Как меняется рынок труда
По данным исследования международной консалтинговой компании к 2030 году 150 млн рабочих мест в мире будут заняты сотрудниками в возрасте старше 55 лет. Почему? Тут сыграет ряд факторов. Как я уже говорила, мы стали дольше жить, сохранять здоровье и работоспособность.
Плюс многие молодые люди предпочитают достаточно долгое время тратить на поиск себя, они не готовы, условно, сразу "выйти на завод". Поэтому работодатель предпочитают удерживать на рабочих местах более опытных сотрудников.
Плюс люди в возрасте более надежны и ответственны. Среди таких сотрудников показатели текучки кадров ниже, а производительность труда выше. Этому научил нас великий СССР.
Польза смены профессии на пенсии
- Дополнительный доход. Тут я думаю, пояснения будут излишни. Возможность улучшить уровень жизни материально.
- Социальные преимущества. Новая профессия — новые знакомства, общение, чувство нужности и востребованности. А это важно для сохранения внутренней силы и психологического здоровья. Об этом в том числе я писала в своей статье про борьбу с тревожностью.
- Личностный рост. Новая профессия бодрит, помогает держать себя в тонусе и сохранять остроту ума. Ведь мы осваиваем новое, значит задействуем новые нейронные связи.
- Мотивация. Тот багаж знаний и опыта, который вы имеете, просто необходимо передавать. Ведь это бесценный дар. И также доказано, что именно благодаря богатому жизненному опыту пожилые люди лучше усваивают новый материал.
- Здоровье. Наша физическая активность и поддержание работоспособности благотворно влияет на здоровье и сохраняет ясность ума.
Аргументы за обучение
- Обучение в зрелом возрасте помогает стимулировать мозговую активность, улучшает когнитивные функции и способствует сохранению умственного здоровья. Кстати, рукоделие действует также, то есть когда вяжете носочки, вышиваете крестиком или плетете бонсай из бисера — одновременно кормите мозг.
- Развитие новых навыков расширяет кругозор и помогает ощущать себя увереннее в собственных способностях. Прибавьте сюда уже имеющийся опыт и знания, получите прочный фундамент для новых высот!
- Образование в зрелом возрасте повышает самооценку, уверенность в себе и собственную значимости. И вам всегда есть о чем поговорить с родными, коллегами и друзьями. Беседы становятся содержательнее и интереснее.
- Обучение в серебряном возрасте дает возможность открывать новые горизонты. Перед вами открывается целый пласт интересов: новые книги, изучение тем, семинары, вебинары и так далее. Все это помогает понять, что впереди целая жизнь, полная новых свершений и достижений!
- Новые знания помогают нам ставить новые цели. Они учат снова мечтать и представлять, какими будут эти новые десятки лет!
Реальные истории
Брать истории незнакомых людей не вижу смысла. Когда писала эту статью, вспомнила, как в прошлом году пошла учиться на права. Это был невероятный опыт, и лекции, и практика. Снова сесть за парту спустя долгие годы — необычно, интересно и действительно очень бодрит.
Из старшего поколения я могу поделиться только историей своего свекра. Борис Николаевич Орлов изначально работал по специальности, преподавателем в "Астраханском колледже вычислительной техники". Позже его, как доку своего дела, пригласили на завод и там он проработал около 20 лет.
Но параллельно Борис Николаевич всегда занимался ремонтами. Она самоучка. Клеил обои, стелил линолеум, клал кафель. Эти навыки, наработанные годами, помогли ему построить и собственный дом с нуля. По кирпичику, своими руками.
Вышел на пенсию и снова устроился на работу. По специальности, но на новый объект. При этом продолжил делать ремонты. Да, сейчас у него практически нет свободного времени: всегда в делах и при деле. Живет, работает, а в отпуске путешествует. Готовится отметить юбилей, 65 лет. Но именно в этой нужности и востребованности он находит себя. Находит счастье и бодрость духа, пищу для ума и физическую активность, общение и любовь.
Где-то прочитала, что те самые хлопоты, от которых мы бежим всю жизнь, и делают нас счастливыми. Именно когда мы нужны и важны.
Нет комментариев