Внешне «Счетные палочки» напоминают ладонь с «пальчиками» - разноцветными палочками, расположенными по убыванию, закрепленных сверху на оси на досочке. .
Эта игрушка придумана Тепляковым Юрием Ивановичем для обучения счету детей - трехлеток и в дальнейшем дорабатывалась в течение многих лет в различных вариантах. Создавая игру, мы имели целью, прежде всего, показать ребенку закон сохранения количества, когда при изменении положения палочек (перекидывании) их общее количество остается прежним. Это хорошо воспринимается, так как общее количество палочек невелико - всего шесть. Также ребенок в ходе игры легко осваивал элементарные операции сложения и вычитания.
Позднее мы стали делать палочки разной длины. И теперь уже малыш мог увидеть убывающий (возрастающий) ряд, а также независимость числа от величины объекта, то есть могут быть две большие палочки или две маленькие, но их количество будет - два. Несколько позднее мы ввели в игру понятие парности (по цвету).
Шесть палочек окрашены теперь в три основных цвета: две красных, две синих и две желтых. Палочки расположены по убывающей: красная, синяя, желтая, красная, синяя, желтая. По краям - зеленые палочки, прочно прикрепленные к бесцветной досочке, имеющей форму усеченной трапеции. Палочки расположены на некотором расстоянии от основания трапеции, чтобы, перекидываясь, они не падали, а держались на доске. Игрушка стала нарядной и привлекательной даже для очень маленьких детей.
И сейчас мы предлагаем использовать ее для игр с малышами от полугода. Играя счетными палочками, младенцы манипулируют ими, развивая пальчики рук (мелкую моторику), знакомясь с цветом, с материалом, из которого сделаны палочки.
На следующих этапах (примерно в возрасте одного - полутора лет) эту игрушку можно использовать для целенаправленного обучения счету. Для этого сами покажите ребенку, отложив палочку, восклицая: «Один». Дайте папе и попросите: «Сделай нам, папа, один!» «А теперь, Ваня, отложи, пожалуйста, один!». Откладывая все шесть палочек подряд - от маленькой до большой, говорите:
- Одна!
- Еще одна!
- Еще палочка!
- Вот еще палочка!
- И еще!
- Вот сколько палочек!
Как видите, Ваши короткие фразы вполне заменят названия чисел. Конечно, иногда можно называть вещи своими именами: «Один, два, три, четыре, пять, шесть!». Но не стремитесь делать это очень часто. Выучивание порядковых числительных в этом возрасте почти ничего не дает ребенку для развития. Постепенно в играх он все равно выучит это и не будет необходимости выучивать это наизусть. Бессмысленное заучивание в данном случае принесет большее вреда, чем пользы. Малыш, выучивший названия чисел, но не понимающий их математического значения, будет просто перебирать их названия. Это часто только мешает дальнейшему обучению.
Именно поэтому мы рекомендуем Вам осторожно переходить к каждому следующему числу как обозначению увеличения натурального ряда еще на единицу. Каждое доступное ребенку количество (1, 2, 3,...) мы стараемся обыгрывать во множестве вариантов - до тех пор, пока ребенок сам активно не станет действовать с любыми предметами в количестве 1, 2, 3, … и уверенно обозначать их числами.
Возьмите любые предметы: колечки от пирамиды, кубики и т.д. Отложите в сторону два кубика. «Вот сколько! Один, два!». Покажите на палочках, сколько это будет: «Один, два!». Так можно показать соответствие любых предметов отложенным палочкам по количеству. Двухлетнему малышу достаточно понятия чисел в пределах 2-3 предметов, а трехлетнему ребенку – 3-5 предметов.
Отсчитывая палочки, помните, что каждое называемое число должно соответствовать количеству откладываемых палочек. Если Вы говорите «Два!», значит, в этот момент Вы перекладываете вторую палочку. Каждый способ действия с палочками обязательно покажите несколько раз.
В ваши занятия можно также ввести цвет: «Найди все красные! Молодец! Две красные палочки! Одна палочка большая, вторая маленькая!».
Если Вам вдруг захочется спросить «Сколько?», задайте этот вопрос Зайке, Мишке, бабушке: «Зайка, это сколько?». Тут же отвечайте: «Два!». Через некоторое время Вы увидите, как двухлетний малыш будет подходить к куклам с вопросом «Это сколько?» и сам тут же отвечать на него: «Это два! Это три!». Вам необходимо будет только следить, чтобы сказанное соответствовало действительности: дети часто ошибаются и Ваша помощь необходима.
Не стоит исправлять ошибку ребенка таким способом: «Нет! Тут не два, а один!». Лучше уберите (добавьте) лишнюю палочку. Вот и будет точно, а ребенок не будет обижен неудачей.
Игра посложнее имеет название «Сколько стало?». Отложите две палочки. «Это две! Вот еще одна!». Пересчитайте заново, громко называя: «Один, два, три! Стало три!». Так, используя палочки, можно показать ребенку операции сложения и вычитания в пределах числа шесть. Чуть позднее можно отсчитывать Ваши движения (хлопками в ладоши) и показывать соответствующее количество палочек. С четырехлетним малышом, который уже начал считать самостоятельно, можно, отсчитывая палочки, записывать результаты действий в тетрадке.
В игре легко показать «соседние числа», например, у числа «три» соседние числа - «два» и «четыре», а также показать, насколько меньше или больше одно число, чем другое.
Игра удобна для показа прямого и обратного счета («1, 2, 3, 4, 5, 6» и «6, 5, 4, 3, 2, 1»).
Купить счетные палочки вы можете здесь: http://www.r-start.ru/shop/razvivajushie_igrushki/posobiya_po_obucheniyu_detej_matematike_i_logike/schetnye_palochki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев