И тут появляются первые открытия – башенка из кубиков легко рушится, а из элементов, которые закрепляются – трудно. Башенку из кубиков трудно перенести, а из элементов, которые закрепляются – легко. И вот ребенок уже уверенно делает разные башни. Ему нравится процесс. Тут есть два направления развития (и вполне они могут совмещаться) - усложняем постройки. Более высокие и разнообразные башни. Добавляем новые элементы. Постройки используются как элемент игры, как элемент сказочных миров.
Что делать, если жалко ломать?
В какой-то момент у детей наступает момент, когда становится жалко ломать свои изделия. Тут можно договориться, и фотографировать работы, а потом делать альбомы работ или выставку фотографий с работами. Такие выставки, а особенно альбомы непроизвольно показывают ребенку, как он продвигается в конструировании. Какие простые постройки были в начале, и какие разнообразные теперь. Архитектурным строительством постройки из кубиков и элементов с креплениями не заканчивается.
Можно делать разных животных , транспорт , деревья, и все, что душе угодно.
То есть разные геометрические кубики, и наборы в духе «лего» – актуальны с года и до… 99 лет. Просто вначале – игры с этими наборами направлены на развитие крупной и мелкой моторики, а постепенно это дело перерастает в развитие технического мышления и фантазии.
Алгоритм «работы» с такими конструкторами одинаков.
1) Даем ребенку конструктор и наблюдаем. Смотрим, что он с ним делает.
1.1) если делает что-то интересное, связанное с функцией конструктора – просто наблюдаем, пока действия развиваются. Когда вы заметите застопоренность, можно убрать конструктор или показать какую-то интересную фишку.
1.2) если начинает использовать как-то совсем не в тему или теряется – показываем интересную фишку. Т.е. то, что можно делать с конструктором.
2) Когда чувствуем, что интерес идет на спад – убираем конструктор на время, даем что-то другое.
3) И вновь достаем.
3.1) И вновь пункт 1.1. И вновь наблюдаем, появляются ли новые «фишки» – радуемся и молчим. Или рядом играем, вооружаясь этими новыми идеями ребенка.
3.2) – аналогично пункту 1.2.
И так цикличность, постепенно развивая материал малыша, играем или работаем.
Источник: Живой журнал Алины Закревской - монтессори-педагог, руководитель монтессори-центра, ведущая тренингов по развитию мышления, сказкам, песочной терапии и экспериментам.
Нет комментариев