создать мотивацию к обучению в данном случае поможет любое занятие, которым интересно заниматься вашему ребёнку: иностранные песни, рисование или создание комиксов с комментариями на иностранном языке, компьютерные обучающие программы.
Можно проецировать на английскую речь и такие интересные виды деятельности, как игра в рифмы, переложение русских пословиц, игра «четвёртое лишнее» и тому подобные. Однако ни в коем случае не стоит в ходе обучения иностранному языку вплетать иноязычные фразы и слова в родную речь. Подобная методика чревата тем, что в итоге ребёнок не сможет грамотно говорить ни на родном, ни на иностранном языке. Более того, процесс осознанного овладения грамматикой впоследствии будет проходить гораздо тяжелее и дольше, так как переучивать всегда сложнее, чем учить с нуля.
Обязательно давайте ребёнку слушать кассеты с записями правильного произношения иностранных слов и предложений. Очень важно, чтобы он имел возможность сравнивать свои успехи с тем произношением, которого нужно в итоге добиться.
Одним из самых лучших примеров мотивации является изучение иностранного языка вместе с родителями.
Решив пригласить для занятия иностранным языком репетитора, помните, что есть специалисты, которые отлично знают язык, но не имеют при этом педагогической практики или не специализируются на разговорной речи. В результате занятий с таким преподавателем ребёнок может усвоить достаточно большое количество слов и отлично знать их перевод, но он вряд ли сможет пользоваться языком в коммуникативных целях, что вполне достижимо и при гораздо меньшем лексическом запасе.
Кроме того, не лишним будет поинтересоваться, какие методики использует данный преподаватель, а лучше — посетить пару-тройку занятий самим и убедиться в его компетентности. Для детей дошкольного возраста совершенно неприемлемы теоретические занятия с заучиванием правил и письменными заданиями. Ребёнок воспринимает только то, что ему интересно. Согласно этой аксиоме, главным методом обучения иностранному языку должна быть игра. Причём, чем младше ребёнок, тем в большей степени должна преобладать игровая составляющая таких занятий.
Если обучение проходит в группе, это тоже большой плюс, поскольку в этом случае сам процесс воспринимается детьми не как отстранённый вид деятельности, а как весёлое и интересное общение со сверстниками в непринуждённой обстановке. Главное, чтобы занятия проходили в той форме, которая не вызывает у детей отторжения, интересна и доступна им.
Если есть возможность отдать ребёнка в детский сад, где обучают иностранному языку, взвесьте все «за» и «против». Положительное решение имеет смысл только при условии, что данное дошкольное учреждение непосредственно связано со школой, в которой в перспективе будет учиться ребёнок. Только в этом случае, при обучении по единой методике и программе, можно грамотно выстроить процесс освоения иностранного языка от самых азов до поступления в ВУЗ.
Какой бы из предложенных выше вариантов вы ни выбрали, важно помнить, что у каждого ребёнка свой индивидуальный темп обучения. Если после нескольких недель занятий малыш не произносит на иностранном языке ни слова, это ещё не показатель, тем более, когда языковая среда не создаётся в домашних условиях.
Важно поддерживать мотивацию к обучению на каждом этапе, независимо от желаемого вами результата. В дело могут пойти самые неожиданные приёмы, начиная от перевода надписи на коробке с сухими завтраками до просмотра недублированных мультфильмов. В любом случае даже пассивное знание другого языка будет для ребёнка благотворным, так как он привыкает мысленно переходить с одного языка на другой. В более позднем возрасте приобрести подобные навыки гораздо сложнее.
В тот момент, когда появляются первые достижения в освоении иностранного языка, будь то выученное стихотворение или песенка, необходимо как можно чаще просить ребёнка демонстрировать это умение, в том числе в присутствии многочисленных родственников и знакомых. Это придаёт больше уверенности и даёт дополнительный стимул, что особенно важно для детской психологии. Но самое главное — вовремя развить у ребёнка потребность говорить на иностранном языке, пользоваться им как средством общения. В противном случае обучение так и останется для него всего лишь игрой, к которой рано или поздно он потеряет интерес.
Источник: www.7ya.lv Несомненно, помощником в изучении иностранного языка для Ваших детей станут правильно подобранные пособия, рассчитанные для детей младшего возраста и старше. Это и книги для чтения с заданиями, и магнитный алфавит, и плакаты, и наборы обучающих карточек с английскими словами и многое другое.
Современные пособия для обучения детей иностранным языкам – это яркие, красочные, интересные программы. Они созданы дарить удовольствие и радость от занятий, превращать каждую встречу с другим языком в праздник.
Приобрести пособия по изучению иностранного языка Вы можете в нашем магазине: http://www.r-start.ru/shop/posobiya_po_obucheniyu_detej_inostrannim_yazikam/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев